2017年广东省广播电视技术中心部门决算

广东网络广播电视台 2018-08-24 18:08
[摘要]

目       录

第一部分  广东省广播电视技术中心概况

一、 部门主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分  广东省广播电视技术中心2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  广东省广播电视技术中心2017年部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  广东省广播电视技术中心概况

(一)部门主要职责

广东省广播电视技术中心(以下简称技术中心)的主要职责是运用电视、调频和中波发射,以及数字微波和卫星传输等五种传播覆盖手段,承担中央和省广播电视节目在广东全省的发射传输覆盖任务、对东南亚国家和地区的覆盖任务(中国国际广播电台节目),以及对亚洲、大洋洲的53个国家和地区超过20亿人口的覆盖任务(广东卫视等卫星广播电视节目);同时,还承担着全省中波实验任务和有关广播电视技术管理工作。此外,技术中心还对分布在云浮、陆河、南澳、惠州、大埔、珠海、紫金等地的7座中、小功率电视调频转播台进行经费补助和业务指导。

74座发射传输台站中,有中波发射(转播)台20座,播出中央人民广播电台、中国国际广播电台、广东广播电视台等8套广播节目;高山骨干电视调频发射(转播)台7座,播出中央人民广播电台、中央电视台、广东广播电视台共14套电视和调频广播节目;广播电视数字微波干线4条、微波站46座,线路总长1997.9千米,通达全省所有地级以上市和部分县(市),正向传输中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台和广东广播电视台的20套立体声广播节目和18套电视节目,回向传送各地新闻及现场直播节目;广播电视卫星地球站1座,播出广东卫视、南方卫视、深圳卫视、嘉佳卡通卫视等4套电视节目和广东卫星广播等12套广播节目。

(二)部门决算单位构成

按照部门决算编报要求,纳入广东省广播电视技术中心2017年部门决算编报范围的单位共56个,包括中心本级和下属55个预算单位,分别是:广东省广播电视技术中心,广东省广播电视卫星地球站,广东省九O九电台,广东省七二一台,阳江中波转播台,澄海中波转播台,大埔中波转播台,海丰中波转播台,和平中波转播台,惠东中波转播台,惠州中波转播台,江门中波转播台,揭阳中波转播台,饶平中波转播台,韶关中波转播台,肇庆中波转播台,中山中波转播台,湛江中波转播台,茂名七三一台,普宁中波台,广东省九O三电视调频台,粤东鸿图嶂电视调频转播台,韶关七二二台,信宜七三二台,新会圭峰山电视调频转播台,东莞微波站,清远微波站,河源微波站,惠州微波站,揭阳微波站,肇庆金古顶微波站,陆河微波站,茂名微波站,汕头微波站,汕尾微波站,云浮微波站,肇庆微波站,珠海微波站,湛江微波站,潮州微波站,韶关大岗山微波站,雷州微波站,韶关微波站,徐闻微波站,阳江微波站,英利微波站,深圳微波站,梅县微波站,吴川微波站,恩平微波站,丰顺微波站,新会微波站,天井山微波站,信宜微波站,高要微波站,紫金微波站。

第二部分   广东省广播电视技术中心2017年部门决算表

第三部分  广东省广播电视技术中心2017年部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

2017年度总收入26,008.86万元,其中本年收入22,334.68万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入  12,584.23 万元,比上年决算数增加2,164.78万元,增长20.78 %。主要变动情况:一是增加2014-2015年离退休人员慰问金583.98万元;二是收到2016年离退休人员慰问金819.39万元;三是收到返还新闻出版广电事业发展补助资金267.27万元;四是其余变动数为增加有关工资报酬经费等。

2.上级补助收入91.40万元,比上年决算数增加70.72万元,增长341.97 %。主要变动情况是因为广东广播电视台增加了对艰苦台站慰问金和十九大安全播出奖励金。

3.事业收入8,573.83万元,比上年决算数减少693.52万元,下降7.48%。主要变动情况是因为广东广播电视台减少了对我中心发射费拨款。

4.经营收入0万元,比上年决算数增加0万元,增长0 %,与上年决算数持平。

5.其他收入1,085.23万元,比上年决算数减少390.65万元,下降26.47%。主要变动情况因为租金收入减少。

(二)2017年度支出总体情况

2017年度总支出22,449.58万元,其中本年支出22,449.58万元。具体情况如下:

