中国菜的取名艺术 外国人永远无法理解

广东网络广播电视台 2017-10-17 19:01
[摘要]10月17日晚21:10,广东卫视《幽默观察家》邀请了几位来华学厨的外国友人,他们将在街头向中国朋友请教一些自己不明白的菜名。

中国有着世界上最丰富的美食文化,各大菜系中的大小菜名数不胜数。这些菜名不但让外国人瞠目结舌,甚至连很多中国人都搞不清有的菜里有什么。10月17日晚21:10,广东卫视《幽默观察家》邀请了几位来华学厨的外国友人,他们将在街头向中国朋友请教一些自己不明白的菜名。以食为天的中国人,能解释出这些奇怪的菜名吗?

外国人当街问菜名:老婆饼、狮子头里都有啥

本次观察地点设在一条美食街上。那么,当外国友人向走过路过多的中国人,请教一些中华美食的做法和命名典故,他们能回答出来吗?

观察开始,外国友人天佑首先请教的是一位外形前卫的小哥:“请问老婆饼是什么东西?”小哥逻辑很强大,笑着答道:“你老婆做的饼就叫老婆饼。”暂时还没有老婆的天佑决定换个问题:“红烧狮子头是什么,哪有卖?”而小哥则决定将玩笑进行到底:“在动物园买。”眼看天佑有些犯晕,善良的小哥还是解释了“狮子头”的真正含义:“是看着很像狮子头的肉丸子,那边就有卖。”随后天佑又找到一位大姐请教菜名:“驴打滚为什么不叫马打滚呢?”面对天佑不走寻常路的问题,大姐一本正经地说出了她的理解:“马不爱打滚,驴脾气才常打滚。”最后,面对外国友人问出的“过桥米线、叫花鸡、夫妻肺片、肠粉”等菜名,路人们又会给出一些怎样的解释呢?

汉服姑娘为推广传统礼仪见人就行万福礼

中国被称为“礼仪之邦”,在古代,打招呼要拱手、作揖、万福,可以说把“礼仪”发挥到了极致。虽然现代打招呼礼仪已被西式的握手取代,但也有许多喜爱传统文化的人还在努力推广老祖宗的见面礼仪。为此,节目组派出几位演员用古代中国和西方的见面礼仪分别向陌生人打招呼,究竟哪种打招呼方式更能被大家接受呢?

首先出场的是男演员小亮,他热情地和路人们握手,很多人也给出回应,与他握手打招呼。随后他又换了一种更为年轻化的打招呼方式——击掌,并决定反其道而行之,向一位年长的奶奶发出击掌邀请,奶奶会愿意接受吗?接下来出场和大家打招呼的是女演员小敏,身着汉服的她来到城市街头,向路过的人们行起了万福礼。多数人都是一脸蒙圈,愣在当场。而有位女士的反应却完全不同,颇具侠女风范的她见到小敏后,先是使出一招“姑娘平身”扶起小敏,接着又抱拳回礼,事了拂衣去,深藏功与名。最后登场的是外国友人阿友,他一身古风长袍现身繁华商业街区,向路人请教何为中国礼仪,热情的中国人又会给他一些怎样的礼仪示范呢?

更多精彩,尽在每周二晚21:10广东卫视《幽默观察家》!

(供稿:幽默观察家)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号