2017年广东广播电视台部门预算基本情况说明

2017年2月24日
广东广播电视台 2017-02-24 18:40
[摘要]

基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

广东广播电视台整合组建后维持原管理规格不变(正厅级),暂定为公益三类。主要任务是贯彻执行党和国家的宣传方针,围绕省委、省政府的工作部署,把握正确舆论导向,促进广播电视事业、产业的发展和繁荣;组织制定并实施台发展战略和规划,统一领导台事业和产业发展、基本建设项目筹划、技术改造及新项目开发工作;统一规划并管理台宣传业务、广播电视节目(项目)的策划、制作、编播及落地覆盖工作,确保播出传输安全;开展广播电视交流与合作,做好广播电视对外宣传工作;承担台及所属单位国有资产管理,确保国有资产增值保值;按照党管干部原则和干部管理权限,对台及所属单位干部人事实行统一管理,并加强队伍建设、精神文明建设和行风建设;承办省委、省政府交办的其他任务。

广东广播电视台内设43个机构,其中综合机构11个、业务机构10个、频道(频率)编辑部22个,开办9个广播频率,12个开路电视频道,10个数字电视频道,发行4份报刊。台下属广东省广播电视技术中心,主要职能和业务范围是为全省广播电视宣传服务,按技术指标要求为广播电视节目提供发射、传输、转播、覆盖手段,并担负全省广播实验工作和全省广播电视技术有关管理工作。技术中心现有分布于全省各地的80座台站,其中无线广播电视发射台14座、中波转播台20座、微波站45座和卫星地球站1座,承担着中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、广东广播电视台等有关节目在全省的发射、转播、传输和覆盖任务,以及中波广播实验任务。

(二)人员构成情况

台本部(含纳入预算管理的直属机构)事业编制共2,365名,实有在编在岗人员2,828人,离退休人员共748人;下属单位广东省广播电视技术中心编制1054名,实有在编人员653人,离退休人员254人。

(三)预算年度的主要工作任务

改革体制,整合资源,继续扩大广东广播电视台组建工作成效;把握导向,围绕中心,进一步增强主流媒体的作用;打造精品,做强卫视,着力提升社会影响力;克服困难,稳中有进,进一步扩大舆论阵地。努力打造拳头产品和标杆项目,一是做强荔枝直播,二是重点打造触电新闻APP,开发完成“视频胶囊”等多个特色功能,实现触电直播互动多样化,完善媒体平台生态系统运营,三是完成全媒体新闻播控中心建设,搭建涵盖采集、制作、加工、共享等环节的节目创作技术化、制作流程一体化、资源共享便捷化的新闻制作平台。四是继续培育打造广东卫视“1月1惠农电商节”,努力使其成为叫好叫座,在国内广电领域具有标杆性现象级的媒体融合文化品牌。加快新媒体公司业务发展和上市步伐。积极参与南方财经全媒体集团建设。打造精品节目,继续做强广东卫视, 提升广东卫视的影响力和收视排名。加快技术升级改造,确保广播电视安全播出。认真贯彻从严治党方针,改进作风,提高素质,不断加强队伍建设和党风廉政建设。

二、收入预算说明

2017年收入预算238,396.36万元,比上年下降10.56%(已剔除上年南方广播影视创意基地建设一次性动用事业基金不可比因素),其他原因一是实施经营性业务剥离和内部管理体制调整,部分收支纳入公司反映,按部门预算制度不再列入部门预算,二是预计2017年经营比2016年有所下降。收入按结构划分,一般公共预算拨款15,450.52万元,事业收入168,363.02万元,其他收入11,092.25万元,使用以前年度滚存事业基金39,335.15万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算238,396.36万元,其中:一般公共预算拨款15,450.52万元,其他资金222,945.84万元。比上年下降10.56%(已剔除上年南方广播影视创意基地建设一次性动用事业基金不可比因素),其他原因一是实施经营性业务剥离和内部管理体制调整,相关公司收支按部门预算制度不再列入部门预算反映;二是继续厉行节约控制成本;三是上年预算中安排了南方广播影视创意基地购地支出,本年支出中反映按使用期的摊销额。

2017年支出预算按用途划分,基本支出预算237,996.36万元,占99.84%,比上年减少24,645.28万元,下降9.38%。其中:工资福利支出75,124.78万元,对个人和家庭的补助22,829.60万元,商品和服务支出133,404.06万元,其他资本性支出等支出6,637.93万元;项目支出预算400万元,占0.16%,比上年减少88,100万元,减少部分为南方广播影视传媒创意基地项目建设用地土地出让金支出。

2017年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算为15,050.52万元,比上年增加4,660.7万元,主要原因是2016年退休人员经费预算按半年安排,2017年退休人员经费按全年安排预算;按2016年全年口径比较,增长11.37%;全年项目支出为400万元,为省级就业及技工教育专项资金安排的《技行天下》节目经费和珠江三角洲广播电视覆盖工程补助经费。

2017年财政拨款开支的“三公经费”支出预算为196万元,其中因公出国(境)费预算6万元,计划因公出国(境)的团组1个,3个人次,人均预算2万元;公务用车运行费预算130万元,公务车共有22辆,每辆车年均支出预算5.91万元;公务接待费预算60万元,具体开支内容为事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。使用财政拨款开支公务接待费的单位为广东省广播电视技术中心及下属14个台站,每个单位年均支出预算4万元。以上均与2016年“三公”经费开支持平。

2017年部门预算政府采购预算共34项,采购预算金额为4,574万元,涉及一般公共预算拨款支出共773万元。

四、预算年度的绩效目标

2017年我台整体绩效目标主要是认真贯彻执行党和国家的宣传方针,围绕省委、省政府的工作部署,把握正确的舆论导向,促进广播电视事业、产业的发展和繁荣;统一规划并管理台宣传业务、广播电视节目(项目)的策划、制作、编播及落地覆盖工作,确保播出传输安全;开展广播电视交流与合作,做好广播电视对外宣传工作;确保全年度安全播出和安全生产,实现零停播、零插播、零错播、零安全事故目标;抓住中央和省节目无线覆盖工程建设的机遇,进一步开展技术系统更新改造和基础设施建设,不断提高安全播出保障能力和传播覆盖质量;继续积极应用广播电视新技术,在地面数字电视、CDR数字广播、WIFI移动电视等方面取得新进展。承办好省委、省政府交办的其他任务。

五、国有资产存量情况

我台2017年预算存量资产中单位价值在20万元以上的大型设备共1,636项,原值为67,116万元,主要为广播电视专业设备;房屋建筑物共214项,主要是办公用房、节目生产和发射传输专业用房;机动车共295辆,主要为新闻采访、节目生产和技术维护业务用车。

六、其他情况

按照我台2017年度的生产和经营情况需缴纳的税费主要包括增值税、文化事业建设费、企业所得税等。

七、名词解释

一般公共预算拨款:纳入省财政预算管理的各项收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是房屋租赁保证金收入,委托贷款利息收入等。

    以前年度滚存事业基金:事业单位以前年度收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公”经费,是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


2017年广东广播电视台收支预算报表

注:本2017年预算信息公开以部门为单位,数据包括:

       1. 广东广播电视台本部

       2. 广东省广播电视技术中心


  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号