妈妈给考上复旦的女儿写了封信,感动无数家长

新浪教育 2018-08-13
[摘要]

曾经,很多家长信奉这样的教育观:释放孩子的天性,放开孩子的手。

结果却很扎心,一放手中考没了,一放手高考没了,再一放手孩子的人生毁了……这样的爱看似伟大,其实是廉价的,正在一步一步废掉我们的下一代。

今天我们要分享一封妈妈给女儿的信,这位妈妈告诉大家,她是怎么一步步地,帮女儿考进985名校,改变一生的。

一个妈妈写给复旦女儿的信

孩子:

今天,你回学校了。进了大学,你说你很被老师看重,这次提前回校就是去参加比赛。送你上车,我虽然不舍,但特别开心。

我跟你爸说,你看,咱家女儿多优秀啊。如果换到两年前,我肯定不相信你能考上复旦,可能连一本都考不上吧,你真的变了很多。两年前,我还总在想,你这么不听话,妈妈该拿你怎么办啊!

那件事,让咱娘俩丢尽脸面

你高二的那个寒假,我带着你从小舅家拜年回来,你一路都没说话,我知道你可能是被刺激到了。

亲戚聚在一起吃饭,不免就要问成绩。其他孩子都考得很好,唯独你的成绩惨不忍睹。咱娘两就窘迫地坐在那,不知道该说什么,你小舅为了解围,笑着说:“琳琳成绩不好没关系,可以去我店里做柜员,算账还是会的对吧?”

在一阵嬉笑声中,我看到你低着头,手揪着衣角不说话。你小舅好心说的那句话,在我听来,是那样的刺耳,我想你心里也不好受。

为了你,妈妈拼尽了全力

说实话,当你说要认真学习时,除了开心,妈妈更多的是担心。当初不管我怎么软硬兼施,你都不认真学,这次真的能坚持吗?

我看着你天天熬夜学习,又开心又心疼,我也不能替你学,只能给你安排好生活的一切。班级垫底的你成绩慢慢上去了,也能考个20多名了,可好景不长,期末考前,你说什么都学不进去,脾气也越来越大,一点小事就会暴躁。

那天晚上,我拿出本英语随身记给你,别的家长都说好用,想着让你也试试。可没想到你大发脾气,冲我吼,说:“你们能不能别对我期望太高,别给我那么大压力,我好累。”

晚上,我失眠了,不是因为生气,而是看着你这么辛苦,妈妈睡不着啊。半夜起床,想去看看你。打开房门,却听见你抱着被子哭,你看到我,哭着说:“妈妈,对不起,我不是有意的,我只是恨自己学不上去。”

我抱着你,心真是揪着疼。我的女儿啊,那么开朗的女儿,就因为学不上去这么难过,我不知道你压力那么大,我却一点忙都帮不上。

感谢!至少这件事妈妈做对了

在第一学期末老师组织了一场家长会,老师将班上同学的期末成绩公布了。这一次你又没考好,老师也私下跟我说过,你只是心理压力太大了。我是真的很想帮帮你,可又不敢直接带你去看心理医生。

还好,在你们班一个同学家长的推荐下,我关注了一个公众号叫高考家长圈。这里每天都会分享关于高三家长的经验分享、志愿填报的技巧、心理辅导方法等。其中,也会请心理专家进入他们的家长群进行语音分享,我参加了一次,觉得专家讲的特别对,孩子心理压力大多半也是受到了家长的影响,首先我们做家长的就应该摆正心态……

高三第二个学期,我每天都有看高考家长圈微信公众号的推送文章,如果不是看了一些大学专业的推荐、学习了志愿填报技巧,可能还不能帮你报上复旦;如果不是高考家长们每天的互相鼓励和支持,在你高考的最后的三个月我真的快崩溃了!好在最后你发挥超常考上了复旦~

啰啰嗦嗦说了这么多,与其说是写给你的信,不如说是妈妈的一个回顾吧。女儿啊,妈妈希望你优秀,妈妈更希望,你能一直开心下去,自信从容地面对接下来的人生。

我们尊重分享,文章、图片均来源自网络,版权归原作者所有。如有异议,请联系本篇作者(或平台客服),我们会及时处理

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号