街头挑战“飞花令” 他们都输给了6岁女孩

广东网络广播电视台 2017-12-26 18:21
[摘要]

中国是著名的诗词大国,仅流传至今的古诗词就超过十万首,古人更是发明了与之相关的一种诗词游戏——“飞花令”。现在玩法比较简单,就是参与者约定一个字,轮流背诵包含这个字的诗歌,背不出者即为失败。12月26日晚21:10,广东卫视《幽默观察家》 将向路人发起“飞花令”的挑战,人们能否对答如流呢?

挑战“飞花令”游戏小哥临时现编诗词

本期《幽默观察家》邀请了一位6岁的中外混血小美女玛利亚,她深受妈妈的影响,从小就热爱古诗词。别看她年纪小,却是“飞花令”高手。今晚,她就要去考考过路的大人了。

接受挑战的是一位黑衣小哥,看上去自信满满,应答时却全部是临时现编。关键字分别是“花”“春”“雪”,他却答出:“今天我出门,花了不少钱”、“春秋战国,英雄颇多”、“白发如雪,人已归去”……几轮战罢,小哥被玛利亚彻底碾压了。为了维护成人的尊严,他提出主动出题的要求,“让着点叔叔,每次都是我输,让叔叔起个头你来对。”在玛利亚轻松答完后,小哥却又被自己出的题给难倒了。

难倒的不止这位小哥,还有后面的一对年轻情侣。在对“二”的古诗词时,眼看女友答不上来陷入尴尬,男友果断出手应答,“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。”明明是诗词大赛,却就沦为了儿歌大赛。

在节目的观察中,普通人都能对上几句。当然,也碰到了诗词功底深厚的高手,两人你来我往,势均力敌,始终分不出高低。

外国人街头问汉字难倒了许多中国人

结束了“飞花令”的挑战,让我们把目光转向一个更基础的事物——汉字。华夏先祖发明的汉字,不但是一切诗词创作的基石,也支撑起了中华民族丰富的精神世界。而接下来,两位外国友人天佑和小龙将来到了一所大学,向大学生们发起读写汉字的挑战。

对于大多数人而言,“羴”、“鱻”、“犇”这些字都属于生僻字,能认识几个就已经相当难得了。节目组依次亮出汉字后,男生一脸懵逼,答题只好全考猜测,“‘羴’读xian,因为羊肉很鲜,三只羊这么多的肉是不是就更鲜。”“‘鱻’读xing,因为一条鱼很腥,两条鱼很腥,三条鱼更腥。”听上去还挺有一番道理,但答案全部错了。

读汉字难,写汉字就更是难上加难。即使是大家耳熟能详的词语,写出来却并不容易。有人把“猖獗”写成了“倡阙”;有人把“赝”写少了笔画;还有人“鹜”不会写,直接画了一只小鸟,并强行瞎说:“这叫象形字,这就是中国文化里面博大精深的象形字!”

你知道那些生僻字该怎么读吗?你知道熟悉又陌生的字该怎么写吗?更多精彩,请锁定今晚21:10广东卫视《幽默观察家》!

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号