【公益教育】“大地妈妈”和她的500万棵树

广东网络广播电视台 2018-08-27
[摘要]

易解放,“绿色生命”公益组织的发起者。这个公益组织成立于2003年,当时她已经53岁了。“绿色生命”是一个内蒙古科尔沁沙地植树造林工程,组织成立后,易解放随即飞到内蒙古开始实地考察,接着又开始联系当地政府、招募志愿者。在过去的15个年头,“绿色生命”公益组织植树总量达500万棵,27000亩内蒙古荒漠变成绿洲。易解放也由此成为了“大地妈妈”。

之所以会走上公益这条路,源于家中的突然变故。易解放一家本在日本过着顺遂安逸的日子,2000年5月22日,正读大三的儿子杨睿哲在上学途中不幸发生车祸去世。爱子的逝世,易解放夫妇的生活跌入了悲痛的深渊。长达一年半的时间,易解放每天都沉浸在丧子之痛的煎熬中。直到有一天,易解放在追忆爱子时,猛然想起儿子生前跟她提及的两个心愿。

虽生活在国外,杨睿哲一直心系祖国。他跟母亲提到过的两个心愿分别是:通过自己的努力和所学专业知识,成为促进中日友好、改善中日经济交流的有用之才;在看到关于沙尘暴的报道后,他提议父母退休后可以到内蒙古种树,治理沙尘暴。尽管期初听到儿子心愿后非常赞同,但由于各种原因儿子的想法也就此搁置。

而当爱子去世后,回想起其遗愿,易解放决定帮助睿哲实现这两个心愿。她决定将悲痛转化为实际行动,用有意义的方式悼念爱子,延续爱子的生命。

夫妇二人辞去日本的工作,处理了日本的所有财产,甚至搭上儿子的死亡赔偿金,2003年初回到中国,义无反顾地投身公益事业。他们首先在湖南长沙以爱子的名义捐赠了“学士睿哲希望小学”,希望让更多孩子有机会接受更好的教育,为祖国培养更多的未来栋梁之才。睿哲小学还与日本谷户学校结成姊妹学校。

儿子第二个心愿的实现显然不易,治理沙尘暴是一个漫长、艰难的过程。初次来到内蒙古科尔沁沙地塔敏查干沙漠的易解放,对眼前这片广袤无垠、毫无生机的沙丘感到非常震惊。塔敏查干沙漠位于我国京津地区沙尘暴主要源头的荒漠带上,“塔敏查干”在蒙语里更有“魔鬼”和“地狱”的意思。没有任何园林种植经验、没有防沙抗风经验的易解放难免有些畏缩,但一想到这是儿子的遗愿,她选择迎难而上。

2004年,易解放与库伦旗政府签定了援建一万亩生态林的协议,计划用十年时间,在一万亩沙地上种植110万棵树。植树资金由绿色生命组织提供,当地政府协同管理树木成长,种植下的树木20年内不准砍伐,20年后将无偿捐赠给当地农牧民。

“绿色生命”首次在塔敏查干沙漠植树时,当地团委组织了三百名志愿者协助。易解放永远也不会忘记几百号人齐心协力治理荒漠的宏大场景。当晚易解放还与这群内蒙古青年一起吃饭、唱歌跳舞。这群年轻人会唱蒙古长调给她听,并告诉她:易妈妈,我们会把睿哲的心愿当成自己弟弟的心愿那样去努力实现。这让易解放找到了家的亲切感和归属感,她也意识到:儿子离开了,但他为母亲指明的道路,使她在更广阔的世界里收获了众多儿女。

15年以来,易解放努力和坚守也逐见成效。“植树500万棵”、“成活率超过85%”、“27000亩沙漠变绿洲”......除了这些单调的数字,更多的是环境问题的改善和人们生活的提升。许多寸草不生的地,如今已被大片草地和树林覆盖,沙地逐渐黏土化,土地逐渐肥沃,耕地逐步恢复。曾经年均收入两万元的农民家庭,如今年收入已翻了近十倍。

不仅当地居民生活受益,她还带领更多失独家庭走出丧子之痛。组织志愿者里有一群像易解放一样的失独父母,他们看到易解放的故事,纷纷慕名前来。易解放为了缓解他们的痛苦,会带着他们种树,分享自己植树造林的心路历程。“我会把小树苗当做儿子,叫着儿子的名字,对它说你要乖乖的、好好地长大;等到小树长高了,我会觉得孩子在那里成长了,那是他的生命在延续。”很多人受到她的启发,以植树寄托哀思。

库伦旗的百姓在当地为易解放立了一块纪念碑,其上碑文刻着易解放夫妇写给儿子的,也是当地居民想送给易解放的:您,是一棵树,无论活着,还是倒下,都是有用之材;活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光明和温暖。

易解放试想过若没有儿子的意外,她大概是普普通通过完这一生。儿子的遗愿,使她走上公益的道路,窥探到了不同的人生意义。她说,“做了公益后我才发现,以前的自己太掉进钱眼里,太爱计较得失了。其实人生在世并不是只有金钱和自己的物质生活。钱的多少和个人的幸福与否、存在于这个社会的价值大小没有关系,只有投身于个人生活和家庭生活之上的、对全社会更有意义的事情时,才能真正地实现人生价值,才能感到真正的欣慰和快乐。”

(以上图片来源网络)

  • 顶 0
  • 踩 0
  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号