广东广播电视台2017年省级财政资金项目支出绩效自评情况报告

广东网络广播电视台 2017-09-28 16:18
[摘要]

根据省财政厅《关于开展2017年省级财政资金绩效自评工作的通知》(粤财绩函[2017]13号)和省委宣传部关于开展2016年度省宣传文化发展专项资金项目自评工作(共6个批次)有关通知的要求,我台组织台本部有关部门和下属企事业单位开展2016年省级财政资金项目支出绩效评价工作,有关情况如下:

一、单位概况

广东广播电视台暂定为公益三类事业单位,主要任务是贯彻执行党和国家的宣传方针,围绕省委、省政府的工作部署,把握正确舆论导向,促进广播电视事业、产业的发展和繁荣;组织制定并实施台发展战略和规划,统一领导台事业和产业发展、基本建设项目筹划、技术改造及新项目开发工作;统一规划并管理台宣传业务、广播电视节目(项目)的策划、制作、编播及落地覆盖工作,确保播出传输安全;开展广播电视交流与合作,做好广播电视对外宣传工作;承担台及所属单位国有资产管理,确保国有资产增值保值;按照党管干部原则和干部管理权限,对台及所属单位干部人事实行统一管理,并加强队伍建设、精神文明建设和行风建设;承办省委、省政府交办的其他任务。

广东广播电视台内设43个机构,其中综合机构11个、业务机构10个、频道(频率)编辑部22个。台下属广东省广播电视技术中心,主要职能和业务范围是为全省广播电视宣传服务,按技术指标要求为广播电视节目提供发射、传输、转播、覆盖手段,并担负全省广播实验工作和全省广播电视技术有关管理工作。

二、项目支出绩效自评情况

(一)组织领导

为做好2017年省级财政资金绩效自评工作,强化绩效责任主体意识,提高财政资金使用效益,按照《广东广播电视台财政资金项目绩效评价管理办法(试行)》(粤广视发[2017]317号)和《关于广东广播电视台2017年财政专项资金项目绩效自评工作方案》有关要求,我台专门成立了绩效评价工作小组,根据省财政厅和省委宣传部等上级部门的具体要求全面统筹本次绩效自评工作。

(二)强化绩效意识,落实具体责任

省级财政资金绩效自评是落实《中华人民共和国预算法》的具体措施,是预算绩效管理的有效抓手,是资金使用提高效益的重要举措。各项目资金承办单位、部门、频道(频率)(以下简称“单位、部门”)作为绩效自评工作责任主体,提高绩效认识,加强领导,明确负责人员,严格落实绩效管理责任,按规定对所用的财政资金支出项目的效益进行自我分析、评价,确保完成绩效自评工作任务。

(三)绩效自评范围

我台组织台本部有关部门和下属企事业单位开展2016年度省级财政专项资金500万元以上(含结转资金)指标对应项目的绩效自评工作,涉及18项资金共51个项目,均属于二级项目,按上级部门文件要求自评覆盖率达100%。其中11个500万元及以上项目进行重点评价,并按要求在“广东财政绩效管理信息系统”中报送。

(四)绩效自评情况

1、绩效自评整体情况

从评价情况看,51个自评项目中有23个项目开展“完成结果评价”,有28个项目开展“期中评价”,其中自评分为100分的有14个项目,80至99分的有32个项目;相关自评单位(部门)均按文件要求完成项目绩效自评工作;除上级指令性项目外,其他项目均按要求完成绩效目标申报,申报时目标设置清晰,项目保障措施健全;各项目资金均在年内结转或追加安排到位,由我台统一管理,按照有关法规制度使用,截止2016年12月31日,涉及绩效自评项目总体支付进度为90%;已完成的项目基本能达到预期绩效目标。

2、重点项目绩效自评情况

我台对500万元及以上的11个项目进行重点评价,分别为“1月1电商节活动”、“广东卫视信号覆盖落地补助项目”、“广东广播电视台购置发展用地及项目建设”、“纪录片《破冰——习仲勋在广东》摄制项目”、“广东卫视大型节目产业化运营平台(一期)项目”、“影视内容生产集成平台建设项目”、“广东网络广播电视台媒体融合多屏互动平台项目”、“全媒体新闻演播中心和播控中心项目(设备采购和系统平台建设)”、“广东网络广播电视联盟项目(技术平台建设、内容生产和举办系列文化活动)”、“三大主流媒体补助资金项目”和“新闻出版广电事业发展补助资金项目”。

从资金使用进度看,11个重点评价项目中有7个项目的资金使用进度达99%以上;有4个项目资金使用进度在90%以下,其中“广东网络广播电视联盟项目(技术平台建设、内容生产和举办系列文化活动)”资金使用进度为4%,主要因协调19地市电视台联盟成员等具体事项,启动稍迟,截止2016年12月31日该项目已完成部分存储、转码设备的采购和对19个地市的节目并入平台转播,并能对19个地市新闻联播栏目进行加工。

从评价类型看,“1月1电商节活动”、“广东卫视信号覆盖落地补助项目”和“广东广播电视台购置发展用地及项目建设”3个项目已经实施完成开展完成结果评价,其他八个项目开展期中评价。

从评分等级看,已经实施完成的3个项目和1个即将完成的“三大主流媒体补助资金项目”自评分为100分;7个开展期中评价项目自评分均在88分以上,其中6个项目自评分为98分以上。

3、现场绩效评价情况

根据省委宣传部《关于开展2016年省宣传文化发展专项资金使用绩效现场评价的通知》(粤宣字2017-123)要求,我台配合省财政厅委托的广东诚安信会计师事务所完成了“广东卫视频道《首届南国音乐花会电视录播》(150万元)项目”的现场绩效评价工作。

附件:重点评价项目绩效自评情况表.pdf

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号