夏天吃对瓜,药物不用抓!

养生固本健康人生 2018-08-10
[摘要]

夏天吃对瓜,药物不用抓!

养生固本 健康人生

夏季是盛产水果的季节,要说其中最消暑解渴的,当数西瓜。

西瓜由外而内,全身都是宝贝,这一点都不夸张。不懂这些,你就只是个不明真相的吃瓜群众!

1. 西瓜瓤

夏天吃对瓜,药物不用抓!

纯天然营养饮料

西瓜中的水分含量高达93%,还含有果糖、维生素和矿物质(比如,夏天常流汗需要补充的钾元素)、抗氧化的番茄红素、瓜氨酸等多种营养物质,可以说是纯天然的“营养饮料”。

2. 西瓜翠衣

夏天吃对瓜,药物不用抓!

高级别解暑利器

西瓜皮味甘性凉,晒干后的西瓜皮可制成中药“西瓜翠衣”,具有良好的清热解毒的作用,常用来缓解口干口渴、咽喉干燥疼痛等不适。

新鲜的西瓜皮除含丰富的维生素外,还有多种有机酸及钙、磷、铁等矿物质,同样具有清热解毒、利尿、降血压等作用,对水肿、肾炎、烫伤、浮肿等健康问题有良好的辅助治疗作用。

西瓜美食DIY

夏天吃对瓜,药物不用抓!

01

解暑特饮:翠衣银花饮

夏季高温时节,人们常因暑热而出现心烦口渴、目赤、神昏、咽喉肿痛、小便量少、色黄等症状。一旦你有这种不适,就可以尝试一下这一款解暑特饮啦。

做法:取西瓜皮200克,洗净切碎,金银花9克洗净;将二者一起放入锅内,加适量水用大火煎煮30分钟,加入白糖适量便可制成这杯翠衣银花饮。

夏天吃对瓜,药物不用抓!

02

清凉美白:西瓜奶昔

西瓜瓤中含有大量的番茄红素,其含量丝毫不亚于西红柿。而番茄红素堪称天然的防晒霜,不仅能够抵御紫外线的侵袭,还具有一定的抗氧化作用,能延缓肌肤衰老,阻碍色素沉积。

做法:先将西瓜瓤挖出榨汁,再配上适量的全脂牛奶,也可以搭配其他一些水果丁,比如芒果、哈密瓜等,色彩更鲜艳。

全脂牛奶与西瓜汁的搭配会令番茄红素这种脂溶性维生素吸收效果更好,防晒效果也就更佳了。

西瓜小知识

01

是否存在打针西瓜?

夏天吃对瓜,药物不用抓!

每到吃西瓜季节,都会有“打针西瓜”的传言。专家和瓜农均表示,不可能存在打针西瓜!

植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,用打针的方式给西瓜注射液体物质是不可能被吸收的。强行注入,只会在微小组织内积累,破坏西瓜瓤组织特性,会使西瓜在短时间内变质,不利于保存。

02

听声音挑瓜靠谱吗?

夏天吃对瓜,药物不用抓!

这种方法有一定道理。好吃的西瓜汁液丰富、味道甜美,有的还有沙瓤,敲击时发出的声音与不熟的瓜有所不同。

正确的挑瓜姿势了解一下:把西瓜托在手中,用手指轻轻弹击,如果发出“咚咚”的清脆声,而且托瓜的手感觉有颤动,说明西瓜很好;如果发出“噗噗”的闷响,一般是熟过头了;若是生瓜,则会发出“当当”的声音。

03

能用保鲜膜保存西瓜吗?

夏天吃对瓜,药物不用抓!

能!不过保存时间要严格控制,切开的西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可先将表面约1厘米厚的部分切除掉,不要怕浪费。

说到这,小固提醒一下大家,吃西瓜有一个讲究:尽量不要吃冰镇西瓜。因为冰镇西瓜有较大的寒气,吃到胃里会加重肠胃的负担,伤害到我们的肠胃功能。

04

3类人群不宜多吃西瓜

夏天吃对瓜,药物不用抓!

西瓜虽好但属寒性水果,贪食会损伤脾胃阳气,以下3类人群不宜多吃。

第一,肾功能不全的人,西瓜有利尿作用,尿量增多会加重肾脏负担;第二,糖尿病人群也不宜多食,因为西瓜含糖量很高;第三,脾胃虚寒、大便溏泻人群宜少吃西瓜,西瓜性寒,多吃会损伤脾胃。

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号