【公益教育】顾佳斌:用40岁之后的时光享受慈善的快乐

广东网络广播电视台 2018-08-27
[摘要]

顾佳斌,“大城小爱慈尚会”创始人。30岁弃政从商,投身房地产行业;40岁激流勇退,卖掉公司实现退休理想,全身心投入慈善事业。他从不认同“缩衣节食”的慈善观,认为慈善家并非“苦行僧”,提倡的是“在做慈善的同时过好自己的生活”,致力于用创意打造公益新生态。

不惑之年献身慈善

从同济大学城市规划专业毕业后,顾佳斌在上海某区住宅管理局上班。但这份工作令顾佳斌觉得很难把所学和自身抱负施展开,并且他从经济角度考虑,“如果我继续从政的话,想赚两三百万可能需要十年时间,创业的话两三年就够了,那我可以省下多一年的时间去做自己喜欢的事情。”于是,30岁那年,他弃政从商。

后来,他读了一本书,叫做《规划四十岁退休》,此时他早已对不断融资再投资的靠资本而非创意经营地产的模式心生厌倦,他想,如果真能在四十岁退休,也挺酷的。40岁那年,实现财务自由的他洗尽铅华,卖掉公司退休了。

从小顾佳斌的父母就教导他要学会包容与分享,因而退休后,顾佳斌没有选择独自享乐,而是投身慈善,让更多的人获得幸福。他认为,“只有付出没有索取的事业,才是最最快乐的。”因此,他成立了“大城小爱慈尚会”,走上了慈善之路,享受从慈善中获得的幸福感。

把慈善当作精神消费品

顾佳斌发起的公益组织“大城小爱慈尚会”,是一个在新型互联网生态下的体验型组织形式的平台。平台不搞募捐与拍卖,而是在慈善公益上进行供给侧的改革,提供更具创意的慈善产品,甚至还会在资金上对参与者予以援助,而他自己担任的则是选择、推广、宣传等幕后推手工作。

对于顾佳斌来说,慈善是一种精神消费品,他也致力于传递这一理念。他觉得传统募集资金的方式往往难以达到预期效果,由此选择了一种更为透明的方式:提供公益产品并全程细化跟进,由参与者亲身参与并完成项目。

不过他最希望的是,还是能吸引更多社会人士参与其中。他的一个公益项目“荣耀之箱”计划初始,有朋友劝他赶紧注册,申请专利以防被抄袭。顾佳斌一听就乐了,“干嘛要注册?本来我的目标就是解决全国的问题,如果有人抄袭我,那我们不是更省力吗?”

用创意慈善改变未来

早年间顾佳斌到广西柳州的贫困县考察时了解到,蛮荒的生活环境让很多习惯了城市生活的青年支教老师望而却步,选择了逃离。顾佳斌对此表示理解,“饮食清苦对现代人不是问题,蛮荒人般的卫生条件才是最大的阻碍,我们需要让老师给偏远地区带去文明,但我们无权要求老师去适应这样的生活,无权要求他们与现代生活隔绝。”于是,他发起了“荣耀之箱”项目。

荣耀之箱项目充分开发利用回收后的集装箱,具有易安装拆卸、易运输、绿色环保等一系列优点。之所以不选择盖一栋楼解决住宿问题,是因为顾佳斌觉得,“建楼工程的成本不可控性会导致高昂的费用和漫长的建筑规划时间,甚至有偷工减料的可能。我要做的是,把一个工程,变成一个具有工业级标准化的产品。”“荣耀之箱”恰恰能够使每一件产品、每一道工序都清晰明了,并且能够实现工厂化生产,一方面降低了管理的成本,另一方面避免了工程建设规划时间上的拖延。

他还亲自前往各地考察,在不同的地质环境和气候环境中反复测试,从宁夏的戈壁滩,到云贵地区的高原。如今,他已在云南、广西、宁夏、贵州等偏远地区的十多所学校建造了安全舒适的“荣耀之箱”。

在顾佳斌看来,“公益也是享受生活的一部分”。他朋友评价他,“顾佳斌精力旺盛,只要投入到公益中,仿佛就有用不完的energy。”有人质疑他做公益是为了出名,他却认为,“出名”也是公益宣传的一部分。媒体宣传是公益不可或缺的环节,与明星合作当然是一个途径,但“艺人只有在做公益的时候才利于公益”,所以顾佳斌选择自己做公益明星。

顾佳斌与歌手孙楠联手发起“大城小爱·重塑未来”公益联盟,旨在联合更多艺人一起加入,共同宣传,把好的慈善公益项目让更多人知道。他接下来还将成立公益资源共享平台,希望更多公益组织、企业、明星可以加入达成跨界合作、资源共享,推进公益慈善发展进程。

(以上图片来源网络)

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号