突破!厚街文化领域首获国字号荣誉!“中国楹联文化之乡”

广东网络广播电视台 2018-04-16
[摘要]

厚街文化领域建设首获“国字号”殊荣

厚街镇荣膺“中国楹联文化之乡”命名授牌仪式

今天上午在鳌台书院举行

据悉,这是厚街在文化领域首次获得“国字号”荣誉,在这之前曾先后获得广东省摄影之乡、广东诗词之乡、广东省曲艺之乡、广东楹联文化之乡等称号。

授牌仪式在“东莞新八景”之一的鳌台书院举行

叶可阳镇长在会上讲话时表示,要让楹联文化在厚街薪火相传

中国楹联学会会长蒋有泉,中国楹联学会顾问委员会副主任兼秘书长胡春奎,广东省人大原副主任、省总工会原主席邓维龙,广东省文联原专职副主席、中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长邹继海,镇委副书记、镇长叶可阳,镇人大主席方活力,镇委副书记王健文 ,镇委委员陈剑峰等领导嘉宾出席活动。

图为邹继海宣读中国楹联学会文件

邹继海宣读《中国楹联学会授予厚街镇“中国楹联文化之乡”的决定》、《中国楹联学会授予竹溪中学、前进小学、中心小学、圣贤学校“中国楹联教育基地”的决定》;蒋有泉向厚街镇授予“中国楹联文化之乡”牌匾,方活力代表厚街接受牌匾。

图为中国楹联学会批复文件

图为方活力代表厚街镇接受蒋有泉授牌

胡春奎向竹溪中学、前进小学、中心小学、圣贤学校授予“中国楹联教育基地”牌匾。

同时获称“中国楹联教育基地”的厚街四校授牌现场

蒋有泉发表祝贺辞

叶可阳致辞指出,厚街荣膺“中国楹联文化之乡”殊荣,这在一定程度上综合反映了厚街的历史底蕴、文化品位、文明程度和市民素质,是城市文化软实力提升的生动见证,也是厚街贯彻落实十九大精神,弘扬中华优秀传统文化的重要体现。

叶可阳接受广东网络广播电视台《艺术东方》现场采访

展望未来,厚街镇将认真贯彻落实十九大和习近平总书记有关文艺工作的系列重要讲话精神,高举弘扬中华优秀传统文化的旗帜,坚定文化自信,以弘扬楹联文化作为我镇弘扬优秀传统文化的重要抓手,以鳌台书院作为文化传承、创新和发展的重要据点,让传统文化凝聚成建设文化厚街、美好厚街、和谐厚街的坚实力量。

叶可阳在接受广东网络广播电视台《艺术东方》栏目组采访时表示,厚街将加大楹联文化事业的扶持力度,将楹联文化工作带到社区、带进学校,让楹联文化薪火相传,增强广大人民群众的文化自信和底蕴。

活动现场,还为广东女楹联家首届金花奖和上巳雅集即席对联获奖者颁奖。此外,还穿插了现场挥毫活动、鳌台粤楹八人书画展等活动。

图为部分领导嘉宾合影留念

厚街楹联学会成员与领导嘉宾合影留念

昨日,广东楹联学会2018(厚街)上巳雅集大会在厚街举行,会议总结了2017年广东楹联学会工作,并部署2018年计划。此外,现场还举行了广东楹联理事会。

2018厚街上巳雅集大会会场

厚街是一座具有近千年历史的南粤名镇,自古文化底蕴深厚。早在500多年前,厚街桥头村就出了一名在文学诗词楹联方面扬名于岭南的文化大家陈琏,其著作《琴轩集》为后人留下了众多宝贵的诗词楹联资料。

近年来,在镇委镇政府的大力支持下,厚街继2016年成功创建“广东省楹联文化之乡”后,通过完善组织建设、加强楹联教育、建立创作基地、建设楹联示范点、举办常态活动、编撰楹联内刊等措施,推动了厚街楹联文化事业的全面发展。

楹联文化走进公园

近两年,厚街镇先后完成了鳌台书院、福神岗公园、文化公园、神仙水公园四个点的楹联文化建设,使楹联文化成为厚街重要景点的特色和亮点;厚街十分重视校园楹联文化教育建设,竹溪中学、前进小学、圣贤学校等4所中小学成功创建成为“中国楹联文化教育基地”。

此外,依托鳌台书院的作为省级楹联文化创作基地的作用,年均举办各类楹联诗词讲座、创作、采风、雅集等活动超过30余次,楹联爱好者年均在省市各类媒体、书籍及报纸上发表作品超过300多对,并先后出版了《竹溪拾遗》、《竹鸣雏凤》、《竹溪联萃》等多部诗词、楹联作品集,对推动厚街楹联文化建设,构建和谐社会发挥着积极的推动作用。

楹联美景相映成趣

从去年6月始,厚街镇启动福神岗公园、文化公园、神仙水公园等三大公园征联工作,建设楹联文化景点。集中组织厚街诗词楹联学会会员实地考察采风,寻找创作灵感。经过层层选拔,最终从300多副对联中精选了26副,再由我镇书法家根据对联内容、建筑风格进行二次创作,并于今年2月安装验收完毕。

  • 顶 0
  • 踩 0
租户百万订金缘何打水漂?

租户百万订金缘何打

南方财经报道07-07

[2018-07-06]今日财经:走进中国食品第一名镇

[2018-07-06]今日财

今日财经07-06

[2018-07-21]爱上美人鱼

[2018-07-21]爱上美

爱上美人鱼07-23

[2018-07-29]七十二家房客:陈村粉

[2018-07-29]七十二

七十二家房客07-29

影视小明星学院莅临茂名新世纪学校招小演员

影视小明星学院莅临

睩睩生活圈07-03

深交所发函 广州美年健康积极回应

深交所发函 广州美

南方财经报道08-01

[2018-07-25]七十二家房客:都是烟仔惹的祸

[2018-07-25]七十二

七十二家房客07-25

广外食街20多店铺被莫名断水电 讨说法被踢皮球

广外食街20多店铺被

南方财经报道07-16

[2018-07-28]七十二家房客:窝里斗

[2018-07-28]七十二

七十二家房客07-28

[2018-07-21]七十二家房客:家乡菜

[2018-07-21]七十二

七十二家房客07-21

[2018-07-28]七十二家房客:暮水“爱情”

[2018-07-28]七十二

七十二家房客07-28

[2018-07-23]七十二家房客:将功补过

[2018-07-23]七十二

七十二家房客07-23

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号