特别策划:走进24小时书店,阅读不一样的人生

广东网络广播电视台 2017-11-30 15:44
[摘要]

古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,现在人常说:“读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人”。从识字开始就学会阅读的你,读什么书产生过共鸣?生活工作忙碌的你,还会每天都阅读吗?11月30日21:10,广东卫视《你会怎么做》带你走进一间不打烊的书店,在这里读书,也在这里听每个读书人的故事。

错失高考的老太太  在书店弥补当年遗憾

    在拥挤而颠簸的城市里,书店就像是一处处港湾,收容一个个孤独的灵魂,指引方向,慰藉灵魂。在电子书和网络购书普及的今天,城市里实体书店越多,越说明了这个城市的文化素养和骨子里透出来的生活情调。这次,节目组在武汉一家24小时书店里进行了两天观察,来这里读书的人们,都从在字里行间读到了什么呢?

    青涩的学生在书里体验别人的人生:“我觉得看书相当于经历不一样的人生”;迷茫的老师在书里寻求解决问题的方法:“看别人的人生故事,然后里面的一些挫折,就希望自己可以避开这个坎,然后往前走”;想成为日语翻译的护士,深夜下班也不忘买几本日系杂志:“我不在书里找人生答案,但我从书中学习我喜欢的东西”;年轻时错过高考的老太太,觉得每多读一本书就觉得能多弥补一点遗憾:“到了这个年纪才有一种紧迫感吧,因为还有蛮多书都还没看”;70岁的大爷和历史长流比起来,觉得自己依然稚嫩:“阅读使我成熟”;酷爱书法的老人,倾尽心力将文化传承:“知识无穷无尽,人的时间却有限,我要用最少的时间,给人类做最大的贡献”……


老人深夜失眠逛书店  在知识中寻求慰藉

    24小时书店里,发生的从来不只是书的故事。深夜,书店寂静的时刻,一位老人提着一大瓶水走了进来,在节目组的询问下,他说自己年纪大了睡不着,失眠就会来书店看一夜的书。在看书的间隙,老人出来坐在门口台阶上,和节目组主动攀谈起来:“喜欢和年轻人聊天,用你们的朝气冲掉我们的暮气。”接着,又有些伤感的讲出了他的故事:“五十多年没见的老同学今天聚会,四十多个人只来了三十个,剩下的没有了,已经不在了,时间已经过去五十年了……”说着还拿出手机放了同学聚会一起听的《红灯记》,在和节目组有一搭没一搭的闲聊中,打发了这孤寂的一夜。

    虽然他们是在书店里读书,但翻阅书页的同时,也在翻阅自己的人生。因为每个人独特的灵魂和经历,都是这世间最生动的书。你又能从他们的人生里读出了什么呢?

   更多感动瞬间,尽在每周四晚21:10,广东卫视《你会怎么做》!

(供稿: 你会怎么做)(编辑:小清)


  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号