我是乐天行动派”闪电演讲圆满落幕

腾讯公益 2018-08-09
[摘要]

6月18日下午,北京大学乐天行动派公益沙龙年度特别专场“我是乐天行动派”闪电演讲在菊隐剧场举行。

现场特邀请到:聚焦性别平等、新工人文化的九野乐队成员段玉及马薇女士、快手行动负责人张帆女士、米公益服务中心理事长黄子为先生、PEER毅恒挚友联合发起人刘泓先生、北京歌路营慈善基金会项目经理李春宴女士、密切关注难民群体的吴曼丹女士、百度肺结核吧志愿者团队代表于跃先生。

资深媒体人、广州我在网络科技创始人何雪峰先生,腾讯新闻编委、内容报道中心副总监魏传举先生作为特邀嘉宾莅临现场,进行了专业点评及分享。北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心高级研究员杨子云女士担任特邀嘉宾主持。

段玉:歌声仰望天空,行动深耕大地

一直以来奉行“用歌声仰望天空,以行动深耕大地”的九野乐队由段玉、熊颖、马薇、任娟四位女性组成。活动现场,主唱段玉、小提琴手马薇在开场演唱了原创曲目《不完美的妈妈》。主唱段玉代表乐队分享了九野乐队的故事。她自我剖白道,作为有着一个4岁孩子的全职妈妈,结束艰苦的北漂生活后,她一度感受到家庭主妇生活的桎梏。而加入现在的团体后,她不仅改变了自己,也带动了很多同她一样的人改变她们的生活。演讲中段玉说到:“我们通过唱歌的形式传达女性感受,推动性别平等,因为所有女性都面临着性别不平等带来的问题。”她们关注女工,也关注儿童和男性。她们希望未来一直在性别平等、新工人文化、儿童权利等多项公益事业中贡献自己的力量。

张帆:快手助力公益,发掘乡村价值

当下热门的短视频APP快手,为众多用户带来了很多欢乐,快手行动负责人张帆的分享,则让我们了解到快手的另一面:不仅是提供欢乐的观望者,还是赋能乡村的行动者。张帆曾在非洲公益组织为女性争取权利,改变当地女性现状,这些经历让她注意到乡村赋能这一认知盲区。归国后,她立即投身中国的乡村价值发掘工作。她分享道:“如今短视频趋势与公益事业的紧密结合,能够带来意想不到的效果。快手行动是快手的社会责任部门,我们走访了几十个中国乡村,发现快手可以用连接的力量使乡村用户过得更好,这是因为以往是城市对乡村输出文化、娱乐、价值观,有了快手,乡村跟乡村之间有平行的连接,乡村跟城市之间有了平等连接,这些平行和平等的连接让这些乡村用户能够得到自我认同。从而真正实现赋能乡村,改变乡村。”

黄子为:米公益,消除公益痛点

米公益服务中心理事长黄子为与现场观众分享了自己的公益历程和米公益的愿景及故事。像大多数人一样,黄子为最初踏上公益之路十分轻松,但是却发现很难在这条路上坚持下来。他的两位来自清北的师兄王子和莫子皓,为改变这一公益痛点,拿出了10万块的奖学金,创建了米公益平台。黄子为介绍平台理念时表示:“知道很多人都想去做公益,但很多人都没有做好,说明这里面有很多问题和很多痛点。基于这些痛点,我们希望打造出一个平台,然后把各方都拉在一起,提升各方综合体验,降低行业总成本。整个模式下,米公益在中间。个人跟我们的交互是个人输出人气,收获的是良好的公益体验。对于企业来说输出的是资金或者相关配套资源,收获的是用户的人气以及我们帮他们策划的与品牌调性品牌的公益项目。对于公益机构来说是获得资金,同时又很好的公益体验。”如此一来,公益不仅仅是一种捐钱捐物的单方给予,而成为了具有人情味的双方互动。解决了痛点的同时,也让公益更加有趣。

左起:张帆、马薇、段玉、黄子为、魏传举、何雪峰、杨子云

刘泓:公益是一面镜子

PEER毅恒挚友联合发起人刘泓毕业于哈佛大学,求学时有一件事他印象很深。学校旁有一个偏门,如果从外往里走进去,可以看到门上写着:“进来你的智慧就可以得到增长。”进去后再从一个门出去,门上写着:“当你离开的时候 ,你就可以去服务去你的国家和整个人类。”于是,怀有一腔热忱的刘泓,选择了归国成立公益组织PEER。PEER致力于促进中国城乡教育公平、改善中国欠发达地区教育资源、并发展博雅,人文与素质。教育的非营利组织。“PEER这个词的意思是‘同龄人’,p就是peer的缩写,其他三个字母,experience体验经验、exchange交换交流、rostrum就是平台和讲台意思,希望中国欠发达地区的每一位年轻人都有机会选择优质的人文素质教育。组织成立以来,除招募的短期志愿者,项目中长期在地的“挚行者”们更能够与学生建立更加密切、稳定、日常化的朋辈关系,并在与当地教师的合作中,结合地区特殊性与学校、学生的具体需求,提供定制化公益服务。真正做到了细水长流式教育公益。

