进行清晰的职业规划,让目标定位与自己匹配

中华励志网 2018-08-13
[摘要]

大学毕业生择业就业或者自主创业,必须要进行清晰的职业规划,让目标定位与自己匹配。

目标定位是从业者根据个人自身条件,对进入行业与所求职位的判断和选择;它是个人职业生涯规划的重要组成部分。[中华励志网]成功的职业生涯无不从一个成功的目标定位开始,而成功的目标定位则基于对自己的清醒认识。那么如何能够正确认识自己,从而找到和自己相匹配的行业与职位呢?在本期的专家专栏中,瑞博咨询的资深顾问朱丹女士将为我们介绍如何在最短的时间内,完成最有效的目标定位。

很多即将进入职场以及进入职场不久的朋友经常会有这样的问题,“我到底适合做什么?”或者“为什么我总是不能满意现在的工作?”这些问题表现在行动当中便是漫无目的地撒网式投简历,或者不断地从一家公司换到一家公司。有一个工作不久的小姑娘,在不到三年的时间里跳槽8次,却仍然感到无所适从。许多朋友都有相同的疑惑:为什么在很多时候,我们为了适应职场所作出的能力反而起到相反的作用。

这些问题归根结底,都是因为缺少对自己进行正确合理的“目标定位”。定位的最终目的是要找到一个与自己相匹配的工作。而如何定位,实际上用非常简单的三句话就可以概括。第一,知己;第二,知彼;第三,将前两者联系在一起,并开始行动。

如何知己

所谓“知己”就是要全方位了解自己。每个人的综合能力都可以通过一个四层的金字塔模型来表示。从金字塔底层到塔尖的四层分别是Knowledge(知识)、Skills(技能)、Abilities(才干)以及Drivers(驱动力)。

“知识”是个人通过学校、书本及其他媒介,对某些事物和领域所产生的了解。

“技能”则是个人通过实践活动,对某些工作已经获得的经验和已经掌握的技巧。由于知识和技能是我们已具备的要素,它们最容易进入我们的视线,也最容易扰乱我们的视线。比如许多求职者个人简历都在不断强调自己的知识和技能,却忽视了更加关键的“才干”与“驱动力”,而这两方面往往是用人单位看重的因素。

“才干”是建立在性格、经历、知识以及技能基础上的个人所具有的潜能,比如一个人的领导能力、分析能力以及影响力。

“驱动力”则是个人内心深处进行工作的动力源,即自己究竟为什么而工作?了解自己的驱动力也就了解了自己的价值取向,从而可以与期望行业、企业的价值进行对照,并可以考察自己是否与他们相匹配。

在我们进行“知己”的过程中,不妨建立起自己的金字塔模型,用比较少的时间考察自己的知识和技能,同时重点考察自己的才干以及追问自己的驱动力。

如何知彼

知彼的过程包括两个方面,第一,对自己希望进入的行业企业进行调查研究;第二,追问自己为什么要作出如此选择,以及这个选择对自己和对行业企业可能带来的影响。知彼的具体内容也可以用一个三层的金字塔进行表示。金字塔的底层是行业选择,在众多行业中找到适合自己的。金字塔中层是公司选择,即对某一行业当中的众多公司进行考察,筛选出与自己匹配的一类。金字塔的高层是职位选择,即在与自己匹配的公司中找到与自己匹配的岗位。

知彼的关键任务是排除求职过程中的盲目性。很多求职者会在求职的时候会先选择职位,后选择公司和行业。而实际上对于绝大多数职位,在不同的行业里会有惊人的不同要求。

知己与知彼相联

将知己与知彼相联系的首要条件是在头脑中建立职业生涯规划意识。[中華勵志網]建立职业规划意识不等同于让职业顾问为自己制定职业生涯规划,前者是要建立这样一种理念以避免盲目的求职,即要寻找一个岗位以符合个人驱动力并可以让自己发挥最大才干。

其次,要进行清晰的职业规划。千里之行,始于足下;任何宏大的目标都必须有一个出发点。我们可以通过制定短期目标的三年计划,中期目标的五年计划以及长期目标的十年计划为自己进行全方位的规划。清晰的目标和计划除了可以增强自己的驱动力,还可以提高在职场中努力的可操作性。

最后,需要树立一定的贡献意识。我们在进入职场之后必须有一点清楚的认识,给予和索求永远并行存在,而Give(给予)也总是在Take(索求)之前。因此我们必须在目标定位中融入一定的贡献意识:首先考虑自己可以带给公司什么,其次再考虑自己可以从公司中得到什么。如果只顾索求,不想给予,即使再完美的目标定位也会在职场中四处碰壁。

我们尊重分享,文章、图片均来源自网络,版权归原作者所有。如有异议,请联系本篇作者(或平台客服),我们会及时处理

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号