命科学 | 手机拉近了我们和脑震荡的距离

搜狐健康 2018-08-13
[摘要]

作者 | 周亦川

来源 | 搜狐健康

智能手机为我们的生活带来极大方便的同时,也带来了种种手机特有的疾病,比如颈椎病、失眠、视力下降等等。除了上述种种慢性病,手机所带来的急性损伤同样不容小视,玩手机已逐渐成为脑震荡重要原因之一。在日本一家医院的警示牌也标明,手机是导致医护人员脑震荡的第一大原因,(玩手机而脑震荡的)你也是医护人员吗?

脑震荡长期以来被认为是一种相对轻微的疾病——或者根本不是一种疾病。只在21世纪之初,脑震荡的严重性才真正显露出来。

据旧金山美国医疗反应组织运营经理,紧急医疗服务咨询委员会主席Rod Brouhard介绍,“脑震荡”是体育运动中的词汇,在头部加速或减速运动中,直接接触、扭曲和撞击颅骨内部对大脑的损害是脑震荡的直接原因,分为运动相关性脑震荡和非运动性脑震荡两种。会导致一系列症状,包括记忆困难、无法集中注意力、头痛恶心、视力模糊、焦虑易怒、失眠等等。

在所有运动中,不出意外的第一位是拳击,如果选手被击倒那么很可能是被打成脑震荡;足球也是青少年运动中脑震荡发生率最高的运动,当然,排球、棒球、篮球、曲棍球等球类运动也容易引发脑震荡。非运动型脑震荡一般发生于军事场合,爆炸、坠落、撞击等易导致脑震荡。

也许我们不会做上述激烈的对抗性运动,更不会接触军事场合,但并不意味着脑震荡离我们很远,罪魁祸首就是手机。年轻人因走路玩手机跌落台阶导致脑震荡的消息屡见不鲜,自己下楼的时候很注意,但由于操作手机突然在台阶上站住也容易被后面的人“追尾”,撞下台阶。在日本,一些台阶会用警告语标明不要玩手机。

(走路玩手机危险——不过玩的人应该看不到这条广告)

对驾驶员来说,开车玩手机是交通事故的高危因素,驾驶时使用手机被证明会增加四倍的碰撞风险。无论对司机或行人都可能造成脑震荡或者其他外伤。昆士兰州事故研究和道路安全中心在PLOS ONE杂志发布的一项调查显示,近50 %的司机认为定位和接听电话并不像通话和发信息那样危险。文章作者,Oscar Oviedo-Trespalacios研究员介绍,通过484名昆士兰司机的研究发现,45 %的人会在开车的时候接听电话,28 %的人会手持手机通话。很多司机反应,他们接听电话可能要注视手机屏幕2秒钟。有意思的是,70%的人在使用手机通话时会注意警察,他们把手机放的很低避免被发现。

手机技术的进步也许会使脑震荡事故发生率增加,美国Newscientist网站的一份报道指出,手机AR游戏《精灵宝可梦GO》进入美国后的148天内,在印第安纳州的Tippecanoe县发生的134起交通事故与此有关(总共286起),由此推算全国范围内可能造成了15万起交通事故。

密歇根大学的Brandon Schoettle博士指出,直到2011年,美国的交通事故数量25年一直都在下降,在之后却出现了回升,这与大量的手机应用的快速发展不无联系。具体分析,一个司机低头0.6秒,看清一条信息是1.5秒,再抬头是0.9秒,那么总共需要3秒钟;在车速是60公里的情况下,这三秒钟已经盲开了50米,如果前车刹车或是有人穿行,那么后果不堪设想。

当然,关于玩手机与脑震荡的联系,也有新闻报道称妻子或孩子沉迷手机游戏被丈夫(父亲)打成脑震荡,玩手机时被别人认为是在“拍摄”他而被殴打(升级版的“你瞅啥”)。

有意思的是,手机不单会导致脑震荡,还可以用于快速诊断脑震荡。美国疾病控制与预防中心评估称,由体育运动损伤引起的脑震荡病例每年达380万,其中一半仍未得到确诊。在一些业余运动比赛中,如果某个运动员被怀疑在比赛中发生脑震荡,通常会被送到场边。教练会通过询问他们这是什么地方,重复说一组单词,用手触摸自己的鼻子,以判断其脑功能是否正常,但是这种评估基本上都是主观的,很不准确。

为此,华盛顿大学开发了一款手机应用,通过摄像头和人工智能深度学习工具检测伤者瞳孔对光的反应变化。他们用智能手机的闪光灯刺激病人眼睛,然后用视频摄像头记录一个三秒钟的视频。然后,深度学习算法处理视频,检测每一帧视频中哪个像素与瞳孔相关,通过这些帧测量瞳孔尺寸变化。计算机的优势就是能够量化瞳孔对光反射的微小变化,而人眼却无法察觉到这些微小变化。在一个小规模试点研究中,临床医生从来自创伤性脑损伤的患者和健康人的48个案例中,几乎完全精准地诊断出脑部损伤。

资料来源:

https://www.verywellhealth.com/concussions-causes-and-risk-factors-4160529?_ga=2.217860246.1828182361.1533885740-285023328.1532589189

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/quot-ddi090617.php

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/uom-oif092617.php

http://n.m.sohu.com/a/208567898_100041011?_f=m-index_health_news_2

http://www.washington.edu/news/2017/09/06/pupilscreen-aims-to-allow-parents-coaches-medics-to-detect-concussion-brain-injuries-with-a-smartphone/

http://www.sohu.com/a/190915777_427506

我们尊重分享,文章、图片均来源自网络,版权归原作者所有。如有异议,请联系本篇作者(或平台客服),我们会及时处理

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号