外国人沉迷中国功夫,街头学艺竟遇“一代宗师”

广东网络广播电视台 2017-12-05 16:02
[摘要]

佛山是一座在武术史上赫赫有名的城市,作为南派武术的主要发源地,这里的一砖一瓦,都铭刻着武林宗师的印记。12月5日晚21:10,几位外国友人随广东卫视《幽默观察家》来到“功夫之城”,探寻中国武术的奥秘,街头询问大家对“功夫”的理解。面对外国友人的问题,“武术之乡”的人们能否接得住招呢?

佛山街头“武术问答” 有人一句话道出武学真谛

中国功夫源远流长,同时也因其浓厚的神秘色彩而为中外所瞩目。一部部功夫电影的风靡全球,更使得“功夫”一词为众人所熟知, “Kung Fu”亦被载入了英文词典中。本次协助节目观察的埃及小哥孔墨就是一位“功夫迷”,来到“功夫之城”他可有许多“功夫问题”想要请教这里的人们。

佛山是“一代宗师”黄飞鸿的出生地,孔墨向路人们问出的第一个问题就与他有关:“请问,黄飞鸿是谁?”一位姿态气定神闲的大哥回答道:“黄飞鸿是很厉害的功夫大师。”听到这里,旁边一位山东口音的大哥也忍不住上前和孔墨探讨了起来。他对武术颇有见解,直接为黄飞鸿点名身份:“黄飞鸿是‘佛山五虎’之首。”俗话说“文无第一,武无第二”,孔墨有些好奇:“那黄飞鸿和方世玉谁厉害?”大哥回答:“不能说谁厉害谁不厉害,中国的武术是以德服人。”一句话就道出了中华武学的真谛:不以拳脚争胜,而在于磨炼筋骨、培育武德!随后,孔墨的问题从现实武术到武侠文学、电影,甚至请大哥现场演示拳法,“功夫之城”的人们会给出怎样的示范呢?

外国人佛山学功夫  再苦再难也不放弃

通过“武术问答”,外国友人学到了不少中国武术知识。“功夫”除了“说”,更重要的当然是“练”。于是,几位外国友人将跟随节目组,在佛山顶级武师的指导下开始修炼中国功夫,他们会有怎样的表现呢?

古语有云:滴水穿石非一日之功。要习武,基础最重要,外国友人们的学习就从腿功、腰功、桩功这三项基本功开始。在教练展示完毕三项基本功后,第一位举手尝试的是现场唯一一位女士大梦,拥有舞蹈功底的她轻而易举就完成了三项动作,这让其他几位男学员羡慕不已。随后几位男成员的尝试却接连遭到失败,压腿、俯腰对于人高马大的他们来说太难了,但他们仍在不断的失误中享受着武学的乐趣。基本功学习完毕,节目组还请来几位小师傅演练兵器,外国友人纷纷选择喜欢的兵器拜师学艺,最终,他们又能否学到“盖世神功”呢?

更多精彩,尽在每周二晚21:10广东卫视《幽默观察家》!

(供稿: 幽默观察家)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号