紫泥堂艺术中心开幕首展 叶星生西藏绘画与藏品展

广东网络广播电视台 2017-10-30
[摘要]

2017年10月27日,位于广州市番禺沙湾紫泥堂文化创意产业园内中心的广东紫泥堂艺术中心正式开幕,首展为《保护与发展——叶星生西藏绘画与藏品展》,旨在通过叶星生的绘画与藏品,把西藏文化、西藏手艺人的心思与创意展现在大家面前。

据介绍,广东紫泥堂艺术中心面积达3600平方米,由香港共和空间设计有限公司历时2年进行设计,是一座集艺术设计与研发、艺术品鉴与交流、艺术作品发布与展示、艺术作品收藏与销售等众多功能于一体的综合性艺术平台。该中心秉承紫泥堂创意园“凝聚手艺人心思与创意”的运营宗旨,通过不断引入国内外顶尖手艺人,为社会提供一个有生活质感的文化村落,为追求生活质感的人群提供一个艺术平台。

本次首展,主要展出了叶星生多年来各类艺术作品、藏品300余件。展览主要分为亲切关怀·捐赠奉献、保护传承、发展创新、唐卡艺术和般若智慧五个单元。其中展出最具代表性的《春华秋实·吉祥西藏》原作,曾获多项奖项的清代《莲花生大师》、元代《不动明王》等珍品唐卡,并首次展出乃琼寺回廊壁画1:1的白描稿件。

据介绍,叶星生生于四川成都,藏名嘉措。13岁随父母进藏,拜原十世班禅宫廷画师西洛老人为师学习民间美术,其美术作品多次在国内外展出。早在37年前,叶星生的创新布画《赛牦牛》就获得“庆祝建国30周年全国美展”二等奖,并被中国美术馆收藏。上世纪八十年代为人民大会堂壁画设计创作的《扎西德勒图》等七幅,受到领导人及专家学者的高度评价,悬挂至今。叶星生多年致力于西藏艺术的传承与发展,在抢救、保护西藏文化遗产上作了“突出贡献”,先后三次进行藏品捐赠,而“永远载入西藏文化发展史册”。

本次展览由广州市番禺区文联主办、指导单位为广东省国际文化交流中心,广州番禺番发集团公司与北京雪域星生文化艺术中心协办,广州紫泥堂创意资产有限公司承办。番禺区文联主席黎雪梨、广东省国际文化交流中心秘书长祁志雄、广州市紫泥堂创意资产管理有限公司董事长杨国添、广州市番禺番发集团公司董事长梁毅坚、中国藏学研究中心研究员、国家一级美术师叶星生大师、中国美术家协会一级美术师唐湘子及各界人士、新闻媒体出席了活动。



  • 顶 0
  • 踩 0
[2018-04-15]全民叹世界

[2018-04-15]全民叹

全民叹世界04-15

[2018-04-20]法案追踪:彩礼风波

[2018-04-20]法案追

法案追踪04-20

中国太极 侠行天下——太极宗师陈正雷大师专访

中国太极 侠行天下

体育新闻04-09

睩睩美丽乡镇 感受潮汕非遗英歌舞

睩睩美丽乡镇 感受

睩睩生活圈04-13

大数据时代!广东公安启动“智慧新警务”

大数据时代!广东公

南方财经报道04-09

父亲脑干出血 女儿求助

父亲脑干出血 女儿

南方财经报道03-29

南方电网:领跑世界特高压多端柔性直流输电技术

南方电网:领跑世界

广东新闻联播04-08

[2018-04-01]全民叹世界

[2018-04-01]全民叹

全民叹世界04-01

[2018-04-24]珠江纪事:小蘑菇燃起大希望

[2018-04-24]珠江纪

珠江纪事04-24

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号