省教育厅厅长景李虎:办好教育造福群众

南方日报 2017-10-10
[摘要]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,明确指出:到2020年,教育基础性制度体系基本建立,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。

教育发展关乎高质量全面建成小康社会,关乎深入实施创新驱动发展战略。省第十二次党代会强调,提升教育发展质量,深化教育领域综合改革,全面推进教育现代化,推动义务教育优质均衡发展,大力发展普惠性学前教育,适应产业需要优化职业教育结构,推动广东高等教育水平迈入全国前列。

“我们要竭尽全力,让孩子们有书读、读好书。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎近日接受南方日报专访时表示,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示,做好“争先进、当标兵、建高地”各项工作,全面推进教育现代化发展,为全省高质量全面建成小康社会、深入实施创新驱动发展战略提供支撑。

让孩子有书读▶▷

加强前期规划,保障学位供给

南方日报:省第十二次党代会提出,高质量全面建成小康社会,共建共享美好生活。随着近年“二孩潮”的到来和城镇化进程加快,学位的需求是否也在增加?

景李虎:是的,教育需求越来越大,特别是城市的教育需求越来越大。缓解由此带来的幼儿园、中小学学位压力,特别是迫在眉睫的城镇幼儿园学位压力,让孩子们有书读,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,是教育行政部门必须认真面对、全力解决的紧迫问题。

南方日报:有哪些具体措施?

景李虎:“猴宝宝”们后年要上幼儿园,接着上小学,全省各地迫切需要增加幼儿园、小学的学位供给。因此,我们着力指导各地教育行政部门增强工作的前瞻性,统筹考虑城镇化发展规划、常住人口规模、学龄人口变化趋势及基本公共服务均等化等因素,加强前期规划并抓好落实,保障学位供给。

其中,结合实施第三期学前教育行动计划,加快新建、改扩建幼儿园,支持企事业单位和集体办园,扩大公办资源;开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的进行全面整改;制定普惠性民办幼儿园认定标准,支持普惠性民办幼儿园发展。

结合贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,动态分析教育设施用地的供需状况,预留足够的义务教育学校用地,确保城镇学校建设用地需要;按照城市公共设施规划、居住区设计等标准规范,配备足够义务教育学校,有序扩充城镇义务教育资源。

让孩子读好书▶▷

增加优质学位供给,促进全省优质教育均衡发展

南方日报:对家长来说,孩子既要有书读,也要读好书。怎样处理好这一需求?

景李虎:家长们期盼孩子能接受更好的教育,期待政府提供更多的优质学位。家长们的期待就是我们努力的方向和目标,在确保孩子有书读的基础上,努力办人民满意的教育,让孩子读好书。

南方日报:如何增加优质学位供给?

景李虎:去年7月,全省所有县(市、区)通过了国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定。这也意味着,在全省实现义务教育基本均衡发展后,我们的工作重点逐渐转入扩大优质教育资源的辐射面,促进全省优质教育均衡发展。

坚持推动义务教育均衡优质发展。统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,实施标准化学校建设、“全面改薄”、农村中小学校布局调整、城区义务教育学校扩容等多项教育工程。通过集团化办学、联合办学、托管办学、优秀校长流动、优秀教师流动、教育信息化等措施和手段,扩大优质教育资源覆盖面,增加优质学位供给,让优质教育资源惠及千家万户。

坚持推动普通高中优质特色发展。改造普通高中薄弱学校,注重普通高中教育质量建设,创建特色普通高中。

名师出高徒▶▷

重视粤东西北地区教师队伍建设

南方日报:优质学位,归根结底要有优秀师资队伍。近年来,广东如何全面提升教师队伍素质?