李春宴:新1001夜故事

北京歌路营慈善基金会项目经理李春宴讲述了深耕农村教育、留守儿童成长过程中的感人故事与深切领悟。李春宴本人也是“撤乡并校”中的一员,幼时不得不离家独自一人开始寄宿生活,这段经历在她心中留下很深的痕迹。在支教志愿活动中,她接触到的那些很可爱但同时很难有更好的发展的孩子,让自身也有同样经历的李春宴更加关注留守儿童的健康教育现状,成为儿童教育公益行动的积极践行者。也因此,李春宴成为 “新1001夜”项目的一员。新1001夜项目的名字很独特,因为经过测算,从小学一年级到六年级住校大概会在学校住满1000个夜晚。李春宴希望,在新1001夜晚安故事陪伴下的一千多个夜晚,农村的留守、寄宿孩子们,能够收获更积极健康的心态。演讲的最后,李春宴还提到,当前的农村教育中,一所普通农村学校大约只有10%的孩子能考上大学,而当前国内有3200万的农村学生,希望大家也能够将目光放在未考上大学的孩子身上,期待有更多的人一起关注农村孩子。

吴曼丹:苦难、绝望不等于难民

在很多世界上遥远的地方,还有广大的群体需要我们的支援。都市白领吴曼丹,长期致力于利用创新手段帮助难民,近期她深入中东探访并与难民交流,并在现场描绘了自己所感受到的震撼,并在最后指出,“今天我给大家分享这样一些故事,主要是希望大家用另外一个角度去看待叙利亚的难民,苦难、绝望并不等于难民,希望才是他们的主旋律,我希望更多人的人能够深入地了解他们,更多的人能够加入到帮助他们的行列当中,更多的人去理解他们。所以我们所需要的帮助不是仅仅帮助他们食物和金钱,更需要的一种力量和信仰,帮助他们认识到生活是有希望的,帮助他们看到生活,有更多人关注他们。”她也正在致力于用创新手段,帮助更多难民营的人群。

于跃:帮助的1%与100%

提到百度贴吧,大家一定都不陌生。在众多贴吧中,百度肺结核吧志愿者团队一直以来发挥着重要作用,“联合起来消除结核,不让任何人掉队”是这个团队的愿景。他们通过积极有效的交流互助,有效帮助多位肺结核患者缓解病痛,得到康复。志愿者代表于跃在分享中表示,“你帮助了一个人,在别人眼中可能只是1%,可在受助者眼中是百分之百。逆境中对生活抱有希望,逆境重生之后投身到公益之中。中国是一个结核病大国,在世界卫生组织的号召下我们国家建立了一个健康计划,要在2035年全国进入无结核病时代,这也是我们志愿者和患者共同期待的一个夙愿,以后路很远,但是相信路上会遇到良人知已,风雨通行。”

左起:刘泓、吴曼丹、李春宴、于跃、何雪峰、魏传举、杨子云

访谈互动环节中,现场观众提出了“对于难民我们应该如何帮助”的问题,吴曼丹进行了解答:“欧洲接收难民是物理上的接收,有没有从心理上接收他们是最大的问题。我们其实可以为他们做事情:第一个事情是帮助小孩的教育,无论是教师资源还是书本资源都非常缺,现在黎巴嫩只有20%的小孩上学校,剩下80%是没有学校的。第二个事情是帮助难民成人,帮助他们当地有一个自我教学的能力,给他们培养职业技能,或者帮助他们自主创业,可以提供更多的职位,以及帮助整体经济发展。第三个是另外一群帮助他们的人,我们所有的费用都是自己承担的,我们拜访的团体费用都是他们自己承担,不是NGO组织也不是政府组织。对于这样一群人我们可以给他们很多力量支撑。难民最终去向怎样是最好的?我们不仅仅是给他们提供食物、衣服,更多的是让他们能够自己认识到,自己靠着自己的力量成长的。”

活动最后,北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心高级研究员杨子云女士进行了总结与点评,她说:“做公益人一定要边行动边发声,绝不能闷声做公益,要说出来,这样才可能调动更多人、更多资源。更多的力量相互联接,行动者改变世界!”

现场观众同学在采访中表示:这些闪电演讲,犹如一场脑力风暴,从中获取到大量公益信息与直接经验,也为他们所描绘的画面而震撼,同时对多位公益前辈感到深深的敬佩。希望今后能够更多参与到这样的活动中,同时期待自己未来也有机会可以登上这样闪亮的舞台。”

2018年“我是乐天行动派”闪电演讲活动圆满落下帷幕,众多公益实践者的亲身经历正在鼓舞着更多怀有公益梦想的人,相信未来将会有更多怀抱热情,勇于进取的有志之士能够加入到“乐天行动派”的行列,为每个人都能够过上健康而富有成效的生活贡献出坚实力量,为公益之旅带来更多靓丽的风景线。(文章来源于网络)

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号