康瑜:乡村学校的“摆渡人”

广东网络广播电视台 2018-08-08
[摘要]

人物名片:康瑜,毕业于中国人民大学。2015年,正值大四的她已修完所有课程,拥有人大保研名额。同年通过“美丽中国”公益项目成为志愿者,赴云南保山支教。支教归来后,创办“是光”四季诗歌,后又回到山里支教。

公益在我的生活里就像空气

从小深受奶奶影响的康瑜,一直在思考着如何让自己拥有做人的权利,将主动权掌握在自己手里,并它更大的价值去做点什么改变。据康瑜介绍,奶奶的生活虽过得清苦,但她时刻对生活充满着热爱。打小的时候,奶奶会教她唱歌、唱戏,带着她看星星、感受各种自然的味道。奶奶把生活过成诗的生活态度以及对人的包容、尊重、关爱,小康瑜都耳濡目染着。

大学期间,康瑜都会定期参加学校的支教组织,到打工子弟学校做短期任教。每周日,还会参加澳门的义工社团到养老院工作。康瑜表示,这些“善举”很大程度上来源于奶奶对她的家庭教育和价值观上的灌输。

大四那一年,康瑜在财政部下属的一个研究所工作。白天跑项目,晚上作报告,没有休息日,工作到凌晨是家常便饭。由于繁忙的工作,康瑜不得不停止打工子弟学校的短期任教和养老院的义工工作。

但这并没有使她感到轻松,她意识到,“做公益在我的生活里就像空气”,失去了空气的人,在生活中找不到存活的根基。

于是,康瑜决定走上支教的道路,“支教对我的意义,可能不是一件事情,而是完成一个使命,或者我突然意识到我的使命了。”就这样,她放弃了人大保研的名额,放弃了港大的录取通知,放弃了稳定的生活、光明的前途,结束了短暂而美好的初恋,只身赶赴公益道路......

2000多张小纸条拉近师生距离

康瑜在云南省昌宁县漭水镇开启了支教生活。“漭水”的百度搜索结果显示:漭水山川秀美,人杰地灵,素称“文墨之乡”、“沧江明珠”和“千年茶乡”。但是,现实远没有如此美好。与过往“文墨之乡”不对等的是,这里的孩子并不是十分苛求知识,相反普遍存在着“厌学”情绪。康瑜能明显感受到孩子们对学习的冷漠:不完成作业,与老师对抗,缺乏自信,祖祖辈辈生活在这里,从未想过有不同的可能性......

问题很棘手,支教时间又只有两年,康瑜很着急,也做了很多努力。她曾尝试把混日子的同学集中在一起,给他们补课,挖掘他们的兴趣;将学生做得好的地方记录下来,鼓励学生,培养他们的自信......但出乎她意料的是,学生们带着情绪,并不领情。

最后她意识到,对于这些乡村孩子,不光要解决教育问题,更多要从家庭、心理上来解决问题。她做了一个“心思盒”,每天都会带着这个盒子去上课,告诉学生每天有任何烦恼和困惑、开心和不开心都可以放进盒子里。每天除了上课,康瑜还会给学生补课,11点补课结束后,她会认真地一一回复“心思盒”里的信。她说,“对于老师来说,这可能就是一张纸条,但对学生来说,这是一件非常大的事。”

支教结束时,康瑜一共回复了2000多张小纸条。她不懈地逐个敲开学生的心门,渐渐地,心与心之间的距离越来越近,康瑜的付出也终于得到回响,学生的成绩也不断提高。普通班的成绩第一次超过了尖子班,校长很开心,不停感慨“这是奇迹!”

知天命,尽人事

康瑜认为,“山里面的小孩经历着我不曾经历过的苦难,他们对世事的悲悯、单纯、热爱更加的弥足珍贵,我不需要唤醒什么,他们本身拥有,而我需要做的就是,肯定还有一再的肯定”。由此她发起了“四季诗歌行动”,春夏秋冬,带着孩子们写诗。“四季诗歌行动”获得了首届哈佛SEED社会创新挑战赛银奖。

两年的支教生活结束,康瑜本应照着原计划出国。但是她离开后,孩子们扔给她写信,其中小玲花的一句话改变了她的想法:康老师,我希望有更多的孩子像我这样,在诗歌里找到自己。那一刻,康瑜非常感动,也发现,“其实不是孩子们离不开我,是我想要做的更多,我离不开他们了”。

康瑜由此“知天命”,她知道,“教育的事,不能等”。于是,她马上着手组建了团队,取名“是光”,希望能够通过诗歌,让孩子们发现他们就是大山里面的光。“是光”志愿者的队伍越来越庞大,他们是一支“史上最鸡血志愿者团队”。

“是光”的学生数量也已达两万六千多名,覆盖了云南、山东、甘肃等地的294所中小学。康瑜希望,大山里的孩子们可以通过诗歌,去歌颂爱、记录情感、表达思想,几时成不了太阳,也要始终向着光。

“即使无法走出大山,以后也能向着光,成为能够指着水田对孩子说,‘你看,这里有无数的星星在河里流动’”,这个画面康瑜一直憧憬着,她也一直在努力着。

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号