蒸饭桶竟被当做洗脚桶,这是一期有味道的观察

广东网络广播电视台 2017-12-19 17:31
[摘要]

令无数中国人引以为豪的除了博大精深的文化外,还有流传百年的传统技艺。而最为劳动民族啧啧称赞的,就是那些劳动智慧的结晶:“十八般农具”。今晚,广东卫视《幽默观察家》就将派出外国友人,向土生土长的中国人讨教讨教各种工具的知识。究竟他们得到的会是准确的答案,还是搞笑的谜底呢?

万万没想到火钳居然还能有这种用途

早在机械器具还未普及的时候,农民伯伯们大多用的都是农具干活。最为常见的,就是犁、耙、锄、镰、钳等。但新社会生活在城市的孩子们对于这些农具,实则并未了解太深,甚至很多人对于它们的认知只处于听闻阶段,却从未见过。甚至,当农人蒸饭用的木桶摆在路人面前,得到的回答竟然是:这应该是洗脚桶?!外国友人抱着好奇求知的心态不断向年轻人讨教中国传统农具,他们还能说出怎样的爆笑回答呢?

火钳,是一种用来向火炉里添加柴火和煤炭的工具。这种曾经几乎家家户户必备的工具,在老一辈的眼中再熟悉不过了。但在很多年轻人看来,仿佛就是一把加长款剪刀。而究其用途,有的人居然直接在路边用它夹起了垃圾,敢情是当做清洁员的“卫生钳”来用了。更令人苦笑不得的是有人给出了这样的答案:“当手机掉进马桶的时候,就需要用它来夹起手机了!”

前南昌市市长做客亲自示范碾车用法

首先不得不介绍一位“高人”,他就是前南昌市市长李豆罗先生。除了市长身份外,其实他还是西湖李家的手工达人。这次,他要亲自教导两位外国友人如何在碾米坊碾制出洁白如玉的大米。坐上碾车,李老师竟瞬间回到了田间的岁月,甚至不由地唱起了田园牧歌。就连外国友人们也被感染地手舞足蹈,好一番惬意景象。

碾米过后,外国人将继续体验中国的“老手艺”:制作挂面和包饺子。与我们平常吃的挂面不同,这次他们的挂面将完全由手工制作完成。从面粉开始,经过揉面团、切面、盘条、绕条、拉条五道工序制作成挂面。至于那曲折而不乏幽默的过程,节目中将为你一一揭晓。

最后的包饺子体验,即便面点师傅手把手教了两位,但实际操作起来,却让二位不得不感叹这看似简单的手工活做起来却是如此艰难。最终,在各种师傅和大厨的帮助下,他们不仅完成了碾米、挂面、饺子,还制作出了红烧肉、肉末豆腐、藜蒿腊肉和莲花血鸭等各式美食。所有这一切的辛苦,其实是为了给一位神秘老人过他的83岁生日!

想知道这位寿星究竟是谁吗?锁定12月19日晚21:10广东卫视《幽默观察家》,给你答案!

(供稿: 幽默观察家)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号