力促思政课教师数量更足、素质更优

中国教育报 2018-08-13
[摘要]

教育部深入推动实施“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”

全国高校思想政治工作会议召开后,教育部党组将2017年定为“高校思政课教学质量年”,组织200余位专家赴全国2500多所高校开展“地毯式”听课大调研,专家给3000堂思政课打出的平均分是82.3分,对思政课教师队伍的能力素质评价较高,一致同意“好教师成就好课堂”。同时,专家们在调研中也发现,各高校思政课教师数量普遍不足,“人少课多”的矛盾影响思政课教师进一步提高教学科研能力。

为加快解决相关问题,教育部从2018年实施“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”,每年安排专门招收500名马克思主义理论专业博士研究生和1000名硕士研究生。今年是“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”第一年招生,教育部确定由21所全国重点马克思主义学院所在高校和29所拥有马克思主义理论学科一级博士学位授权点的高校承担招生培养任务。教育部党组非常关心实施进展情况。近期,京津冀地区11所承担“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”招生培养任务的高校在天津师范大学举行工作研讨会。

“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”着眼于充实、提升高校思政课教师队伍,既要遵循马克思主义理论学科专业人才培养的一般规律,打好理论功底、严格学术训练,又要体现思政课教师队伍后备人才培养的特殊要求,突出名师引领、强化教学实践,确保学生具备坚定的理想信念和较强的教学科研能力。

清华大学马克思主义学院从人文学院、社会科学院、公共管理学院等遴选高水平专家,加强“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士研究生导师力量;中国人民大学马克思主义学院动员全体博士研究生导师参与“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”人才培养工作。北京师范大学、中央财经大学等高校马克思主义学院为学生开设“思政课教学论”“高校思政课重难点问题教学研究”等课程,有针对性地提高学生教学素质和能力。

首都师范大学、天津师范大学等校为学生培养提供良好条件,首师大马克思主义学院为博士、硕士研究生分别设立5000元、3000元启动课题,天津师大马克思主义学院为博士、硕士研究生分别提供2万元、1万元科研启动经费。

各高校严格落实教育部关于“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”学生承担思政课助教工作的规定,并探索创新培养方式,河北师范大学为学生配备理论导师和教学导师,把学生编入教研室参与集体备课。

教育部将对“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”后续工作进行精细化管理,在各校制定的培养方案基础上,组织专家论证形成全国统一的“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”培养参考方案,为每名进入“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”的学生建立专门的电子档案,全程跟踪培养方案完成情况和培养质量。

教育部将为学生安排全国顶级名师授课。教育部还将对各高校“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”落实情况进行持续检查,指导成立工作联盟,促进校际交流互鉴,让好苗子在全国各地生根发芽、茁壮成长,推动实现新时代思政课教师队伍数量更足、素质更优、形象更好、能力更强。

我们尊重分享,文章、图片均来源自网络,版权归原作者所有。如有异议,请联系本篇作者(或平台客服),我们会及时处理。

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号