广东广播电视台2015年部门决算及有关情况说明

广东广播电视台 2016-08-30 18:47
[摘要]

一、部门职责

广东广播电视台的主要任务是贯彻执行党和国家的宣传方针,围绕省委、省政府的工作部署,把握正确的舆论导向,促进广播电视事业、产业的发展和繁荣;组织制定并实施台发展战略和规划,统一领导台事业和产业发展、基本建设项目筹划、技术改造及新项目开发工作;统一规划并管理台宣传业务、广播电视节目(项目)的策划、制作、编播及落地覆盖工作,确保播出传输安全;开展广播电视交流与合作,做好广播电视对外宣传工作;承担台及所属单位国有资产管理,确保国有资产保值增值;承办省委、省政府交办的其他任务。

广东广播电视台开设新闻广播频率、珠江经济广播频率、羊城交通广播频率、音乐之声广播频率、城市之声广播频率、南方生活广播频率、财经广播频率、南粤之声广播频率、文体广播频率等9个广播频率;广东卫视频道、珠江频道、体育频道、新闻频道、公共频道、国际频道、卡通频道、南方卫视频道、经济频道、影视频道、综艺频道、少儿频道等12个电视频道;邮轮旅游、天天购物、欧洲足球、高尔夫、英语辅导、岭南戏曲、房产、会展、快乐益智、快乐宠物等10个数字电视频道;以及股市快报、声报两份全国发行的报刊。

二、机构设置

广东广播电视台内设43个机构,其中综合机构11个,业务机构10个,频率、频道编辑部22个。广东广播电视台下属一个副厅级事业单位广东省广播电视技术中心,直属单位4个,分别是广东广播电视台数字媒体资料中心、广东广播电视台广播电视发展中心、广东广播电视台项目管理中心、广东网络广播电视台。广东省广播电视技术中心的主要职能和业务范围是为全省广播电视宣传服务,按技术指标要求为广播电视节目提供发射、传输、转播、覆盖手段,并担负全省广播实验工作和全省广播电视技术有关管理工作。技术中心现有分布于全省各地的80座台站,其中无线广播电视发射台14座、中波转播台20座、微波站45座和卫星地球站1座,承担着中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、广东广播电视台等有关节目在全省的发射、转播、传输和覆盖任务,以及中波广播实验任务。

纳入部门决算管理的单位实有人数为4,642人,其中在职在岗人员3,626人,离退休人员1,013人,单位供养遗属人员3人。

三、部门决算表格(附后)

四、预算执行情况分析

(一)综合收支与上年决算数对比

2015年收入决算数为249,690.19万元,比2014年收入决算数312,619.24万元减少62,929.05万元,下降20.13%,主要原因是受宏观经济增长放缓,广告行业竞争加剧影响,经营难度加大。2015年支出决算数为245,119.14万元,比2014年支出决算数298,144.94万元减少53,025.80万元,下降17.79%,主要原因一是按照以收定支的原则,统筹调整支出规模,二是贯彻执行厉行节约精神和“八项规定”,严控一般性行政开支和三公经费支出。

(二)财政拨款支出与年初预算对比

2015年年初财政拨款预算为11,876.71万元,实际支出26,279.01万元,预算执行比例为221.27%,比2014年实际支出数21,139.90万元增加5,139.11万元,增长24.31%,其原因是2015年财政部门增加了对文化事业的投入,追加我台文化产业发展、文艺精品创作和文化走出去等方面的专项补助。

(三)财政拨款“三公经费”支出情况说明

2015年财政拨款“三公经费”支出预算数为262万元,实际支出148.41万元,预算执行比例为56.65%,与上年相比减少0.8万元,降低0.54%,支出总额基本持平。

2015年使用财政拨款一般性公务出访因公出国(境)费预算数为6万元,实际支出数为零,上年使用财政拨款因公出国(境)费用为零。主要是按照加强因公出国管理的要求,压减了一般性的出访任务。广东国际频道是由我台承办的展示广东改革开放和经济社会发展成果、提升广东国际影响力的专业频道,为进一步扩大广东国际频道在国外的落地覆盖,提高对外传播能力,根据省有关部门的部署,我台赴有关国家举办了广东国际频道推广活动,使用财政拨款支出53.85万元。

2015年财政拨款公务用车购置费预算数为66万元,实际支出14.83万元,预算执行比例为22.47%,比上年增加14.83万元(上年此项支出为零)。本年度根据省财政公务用车购置规定和标准,购置了一辆技术中心下属地方台站的公务用车。2015年公务用车运行费预算为130万元,实际支出111.13万元,预算执行比例为85.48%,比上年支出数122.08万元减少10.95万元,降低8.97%,原因是继续严格执行“八项规定”,规范公务用车行为,加强车辆运行维护费的核算和控制。2015年使用财政拨款开支的公务车共有22辆,每辆车年均支出预算5.05万元。

2015年公务接待费预算数为60万元,实际支出22.45万元,预算执行比例为37.42%,比上年支出数27.13万元减少4.68万元,降低17.25%,其原因是本单位继续严格执行“八项规定”,对非公务接待费用禁止报销。2015年使用财政拨款开支的公务接待主要是15个地方台站单位,每个单位年均支出1.50万元。15个单位的国内接待批次为484批次,接待人数为3468人。

(四)机关运行经费

我台及下属单位中无行政单位和参照公务员法管理的事业单位。

(五)政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额1449.48万元,其中:政府采购货物支出639.98万元、政府采购工程支出809.5万元。

(六)国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,本部门共有车辆319辆,其中,一般公务用车90辆、特种专业技术用车(大型电视转播车)9辆,其他用车220辆,其他用车主要是新闻采访和节目制作用车;单位价值200万以上大型设备16台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况

目前我台正在配合省有关部门开展2015年度省宣传文化发展专项资金资助项目、省宣传文化专项补助资金等两项专项资金的第三方评价工作,评价具体项目共18个,涉及一般公共预算支出6,786.98万元,相关评价材料正在按照要求分期分批报送第三方评价机构。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号