景李虎:教师是最宝贵的教育资源,在教师队伍建设方面下多大力气都值得。高水平教练员,才能培育出世界冠军。高水平教师,才能培养高素质学生。一个学校的办学水平和教育教学质量强弱,很大程度上取决于教师队伍整体素质的高低。为此,我们紧紧扭住“三优化一提高”,也就是优化学历结构、优化学科结构、优化能力素质结构、提高创新能力,统筹推进教师使用、管理、培养、培训等工作。

全面深化教师管理制度改革,教师“县管校聘”改革、校长职级制等重点改革已经破冰、渐次铺开;实施“乡村教师支持计划”,均衡配置农村教师资源,完善农村教师工资福利待遇保障机制,确保农村教师队伍稳定、结构合理、素质提升;发挥珠三角地区对口帮扶作用,助力粤东西北地区教师队伍素质提升。一手抓教师能力发展,把“强师工程”资金使用好;另一手抓源头培养,重视发挥师范教育,加强师范院校和师范学科专业建设,探索广东模式“新师范”。

打通升学通道▶▷

建设职业教育改革示范省

南方日报:省第十二次党代会强调,适应产业需要优化职业教育结构。广东作为全国职业教育规模最大省份,职业教育如何适应产业需求?

景李虎:我们将积极推动职业教育与产业、行业更加紧密结合,注重发挥教育和产业两个领域、学校和企业两类主体的积极性,促进职业教育与经济社会深度融合发展。努力在完善校企合作办学机制上下功夫,探索出“校企双制”“一校多制”“企业校区”“园区办学”“校中厂”“厂中校”“混合所有制”等多种办学模式,建设教产对接对话论坛、校企一体职教集团等校企合作平台,成立65个行业性或区域性的职教集团。

推动职教院校按先进产业标准办学育人,提高职教与产业需求对接的精准度。努力在调整职业教育战略性结构上下功夫,做大做强一片职教院校。引导珠三角地区根据产业转型升级需要突出高职教育特色;引导粤东西北地区集中资源、集约发展市区职业教育,加大地级以上市对普通高中、中职教育的统筹力度。

南方日报:职业教育的前景好、意义大。但在学校招生中,职业教育对家长考生的吸引力还不够强。

景李虎:从全国来看,职业教育招生方式不少,但是无法打通中职、高职、本科和专业学位研究生的升学通道,导致职业院校学生向上发展通道不畅顺,影响了职业教育的吸引力。从明年起,我们将加快推进职业教育改革,中职、高职学生可以考本科、考研究生,努力创建全国职业教育改革示范省。我相信,随着升学通道的打通,职业教育会“火”起来。

期待大学多名校多▶▷

补齐短板,推动高等教育迈向全国前列

南方日报:国家已公布了“双一流”大学建设名单,中大、华工两所广东高校入选一流大学A类建设高校,中大11个、华工4个,暨大、华师和广中医各有1个学科入选一流学科建设名单。广东高校的发展实力如何?

景李虎:我省是高等教育大省,但还不是高等教育强省,这与广东经济社会发展水平不相匹配,是我们高等教育发展的短板所在。大学多、名校少,为经济社会发展和创新驱动发展提供的动力不够,我们感到“压力山大”。优化结构,提高质量,争当一流,是未来高等教育工作的重点。

为此,我们将坚持以高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设为抓手,对接国家“双一流”政策,努力建设更多高水平大学和学科。“双高”就是“双一流”的后备军和预备队。

南方日报:近3年来,广东率先在全国启动“双高”建设,探索高等教育大发展的新路径。如何推动新一轮广东高校大发展?

景李虎:我们要发挥“双高”建设的先发优势,着力构建分类发展、特色鲜明的高等教育发展格局。省委、省政府高瞻远瞩,2015在全国率先部署高水平大学建设工作,形成了先发优势。我们将继续厚植优势,以“创新强校工程”为总抓手,不断完善高水平大学、高水平理工科大学、应用型本科高校、高职院校的高等教育格局,推动各高校合理定位、突出特色,加快发展。

发挥广东改革开放优势,着力推进高校体制机制改革创新。在广东全面深化改革的背景下,进一步扩大和落实高校办学自主权。发挥广东地缘优势,以“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设为契机,加大海外高层次人才引进力度。发挥广东产业发展优势,着力提升高校自主创新能力,主动布局面向未来技术和产业的新专业,增强高校创新人才培养能力和创新成果研究转化能力。

抓好党建工作▶▷

坚持党对教育工作领导不动摇

南方日报:全省教育系统近年来全面加强党建工作,不断取得新进展新成效。接下来,还有哪些新做法?

