【聚焦教育】缺席亲子游,非爸爸们所愿

广东网络广播电视台 2018-08-20
[摘要]

暑假亲子游已经成为当下许多家庭亲子互动的主要活动之一,而很多人潜意识地认为,亲子活动实际就是母亲与子女一场说走就走的旅行,因为爸爸总是缺席。然而这并非爸爸们所愿,据了解爸爸们总是缺席亲子游是有他们的理由的。

家庭支柱,工作为重

作为一个男人,一个丈夫,一个父亲,大部分的爸爸们都往往是家里的顶梁柱、钱袋子,必须以工作为重,才能保证家庭经济的稳定。所以很多时候不是他们不想休假,而是不敢休。亲子游对于爸爸们来说是一种奢侈,每次只能抓住有限的时间陪孩子,跟他们聊天,带他们去玩,尽可能地带给他们快乐。因此他们总会感叹:“吃饭的时候还在感叹,一家人好久没在一起吃饭了。”

年假不批,只能称病

以工作为重不敢休的有很多人,但也有许多爸爸在工作与家庭之间,选择了家庭。但请假的成功率并非百分之一百的,尤其是年假。很多单位在年假期间往往是工作最繁忙的时候,年假是基本不会批的。于是他们就只能使出十八般武艺,费尽周折以生病为由请病假,毕竟多次的食言和缺席,会造成父子之间的隔阂,影响家庭和睦。

领导不休假,员工不好意思请假

除了上面两个被动的原因外,还有一个让爸爸们缺席亲子游的原因,那就是不好意思请假。“休假对公职人员来说,不存在的,我们处长一年到头都没见他休个假呢,你好意思跟领导提出休假?”一个爸爸如是说道。

许多领导的事业心、责任心是极重的,他们往往是很少假期,甚至是可以以工作狂人称呼。而这样的领导总能得到下属员工的敬佩,这也就造成了这样一个现象:领导都这么努力工作,身为下属的自己又怎么好意思请假呢。当然,也有部分人是希望能在领导心中留下一个良好的印象。

工作重要,家人更重要

可以看出,爸爸们缺席亲子游也是情非得已,往往是客观现实所迫。但爸爸的价值观也会影响到孩子,千万不要说爸爸这么辛苦都是为了你,你不听话就别读书了,不要浪费钱。说多了,孩子就当真了,很多辍学的孩子就是这么来的。

爸爸是孩子的人生导师,爸爸要担起责任,别让妈妈一个人孤军奋战,既当爹又当妈,伺候一家大小的吃喝拉撒睡,还要肩负家庭教育的重任。

如果说父母是孩子的第一任老师,妈妈是语文老师兼班主任老师,爸爸是数学老师。爸爸不能任着主课老师的职,干着副课老师的活。

别让孩子毁在丧偶式教育里,作为爸爸,在工作与家庭的天秤上做出正确合适的选择,找到一个平衡点,别再过多地缺席孩子的生活。有一种悲哀叫做有爸爸的留守儿童。教育从来不是一个人的事,而是两个人共同完成的事。

(图片来源网络)

  • 顶 0
  • 踩 0
饶平上浮山村 有段“古”

饶平上浮山村 有段

体育世界11-10

淘宝里的广州手艺人

淘宝里的广州手艺人

城事特搜11-11

[2018-10-28]外来媳妇本地郎:爱心餐(上)

[2018-10-28]外来媳

外来媳妇本地郎10-28

[2018-11-01]七十二家房客:炳哥的秘密(上)

[2018-11-01]七十二

七十二家房客11-01

[2018-11-04]外来媳妇本地郎:拒绝戏精(上)

[2018-11-04]外来媳

外来媳妇本地郎11-04

武警深圳支队:保驾护航哨位稳 急难险重勇争先

武警深圳支队:保驾

广东新闻联播11-10

粮仓博物馆

粮仓博物馆

城事特搜11-14

[HD][2018-11-11]外来媳妇本地郎:做人阿妈甚艰难(上)

[HD][2018-11-11]外

外来媳妇本地郎11-11

广东:新疗法治疗HPV感染

广东:新疗法治疗HP

直播广东11-15

[2018-11-01]七十二家房客:炳哥的秘密(下)

[2018-11-01]七十二

七十二家房客11-01

[2018-11-03]外来媳妇本地郎:我的奇葩房客(上)

[2018-11-03]外来媳

外来媳妇本地郎11-03

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号