全国海洋公益盛会大鹏新区揭幕

深圳商报 2017-08-28
[摘要]

大鹏半岛作为深圳经济特区中的“生态特区”,结合市委市政府所制定的“三岛一区”(生物岛、生命岛、生态岛和世界级滨海生态旅游度假区)定位,新区一直孜孜不倦地在保护与发展之间求得最大公约数。

陈佳荣/文 王晓勇/图

深圳东南部有一座堪比自然宝库的半岛——大鹏半岛,深圳最年轻的功能新区——大鹏新区就建立在半岛之上。

从卫星地图上看,蓝与绿是大鹏的主色调。陆域面积302平方公里,有着高达76.5%的森林覆盖率;海域面积305平方公里,有着平均34%的珊瑚覆盖率。这里是全球珊瑚礁黄金三角带最北沿,背上气瓶、带上面镜,下潜就能看到60种国家二级保护动物石珊瑚。

作为深圳经济特区中的“生态特区”,结合市委市政府所制定的“三岛一区”(生物岛、生命岛、生态岛和世界级滨海生态旅游度假区)定位,新区一直孜孜不倦地在保护与发展之间求得最大公约数,先后获得“国家生态文明先行示范区”、“国家生态文明建设示范区”、“国家海洋生态文明建设示范区”和“国家级旅游业改革创新先行区”等4个国字号招牌。

今日,以“让更多人认识海洋”为主题的2017第二届中国海洋公益论坛在新区开幕。这个两年一届的海洋公益领域盛会,为公益组织、相关政府部门、科研机构和热心海洋公益人士搭建了理论研究和项目合作交流的平台,共同畅谈海洋公益所面临的机遇与挑战。

论坛上,由大鹏新区管委会与深圳市社会公益基金会合作设立的“大鹏半岛生态文明建设公益基金”正式揭牌。该基金是全国首家由政府委托慈善机构受托的慈善信托,以及首个由社会捐赠的专项基金和慈善信托两部分组成的生态文明建设公益基金,由专项基金和慈善信托两部分组成。目前,新区出资1000万设立慈善信托,中海石油深圳天然气有限公司和广东海洋大学深圳研究院分别向基金捐款50万和10万元。

今后,基金将充分整合社会公益资金,发挥政府和社会“两驾马车”在生态文明建设中的协同作用,通过评选和资助优质项目,积极推进大鹏新区生态文明建设。

同时,深圳、香港、惠州三地政府部门、科研机构、海洋环保公益组织和有识之士们联合倡议共建中国首个跨区域鲸豚类海洋生物保护联盟——深惠港三地鲸豚类海洋动物保护联盟,推动在国家相关法律法规之下,建立联动应急机制和预案、救护绿色通道、快速处理流程、后续处置流程和新闻发布通道机制首个跨区域鲸豚类海洋生物保护联动机制。

  • 顶 0
  • 踩 0
[2018-04-15]全民叹世界

[2018-04-15]全民叹

全民叹世界04-15

新闻调查:在外打工老家菜地被推平?村民控诉农地遭违建!

新闻调查:在外打工

南方财经报道04-27

[2018-04-20]法案追踪:彩礼风波

[2018-04-20]法案追

法案追踪04-20

中国太极 侠行天下——太极宗师陈正雷大师专访

中国太极 侠行天下

体育新闻04-09

睩睩美丽乡镇 感受潮汕非遗英歌舞

睩睩美丽乡镇 感受

睩睩生活圈04-13

大数据时代!广东公安启动“智慧新警务”

大数据时代!广东公

南方财经报道04-09

南方电网:领跑世界特高压多端柔性直流输电技术

南方电网:领跑世界

广东新闻联播04-08

[2018-04-01]全民叹世界

[2018-04-01]全民叹

全民叹世界04-01

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号