景李虎:坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,是办好教育的优势和保证。各级教育行政部门党委(党组)、各级各类学校党组织必须把抓好党建作为根本性工作。

抓好党员教育。推动“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,落实“三会一课”基本制度,严肃党内政治生活。

抓好领导干部这一“关键少数”。坚持抓好广东高校学习论坛、高校领导干部暑期读书班、高校党建“书记项目”、高校党委书记和校长每学期上第一堂思政课等工作品牌,继续对高校党委书记抓基层党建工作进行述职评议考核,推动高校对院(系)党组织书记抓基层党建工作开展述职评议考核。

抓好基层党组织建设。在高校开展学习型、服务型、创新型党支部创建活动,评选基层党支部活动创新案例,不断提高基层党支部组织生活的吸引力、影响力和鲜活性。

抓好党员发展质量。实行具有高校特色的“三投票五公示一答辩”党员发展制度,保证大学生党员发展质量;组织大学生党员和入党积极分子开展暑期社会实践,开展高校党课教师“微党课比赛”。

抓好民办高校党建工作。建立健全民办高校党组织参与决策和监督机制,发挥党组织的政治核心作用,提高民办高校党委在办学治校中的地位和作用;将党建工作纳入民办高等学校年度检查指标体系,作为评价民办高校办学水平的重要依据。

一线实践

创新机制体制促进优质教育“流动”

佛山市南海区桂江小学,来了一辆“探索号”大巴车,学生们登上大巴车,开始探秘车上的科学探究流动实验室。他们轻轻点击触摸屏电脑,开始数学、物理、化学、生物、科学学科的探究实验,把复杂的问题简单化,把抽象的原理具体化。

目前,这辆“探索号”大巴穿梭在佛山各个中小学之间,提供实验服务,至今已惠及3万多名学生。

像“探索号”一样,广东教育“一盘棋”统筹考虑,改革创新教师管理机制体制,大力提升教育信息化应用水平,加速优质教育资源“流动”,推进全省教育均衡优质发展,打造南方教育高地。

优秀教师“动”起来了

“学校人”变成“系统人”,这是韶关“一盘棋”统筹教师管理的改革新做法。

今年4月,韶关印发了《关于推进韶关市中小学教师“县管校聘”管理改革的工作意见》,以建设全国第二批义务教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区为契机,推进中小学教师队伍县(区)域内统管统用、合理配置,激发教师队伍活力。

这是广东创新教师管理机制体制的生动案例。近年来,广东以“强师工程”为总抓手,深化教师管理制度改革,推动教师队伍规模、结构、素质协调发展,为建设教育强省、率先实现教育现代化、打造南方教育高地提供坚实的师资保障。

“全省多途径促进中小学教师资源均衡配置,推进建立县域内教师定期流动的刚性约束机制。”省教育厅有关负责人表示,在2015年3月就对教师交流轮岗提出了具体要求,明确县域内每年义务教育阶段教师城乡交流人数占教师总数的比例不低于5%,义务教育阶段教师在同一所学校连续任教9年以上的,原则上要在本县域内交流任教。2016年,全省交流轮岗校长教师4.1万人,占公办中小学教师总数的6.3%,其中21%是县级以上骨干教师。

实施“上岗退费”政策,吸引和鼓励高校毕业生到农村中小学校任教,2012年将政策实施范围扩大到欠发达地区农村幼儿园,2015年进一步扩大到全省特殊教育学校。该政策实施以来已为欠发达地区农村学校补充合格教师4.2万名,其中2011年以来补充2万多名。

实施“边远贫困地区、民族地区和革命老区(以下简称“三区”)人才支持计划教师专项计划”,每年从全省中小学校选派约400名优秀教师到“三区”学校支教。珠三角地市与粤东西北地市按要求建立对口帮扶关系,互派教师进行支教、跟岗学习等。

