广东广播电视台

岭南音乐教父陈小奇专访:粤语音乐将再现90年代风靡之势?

粤唱粤好 2018-09-25 16:46
[摘要]

说起陈小奇,很多人或许并不熟悉,但提起他的作品《涛声依旧》《我不想说》《大哥你好吗》,却是几代人的记忆。

作为一名词曲创作人,陈小奇是中国流行音乐史上一个不得不提的名字。既然提到这个名字,那么有些历史就无法绕开,在大陆流行史上,可能至今都尚未超越上世纪九十年代初的那股岭南音乐旋风。那是毛宁、杨钰莹、李春波、甘萍、陈明、张萌萌、林萍、伊扬、光头李进、廖百威、陈少华、等一串名字,以及《涛声依旧》、《大哥你好吗》、《九九女儿红》、《我不想说》、《小芳》等无数首至今被传唱的金曲,这些名字是华语流行音乐的一个密码,也是见证青春、成长和葱郁年华的印记和符号。

在这些流行音乐风潮中,陈小奇便是我们绕不开的那个人,他就是上述这些歌曲中的那个幕后英雄,作为词曲作者,那种温暖柔软的曲风和古朴清新的歌词即便过时,那也是不能遮蔽其风靡之时的光芒的。他被称为华语流行音乐的建功者、岭南流行音乐的棋手。今天,就让我们一起同走进这位流行音乐参与者和见证人的世界。

《陈小奇专访视频》

记者:创作灵感是否跟生活经历有关?您的每一首词曲创作是不是跟自身经历都有关系?

陈小奇:其实,任何人的创作跟自身的生活阅历都有密切的关系,但是并没有直接的关系。创作是一种艺术,艺术来源于生活但高于生活。并不是将生活进行简单的重现或者再现,更多的是从自身的生活阅历与当下生活时代背景中提炼与创作相关的信息,进行二次创新创作。

再者,创作是一种情感的表达,而情感需要以一种带入的方式与当下时代背景或者创作需求进行融合,而不是一种简单直接的情感传达。至于说每一首词曲创作是不是跟自身的某种生活经历有关,那也未必。有些可能会有关系,但更多的是通过善于生活、聆听别人的故事,或者出于对生活的感悟,然后将这些都创作成一种艺术形态表现出来。

记者:您认为怎样辨别歌词的好坏?

陈小奇:歌词创作是一种艺术,艺术是没有好坏之分。仁者见仁智者见智,这种判断更多的是一种主观判断。跟每个人的审美价值有关系,更关乎于创作者自身的语言体系。创作者喜欢通过什么样的语言体系来传达感情是针对的某一种特殊的人群,有些群体会很喜欢,有些群体可能不那么喜欢,这个完全是自身主观判断。

记者:您认为古今流行音乐在作词上有什么区别?

陈小奇:其实,在古代我们不称之为流行音乐。比如唐诗宋词,这种是和乐的,只是一种跟音乐相关的东西。而且最早的音乐都是按照曲谱进行填词,比如宋词里边有很多词牌,词牌就是曲牌,而曲牌就是音乐,然后就根据音乐去填词。

之后文人介入多了,词就渐渐脱离开了音乐,变成了一种纯文字的类容,将音乐的旋律淡化掉,最后变成一种对文字格律上的创作要求,慢慢简化成平仄要求进行创作,但这个时候仍然以填词为主。直到民国时期,甚至我们现行听到的很多红军歌曲,那些都是根据当地的民间小调进行填词完成。

直到解放以后大部分都以作词为主,接着谱曲。原因其实挺复杂,随着时代的发展,国家对文字和意识形态的一种严谨,要求歌曲传播的内容更加严谨,所以才有了作词的出现。其实音乐本身大多数听不出来好听还是不好听,但是文字内容就可以赋予歌曲更深的情感。

记者:当今粤语音乐的发展还能像二十世纪90年代那样辉煌吗,您怎么看?

陈小奇:对于粤语音乐的发展,我认为现今仍然有其存在和流行的土壤。作为拥有全球2亿人的方言语种歌曲有其稳固的群众基础,粤语作为一种文化,我们也希望能够得到传承和发扬。

但是我们也同样要清醒的认识到,如果要达到当年(二十世世纪八九十年代)那个辉煌时期,有些不大可能。因为我们已经没有当时的那个时代背景。要说起当时粤语音乐流行的时代背景可能跟经济发展也有关系,广东是改革开放的前沿阵地,经济发展水平较高,那个时候全国都很流行跟广东人做生意,那跟广东人做生意当然要学会粤语,这样沟通起来才会亲切。

记者:您认为80、90年代粤语歌曲全国流行的原因是什么?

陈小奇:谈到这里还是少不了经济发展的因素,因为当时香港的生活水平明显高于大陆,所以大家可能会以为那就是未来的生活方式,所以说香港的经济地位已经决定了其在文化上的一种覆盖性。以至于让人觉得香港流行的文化,大陆人一定要学习,从心底里认为那是代表未来的东西。

还有一个原因就是广东是改革开放的前沿阵地,经济发展水平较高,全国的人都喜欢到广东来做生意,长期的环境熏陶,自然也对粤语歌曲有了某种认可及热爱。

还有一个轰动全国的事件,当时全国所有的县城甚至包括镇一级的区域都有开设粤语培训班,“学说广东话”风靡全国,为什么要这样做呢?因为想要到广东做生意,在这样一个大背景环境下,粤语歌曲的传播就具备了丰厚的土壤。

此外,当时全国都在播香港的电视剧,例如《霍元甲》、《大地恩情》等,粤语歌曲作为当时热播的影视剧主题曲同时期也在全国传播流行开来,如此一来,影视剧作品的传播也为粤语歌曲迎来那个黄金时代奠定了基础。全国人民都在听粤语歌,都在学粤语歌,直到九十年代,四大天王的出现将粤语歌曲推向了巅峰,在全国造成了一种压倒性的传播。

记者:作为本次大赛的评委,您有什么好的建议及期待要跟我们的参赛选手分享的吗?

陈小奇:唱歌是要寻找一种感觉,现在对唱歌的这种感觉要求越来越高了,不是说仅仅只是炫耀唱歌的技巧、嗓音。如果能够把歌唱得走心、入心,您的歌声不仅仅要感动你自己,更要感动别人,这样歌唱,那你就赢了。这次比赛,希望大家都能够全力以赴,不断的挑战自己,让自己在音乐这条路上能够有更大的提高。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博