这份“清单”,医生专门用来预防甲状腺癌!首次公开

39健康网 2018-08-13
[摘要]

由于不健康的饮食、生活习惯,导致我国甲状腺癌患者人数呈上升趋势。甲状腺癌多发于头颈部位,并且女性发病率大于男性。跟其他的癌症对比,患上甲状腺癌的人是幸运的,因为它有“懒癌”之称,发病缓慢,对身体侵害性小,只要正常治疗,存活率高达90%以上。

不过,比起生病,大家更愿意健健康康的,所以即使是“温柔”的甲状腺癌,也最好离得越远越好。

如何预防甲状腺癌?

1.注意饮食

日常饮食要忌辛辣刺激,不要吃被污染的食物,建议多吃新鲜蔬菜水果。由于甲状腺癌的发生和碘有密切关系,所以要适当食用加碘盐和海带、紫菜等海产品,以补充人体生理所需,但也要记住不能过量。

2.避免照射射线

甲状腺癌最为明确的发病诱因是辐射,比如医学放射科的X射线、CT电离辐射,以及高压电线的辐射线等,如果辐射剂量过大,容易造成颈部细胞癌变,诱发甲状腺癌,所以大家要尽量远离射线,尤其是小孩子要避免头颈部X线照射。

3.适当减肥

肥胖的人体内含有较多的胰岛素,而胰岛素容易刺激甲状腺细胞增殖和转化,也就是说肥胖也是甲状腺癌的诱因,所以大家要通过合理饮食、运动等方式控制体重,避免肥胖。

4.避免滥用雌激素

已有研究表明,雌激素会结合雌激素受体并作用于甲状腺癌细胞,能明显的促进甲状腺癌生长和转移,特别是女性朋友,要避免滥用雌激素,预防甲状腺癌。

5.保持心情愉悦

情绪波动太大会造成内分泌失调,破坏机体的平衡,无形中增加患甲状腺癌细胞的几率,所以要学会控制和调整情绪,避免压抑、紧张等不良情绪带来的情志内伤,应时刻保持心情放松、愉悦。

6.适当运动

平时要适当运动,通过体育锻炼增强身体素质,提高机体抗病能力,而且运动可以燃烧脂肪,将体内废物以汗液的形式排出,避免身材肥胖,降低甲状腺癌发生率。

7.戒烟戒酒

香烟的毒害物质对身体不利,特别香烟中的硫氰酸盐的化合物,会抑制人体甲状腺器官对碘元素的利用,加大患甲状腺癌的风险。

8.生活规律

长期熬夜会影响人体激素分泌,建议生活作息规律少熬夜,保证每日有充足的八小时睡眠,使身体和器官都能够充分休息。

9.定期检查

要注重定期检查,特别是有甲状腺增生疾病和良性肿瘤的患者,应听从医生指示,按时复查。平时身体有异常也要及时就诊,避免耽误疾病的治疗。

虽然甲状腺癌的治愈率和生存率比一般癌症高很多,但我们不可以掉以轻心,仍需要通过正确的方式预防甲状腺癌的发生。

我们尊重分享,文章、图片均来源自网络,版权归原作者所有。如有异议,请联系本篇作者(或平台客服),我们会及时处理

  • 顶 0
  • 踩 0
园洲篮球少年——李均铸

园洲篮球少年——李

篮球大本营09-21

[2018-09-24]和事佬:一套房引发的离婚风波(下)

[2018-09-24]和事佬

和事佬09-24

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(上)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-13]七十二家房客:花钱有道

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-23]和事佬:一套房引发的离婚风波(上)

[2018-09-23]和事佬

和事佬09-23

[2018-09-25]七十二家房客:天赐孩儿(上)

[2018-09-25]七十二

七十二家房客09-25

[2018-09-14]七十二家房客:最衰就是我(下)

[2018-09-14]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-15]七十二家房客:脑震荡(上)

[2018-09-15]七十二

七十二家房客09-14

[2018-09-11]七十二家房客:如厕风云

[2018-09-11]七十二

七十二家房客09-11

[2018-09-18]七十二家房客:门口狗三六九(一)

[2018-09-18]七十二

七十二家房客09-18

[2018-09-13]七十二家房客:骗婚记

[2018-09-13]七十二

七十二家房客09-13

[2018-09-22]七十二家房客:人蠢无药医

[2018-09-22]七十二

七十二家房客09-22

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号