1. 基本支出19,171.52万元,比上年决算数增加237.09万元,增长1.25%,主要变动情况是因为离退休费用支出增加。

2. 项目支出3,278.06万元,比上年决算数减少1,030.28万元,下降23.91%,主要是因为2015年收到的项目经费在2016年结算。

3.上缴上级支出0万元,比上年决算数增加0万元,与上年决算数持平。

4.经营支出0万元,比上年决算数增加0万元,与上年决算数持平。

5.对附属单位补助支出0万元,比上年决算数减少80万元,是因为本年度停用该科目,直接汇总台站的明细支出。

二、2017年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2017年度财政拨款收入说明

2017年度财政拨款收入合计12,584.23万元。其中:一般公共预算财政拨款收入12,584.23万元,比上年决算数增加2,164.78万元,增长20.78%;主要变动情况:一是增加2014-2015年离退休人员慰问金583.98万元;二是收到2016年离退休人员慰问金819.39万元;三是收到返还新闻出版广电事业发展补助资金267.27万元;四是其余变动数为增加有关工资报酬经费等;政府性基金预算财政拨款收入0万元,比上年决算数增加0万元,与去年持平。

(二)2017年度财政拨款支出说明

2017年度财政拨款支出合计13,121.24万元。其中:一般公共预算财政拨款支出13,121.24万元,比上年决算数增加230.69万元,增长1.79 %;主要变动情况是因为离退休费用支出增加;政府性基金预算财政拨款支出 0万元,比上年决算数增加0万元,与去年持平。

三、2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

技术中心2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为129.43万元,完成预算196万元的66.04 %。其中:因公出国(境)费支出决算为0,完成预算6万元的0%;公务用车购置及运行费支出决算为96.48万元,完成预算130万元的74.22%;公务接待费支出决算为32.95万元,完成预算60万元的54.92%。

2017年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要情况:技术中心及下属单位认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

与上年相比,2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比上年减少12.02万元,下降8.5%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少17.54万元,下降15.38%;公务接待费支出决算增加5.52万元,增长20.12%。公务用车购置及运行费支出减少的主要情况:一是根据广东省公务用车制度改革实施方案,以及技术中心的要求,结合各台的工作实际,2017年起技术中心下属14个中波转播台共封存5辆公车;二是各台厉行节约,在保障公务的情况下,严控公车使用。公务接待费支出增加的主要情况:一是2017年有6个中波转播台开展工程建设,实施工程建设过程中,需要与地方有关单位进行业务来往;二是2017年各级地方相关部门到各台进行检查工作次数增多;为了提高安全播出质量,各单位的业务往来增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费为0;公务用车购置及运行费支出96.48万元,占74.54%;公务接待费支出32.95万元,占25.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出为0。原因是2017年无安排出访任务。

2.公务用车购置及运行维护费支出96.48万元,其中:公务用车购置支出为0;公务用车运行及维护支出96.48万元,2017年技术中心本部及下属14个上划中波转播台用车保有量为17辆,主要用于信号收测和安全播出等业务。

3.公务接待费支出32.95万元,主要用于工作检查与业务交流、工程建设等公务接待。2017年,技术中心本部及下属14个上划中波转播台共发生国内接待592次,接待人数共4,669人,主要包括工程技术人员、上级单位安全检查人员以及业务交流人员。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

技术中心及下属单位中无行政单位和参照公务员法管理事业单位。

(二)政府采购支出情况说明

2017年技术中心政府采购支出总额1,477.70万元,其中:政府采购货物支出901.03万元、政府采购工程支出192.98万元、政府采购服务支出383.69万元。授予中小企业合同金额1,175.30万元,占政府采购支出总额的79.54%,其中:授予小微企业合同金额415.25万元,占政府采购支出总额的28.10%。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,技术中心车辆共有49辆,主要是安全播出业务用车;单位价值50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备19台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

绩效管理工作总体情况。根据省财政厅《广东省省级部门整体支出绩效评价管理办法》(粤财绩[2017]13号)和《关于开展2018年省级财政资金绩效自评工作的通知》(粤财绩函[2018]7号),按照技术中心申报的2017年部门预算整体绩效目标和2017年度工作任务完成情况,从预算编制情况、预算执行情况、预算使用效益以及财政部门认为需要评价的其他内容等四个方面组织进行了部门整体支出绩效评价。

根据《广东省省级部门整体支出绩效评价管理办法》,技术中心从总体目标申报、年度目标申报、年度目标完成情况、绩效目标评价入手,综合评价。本年度达到了完成卫星、中波、调频、电视四大播出系统总播出时间80万小时以上;微波系统传输时间1600万小时以上;实现0停播率;广播电视覆盖率实现我省无线广播电视人口覆盖率90%的绩效目标。本年度存在预算编制工作合理性有待提高,预算执行力度还要进一步加强等情况。下一步技术中心将细化预算编制工作,认真做好预算的编制,加强财务管理,严格财务审核。综上所述,技术中心2017年度部门整体支出综合自评得分为95分,绩效等级为“优”。

部门整体支出绩效评价报告。

详见附件。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、 “事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业事位按规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


广东省广播电视技术中心2017年度省级财政整体支出项目绩效自评报告.doc

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号