当汉字“撞脸”,你还认识吗?

广东网络广播电视台 2017-11-14 17:52
[摘要]

中国汉字,作为地球上使用人口最多的文字,不仅历史源远流长,更是中华民族最为宝贵的财富之一,同时也吸引着世界各地的友人埋头学习。但这一次,当好学的外国友人拿着汉字询问国人正确 发音和解释时,路人能否给出准确答案呢?走上街头,那些“低头一族”又能否提笔写下外国友人给出的汉字题呢?身为汉字文化的传承人,身边的你、我、他究竟会交出一份怎样的答卷呢?今晚21:10《幽默观察家》带你一起见证。

生僻字大考验众人一脸懵

这次节目组观察的坐标,是国家历史文化名城,广东省佛山市。在那古色古香的祖庙,外国演员开始了他的“表演”。而作为中国人,看到外国友人上前请教汉字,难免会产生一种“教小学生加减法”的优越感。毕竟,母语就像流淌在血液里的东西,有着说不清道不明的情感。

然而调皮的节目组并不会让大家这么轻易“过关”。因为,外国友人给出的汉字题,实际上却是一场“生僻字大考验”。比如:“孑孓”、“趔趄”、“彳亍”、“耄耋”……这些词平时并不常见,想要准确给出发音、解释更是难上加难。而单个汉字方面,节目组也是挖空心思,“冼”、“毐”、“貉”等生僻字看起来更像是一个个陷阱,等着路人往里面钻。更让人拍案称其的是,节目组还在叠字上玩得不亦乐乎:“毳”“骉”、“犇”、“叕”,“鑫”、“森”、“淼”、“焱、“垚”……着实让人眼花缭乱。

对于习惯了“读字读半边”的朋友们来说,想要蒙混过关可就没有那么容易了。而在终极大考验中,节目组还祭出了究极难字:“魑魅魍魉”。本来胸有成竹的路人们在面对如此刁钻的考题时,究竟是会所向披靡还是败下阵来?在认字过程中,路人们又会有哪些“奇思妙想”的发音,“奉献”哪些笑料?今晚《幽默观察家》带你一探究竟!

你有多久没有提笔写字了?

在当今社会,使用电脑、平板、手机等一系列智能设备就能完成大部分工作和通讯需求,渐渐的,“烂笔头”被人遗弃在“原始角落”。于是乎,当我们提笔写字时,有时候很多司空见惯的小学词汇,竟成为了我们“最熟悉的陌生人”。

然而,即便能过了常用词的书写关,那面对诸如“执拗”、“魁梧”、“紧箍咒”、“凤毛麟角”等生僻字时,还能做到“下笔如有神”吗?令人欣喜的是,当外国友人将难题抛向中国学生时,后者几乎各个“手到擒来”。如此胸有成竹不由得让外国演员发出惊叹:“虽然人还没长高,但是气质已经一米八了!”而学生们也回赠了一句话:“勤能补拙,好好学习,天天向上!”话语虽然质朴,但对于汉字文化的高山,这或许也是唯一能攀登顶峰的途径。

汉字和汉语,作为中华民族文化的根基,理应由我们去传承并发扬光大。即便在现代通讯设备高度发达的今天,我们也不妨抽出时间,提笔书写。因为,方块字,是这个世界上最美丽的文字。因为,汉字,只有在书写中才能生生不息、世代相传!

更多精彩,尽在每周二晚广东卫视21:10《幽默观察家》!

(供稿: 幽默观察家)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号