“尊法守规明礼 安全文明出行”

广东网络广播电视台 2017-12-02
[摘要]

今年12月2日是第六个“全国交通安全日”。

12月2日广东省公安厅联合省委网信办、省文明办、教育厅、司法厅、交通运输厅、安全监督局、羊城交通广播电台等部门在广州天河体育中心举行了内容丰富的广场宣传活动。

此次活动围绕全国交通安全日“尊法守规明礼,安全文明出行”的主题,分舞台活动、现场活动及体验互动活动三大部分,主要包括对2017年度广东省安全文明驾驶人、全省交通管理能手以及文明交通宣传作品创意大赛获奖作品颁奖,并举行了《广东学生道路交通安全读本》新书首发暨赠书仪式和省市交通安全公益宣传片首播仪式、交警执勤执法装备和“国家科技行动计划”课题五交通安全宣教设备设施展示和互动体验、交警业务现场咨询办理等。同时,活动现场还进行了广东交警“双微一端”新媒体平台展播,并播放了广东省公安厅交通管理局宣传民警创作的说唱饶舌《交警“双微”嘻哈》,新潮活泼的表现形式赢得到场老少观众的点赞。

“愿我们从自己做起,从小事做起,尊法守规明礼,共同营造我省平安畅通、文明和谐的道路交通环境。”广东省公安厅副厅长郭少波在活动致辞时表示,今年“全国交通安全日”的主题是“尊法守规明礼,安全文明出行”,倡导每一位交通参与者要尊重法律,依法守法出行;遵守规则,安全有序出行;明晓礼法,文明礼让出行。

亮点1:创意大赛 最高奖金3万元

为增强广大人民群众的交通安全文明意识,吸引全社会参与推动文明交通文化建设,今年9月-11月,省公安厅联合文明办开展了全省安全文明交通宣传作品创意大赛。这是广东举办的第三届安全文明交通宣传作品创意大赛,相比前两届参赛对象面对大学生而言,这届大赛作品的征集范围扩大到全社会。此次大赛共收到平面设计、影视类等参选作品438件,经过两轮专业评委的遴选评比,查玉仙和谢贵斌分别以微视频《文明交通人人参与 人人共享》和《弘扬社会公德  倡导文明出行》斩获影视类一等奖,赢取创意大赛的最高奖金3万元。

亮点2:《广东学生道路交通安全读本》首发

青少年是祖国的未来、中华民族的希望,而且是未来社会交通文明水平的基础因素。世界卫生组织发表的一份全球道路交通安全调查报告称,交通事故在0-4岁儿童致死因素中排第14位,5-14岁则上升至第1位。在我国,儿童因道路交通事故致死的人数是欧美国家的两倍以上。分析表明,大多数涉及少年儿童交通事故源于安全意识淡薄、交通安全教育缺失。为进一步推进广东省少年儿童道路交通安全养成教育,培养广东中小学生“知危险、会避险”的安全意识,经省公安厅、教育厅共同研究,根据幼儿、小学低年级、小学高年级、中学不同年龄阶段接受教育的特点,广东省公安厅专门成立了广东学生道路交通安全读本编委会,组织全省交警宣传教育骨干力量,历时半年编写了一套富有广东特色的道路交通安全读本,昨天的活动中,《广东学生道路交通安全读本》举行新书首发暨赠书仪式,来自越秀、增城的三所小学获赠读本。广东省公安厅副厅长郭少波表示,这套富含广东特色的学生道路交通安全读本将免费派发给全省中小学和幼儿园,力图通过“小手拉大手”,把交通安全送进千家万户。

亮点3:15名职业驾驶人获 “南粤好司机”殊荣

为推进“文明交通行为计划”深入实施,2012年起,省公安厅联合文明办、教育厅、运输厅等单位持续开展全省“安全文明驾驶人”评选活动。6年来共评选90名优秀职业驾驶人,树立了一批交通安全文明先进典范,按照得票高低,前15名被评为省级“安全文明驾驶人”,获得“南粤好司机”称号。昨天,又有15名职业驾驶人获得2017年广东省安全文明驾驶人称号,并获赠中国人寿保险有限公司广州分公司送出的一份道路平安保险。

亮点4:百里挑一 全省“交管能手”出炉

为深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕深化公安改革任务,激励广大公安民警以先进为榜样,广东省公安厅交通管理局在今年4月份部署推出全省交警系统十佳交管能手展播选树活动。经过县市自评推选、推荐审议、省局评选、网络票选等层层环节,最终,100名“交通管理能手”从全省两万多名交警中脱颖而出。这些岗位能手包括指挥调度能手、科技应用能手、法制宣讲能手、秩序管理能手、事故处理能手、打击交通违法能手、机动车查验能手、窗口服务能手、驾考工作能手、政工文秘能手十类。昨天(12月2日),来自广州交警支队的刘季、佛山交警支队的黎远强等10人代表交管能手上台领取由省公安厅交通管理局颁发的荣誉证书。面临退休的交警黎远强表示,获得这份殊荣对从警20余年的他来说是莫大的鼓励,他将不忘初心,牢记使命,继续在工作岗位发挥自己的宣教特长,全力做好对年轻干警的传帮带工作。


  • 顶 0
  • 踩 0
租户百万订金缘何打水漂?

租户百万订金缘何打

南方财经报道07-07

[2018-07-06]今日财经:走进中国食品第一名镇

[2018-07-06]今日财

今日财经07-06

[2018-07-21]爱上美人鱼

[2018-07-21]爱上美

爱上美人鱼07-23

[2018-07-29]七十二家房客:陈村粉

[2018-07-29]七十二

七十二家房客07-29

影视小明星学院莅临茂名新世纪学校招小演员

影视小明星学院莅临

睩睩生活圈07-03

深交所发函 广州美年健康积极回应

深交所发函 广州美

南方财经报道08-01

[2018-07-25]七十二家房客:都是烟仔惹的祸

[2018-07-25]七十二

七十二家房客07-25

广外食街20多店铺被莫名断水电 讨说法被踢皮球

广外食街20多店铺被

南方财经报道07-16

[2018-07-28]七十二家房客:窝里斗

[2018-07-28]七十二

七十二家房客07-28

[2018-07-21]七十二家房客:家乡菜

[2018-07-21]七十二

七十二家房客07-21

[2018-07-28]七十二家房客:暮水“爱情”

[2018-07-28]七十二

七十二家房客07-28

[2018-07-23]七十二家房客:将功补过

[2018-07-23]七十二

七十二家房客07-23

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号