优质教育资源全省共享

东莞振安中学八年级6班的学生黎安琪带着自己的平板电脑走进教室。开学前,她早已在平板电脑上完成老师安排的预习内容。振安中学是一所民办学校,学生均为随迁子女。依托松山湖实验中学联合开发了教育云平台,该校1600多名学生全部用平板电脑上课,学生可以共享优质教育资源。

尝到“互联网+教育”的甜头,我省推广教育信息化手段,扩大资源覆盖面、促进教育公平和提高教育教学质量。

笔者从省教育厅了解到,全省中小学网络接入率达100%,基本实现“校校通”,多媒体教学进班级比例达88%,2861个教学点实现设备配备、资源配送和教学应用“三到位”,不断深化优质资源“班班通”。同时,学习空间“人人通”取得重大进展,全省超60%的教师学生开通了网络学习空间,学生自主和合作学习能力稳步提升。

今年5月,省教育厅印发《省教育信息化发展“十三五”规划》,我省在未来几年将面向个性化教育、国际教育、终身教育,建成不少于1000门省级优质在线课程和不少于2万节市级优质在线课程,满足师生多样个性的教育需求。

到2020年,中小学课程数字化率达80%以上,基本满足信息化教学常态化应用的需要,实现优质数字教育资源的国家、省、市、县公民办学校共享。省级建成100所智慧校园和300个“未来教室”,培育500个智慧教育项目,各地市建成不少于10所“智慧校园”示范学校、30间未来教室样板、30个智慧教育示范项目,形成信息化融合创新、智慧教育规模化效应。

省教育厅有关负责人表示,全省不断加强数字资源建设和应用,省教育厅与南方报业传媒集团共建省级教育资源平台,加快建设学科体系完善、知识内容丰富的中小学配套基础性优质教育资源,汇聚全省名师、名校力量,建设精品资源,实现全省优质教育资源互联互通、共建共享。

数读

截至2016年底,我省学前教育毛入园率达105%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达73.58%。全省高中阶段教育毛入学率达96%,省一级学校占比达50%。

我省121个县(市、区)已全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定,目前全省教育强镇、强县(市、区)、强市覆盖率分别达到99%、99%和95%。珠三角推进教育现代化先进县(市、区)、先进市覆盖率分别达到100%和89%。

截至2016年底,全省各级各类学校专任教师131.6万人(不含技工教育),专任教师比2011年底增加16.4万人,增长14%。

专任教师学历层次明显提升,幼儿园教师具有大专以上学历的比例从2011年的51.4%提高到2016年的69.2%,小学教师大专比例从85.9%提高到96.4%。

本科比例从26.3%提高到51.2%,初中教师本科比例从64.1%提高到82.8%,高中教师研究生比例从5.7%提高到9.4%。

2016年广东高校科研经费投入达到160.39亿元,较上一年增加50.04亿元,增长49.52%。全省高校拥有专利24445件,较2015年增长24.14%,其中发明专利11349件。

  • 顶 0
  • 踩 0
乐昌小山村第一书记蒋耘:水稻梯田中谱出扶贫曲(二)

乐昌小山村第一书记

南方财经报道12-14

番禺:公司矛盾竟私自剪网线 数千人无法上网

番禺:公司矛盾竟私

今日关注12-20

1万公里 横跨18省 疯狂跑男广州开跑

1万公里 横跨18省

南方财经报道12-23

千年盐田、海底花园 成湛江滨海游新名片

千年盐田、海底花园

珠江新闻眼12-17

动手又动脑 无线电测向助青少年成长

动手又动脑 无线电

体育世界12-23

乐昌小山村第一书记蒋耘:水稻梯田中谱出扶贫曲

乐昌小山村第一书记

南方财经报道12-14

湛江:酒楼于住宅区内私设排烟管 城管:管不了

湛江:酒楼于住宅区

今日关注12-15

[2017-12-29]法案追踪:赵卫福和他的特警朋友

[2017-12-29]法案追

法案追踪12-29

[2017-12-15]七十二家房客:人靠表装

[2017-12-15]七十二

七十二家房客12-15

“广东省校园足球协会”杯顺德精英赛开幕

“广东省校园足球协

体育新闻12-22

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号