首场智库组织与教育创新沙龙在粤举行

广东网络广播电视台 2017-09-21
[摘要]

9月20日,首场“智库组织与教育创新”沙龙在广东博士俱乐部举行,吸引了数十位行业嘉宾参与。这是华南首个以智库组织为核心的教育创新主题研讨活动,由广东博士俱乐部、广东网络广播电视台教育频道、一点资讯、西周少儿教育研究院联合主办,禾创社承办,并得到了广东省教育创新与发展研究会、广州市大学生社会适应力研创中心等机构的支持。

西周少儿教育研究院院长徐西周、广东省教育创新与发展研究会会长李飏、广东博士俱乐部科协常务副主席兼秘书长赵根文、广州市大学生社会适应力研创中心理事长成雪峰、一点资讯广东总裁罗祥、广东网络广播电视台教育频道总监苏家金、禾创社创始人邓爱华等教育相关社会组织负责人、媒体代表、企业家代表出席了本次沙龙活动,共同围绕智库组织与幼儿教育创新发展等核心话题进行了交流和探讨。

伴随着知识经济的到来,进行创新学习、开展创新教育、培养具有创新意识和创新能力的一代人成为教育行业的重要课题。而在教育不断创新的过程中,行业协会、研究院等智库组织凝聚着行业精英人才,为教育的改革发展、政策的研究导向提供科学建议,是影响和推动教育体制改革及创新发展的重要力量。

作为国内知名的少儿教育研究智库,西周少儿教育研究院也参与主办了本次沙龙,院长徐西周教授作为特邀嘉宾,率先分享了他在幼儿教育创新方面的经验及成果。

据徐西周介绍,西周少儿教育研究院长期以来一直专注幼儿教育,并且早早就开始进行幼儿教育创新,现已研发出了一套独特的“三维立体幼儿教学法”,培养了诸多世界级少儿冠军、省级运动员、名校优秀学生干部等等。近期西周少儿教育研究院还计划将编程纳入到幼儿教育课程中,为即将到来的“人工智能+教育”时代培育优秀人才。

此外徐西周还透露,西周少儿教育研究院7月底还刚刚获得了全国社科联颁发的“创建新型智库先进社会组织”荣誉称号,广东仅5家社会组织获此荣誉,教育类仅西周一家。这既是对西周教育研究能力的认可,也是对教育智库组织进行创新工作的支持。

广东省社科院青少年成长中心副主任、广东省教育创新与发展研究会会长李飏对西周少儿教育研究院获颁“创建新型智库先进社会组织”荣誉表示祝贺。她认为,正确的教育理念和方法对幼儿、青少年来说至关重要,移动互联网时代,社会瞬息万变,智库组织应在教育创新方面积极探索,形成适合中国青少年成长的教育理念和方法。广东省教育创新与发展研究会自2013年成立以来,凝聚院校、科研机构、企业等力量,探索幼儿教育、职业教育的创新发展之路,也积累了一些经验,未来将以幼儿教育和职业教育为突破口,形成理论体系和方法,向社会各界展示。

广东博士俱乐部科学技术协会的常务副主席兼秘书长赵根文则从博士人才教育展开,阐述了博士俱乐部对于教育创新的未来规划。赵主席表示,智库是宝贵的财富,但如何把智库资源运用到教育改革中,才是关键问题。博士俱乐部作为一个博士智库,接下来将利用大量博士人才资源,开展“小博士培养工程”项目,让大博士带动小博士成长,让孩子们接受真正的博士教育。

广州市社会适应力研创中心理事长成雪峰则表示自己在进行大学生适应力的研究,但发现当今大学生在走出社会中出现适应力不足的问题,却需要追究到教育的起源和本身。对于这一现象,广东教育台总监苏家金也表示认同,目前大学生就业创业都讲求创新,但创新力的培养还是跟教育息息相关。一点资讯广东总裁罗祥从新媒体传播出发,表示可以为幼儿教育提供渠道的帮助和资源的输送,让媒体和教育更好地联动。此外,歌德教育总经理姚本星、扑满财商创始人韦江燕、西周教育集团总经理毛丽莎等嘉宾也积极参与互动交流,对幼儿教育创新提出了自己的见解。

左起分别为姚本星、苏家金、毛丽莎、成雪峰、徐西周、赵根文、李飏、韦江燕、邓爱华、罗祥

本次沙龙由禾创社携手教育相关行业协会、研究院、主流媒体等发起。禾创社定位为教育创新、创投服务机构,旨在通过论坛、展会、沙龙等形式,为教育创新的优秀智库组织、企业、协会、院校等搭建交流平台。沙龙结束后,禾创社还与首批合作机构广东博士俱乐部、广东网络广播电视台教育频道、一点资讯、西周少儿教育研究院、广州市大学生社会适应力研创中心负责人合影留念,未来将共同推动华南乃至中国教育创新发展。(梁春玉)



  • 顶 0
  • 踩 0
租户百万订金缘何打水漂?

租户百万订金缘何打

南方财经报道07-07

[2018-07-06]今日财经:走进中国食品第一名镇

[2018-07-06]今日财

今日财经07-06

[2018-07-21]爱上美人鱼

[2018-07-21]爱上美

爱上美人鱼07-23

[2018-07-29]七十二家房客:陈村粉

[2018-07-29]七十二

七十二家房客07-29

影视小明星学院莅临茂名新世纪学校招小演员

影视小明星学院莅临

睩睩生活圈07-03

深交所发函 广州美年健康积极回应

深交所发函 广州美

南方财经报道08-01

[2018-07-25]七十二家房客:都是烟仔惹的祸

[2018-07-25]七十二

七十二家房客07-25

广外食街20多店铺被莫名断水电 讨说法被踢皮球

广外食街20多店铺被

南方财经报道07-16

[2018-07-28]七十二家房客:窝里斗

[2018-07-28]七十二

七十二家房客07-28

[2018-07-21]七十二家房客:家乡菜

[2018-07-21]七十二

七十二家房客07-21

[2018-07-28]七十二家房客:暮水“爱情”

[2018-07-28]七十二

七十二家房客07-28

[2018-07-23]七十二家房客:将功补过

[2018-07-23]七十二

七十二家房客07-23

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号