广东广播电视台

专访评委向雪怀:输赢不是对方,是自己

粤唱粤好 2018-09-25 16:43
[摘要]

在香港,有位从事音乐行业超过二十年的词作人。他曾任宝丽金唱片有限公司唱片总监、香港BMG音乐出版社总经理,与他合作过的人,包括谭咏麟、邓丽君、张学友、李克勤、黎明、草蜢等著名歌手,由他负责监制的唱片,全球销量超过一千万张。《朋友》、《月半小夜曲》等等脍炙人口的歌曲均出自他手,他至今为止都在用音乐写生,让我们一同走进他的音乐故事。


记者作为香港乐坛80、90年代最具代表性的填词人,向雪怀先生的作品不仅数量多,而且质量都很高。都说您的词是最为唯美浪漫的,就像您自己的书名“爱在纸上游”,那这些感性的灵感都是从哪里来的呢?有没有一些创作时的小故事能分享一下?

因为我第一次的恋爱很失败,经历了许多不开心的事,因此在写歌的时候将那些不开心的经历都写进作品当中。慢慢成长之后觉得这段经历很宝贵,因为一个人没有经历,那你的人生就是空白的。

大家都会疑惑在《月半小夜曲》中,我为什么会抒发如此丰富的情感?因为月亮离开的时候是不会和你说say good-bye的,它会突然之间就远离了。如果我们看到月亮慢慢被太阳取代,那感受就不会那么深。可当月亮如日中天的时候,突然之间被乌云遮住,直到太阳出现之后也不曾见过明月,也再见不到明月了。

就像我那时候一样,如果我再不抒发自己的情感,那月亮它就走下去了。那就只有等,等第二天晚上月亮出现,第二天晚上可能是同一个人,也可能不是同一个人,那人生就是这样的了。

记者:您当初为什么会成为作词人呢?

刚刚好是我离开学校,考上大学之后,我去了一家录音室工作,那家录音室就属于宝丽金。当时我在录音室做的工作是最低级的,相当于一个杂工,每天收集整理各种线,以及搞搞清洁。

慢慢地我就开始帮乐队做安排,比如鼓要换鼓面,机器要做调动,因为以前的机器是机动式的,不是现在的电脑式的,需要花费很多时间处理,基本上每个礼拜都要对机器作一个处理,比如没调过的机器,比如机器的那对喇叭,很多事情要做,但也就是做维护工作而已。

后来我就从维护工作慢慢转变到做录音工作,比如说有些人来不及交歌词,这时候我就有一个机会填词,这些都是唱片公司安排的,不是我一个人安排的。但是有一点很重要,就是不管怎样都要努力,如果你不努力,那别人就看不到你有能力去执行一件事,你也就永远都没有机会做这件事。

记者80年代粤语文化风靡全国,走向世界,您觉得那时候,是什么让粤语歌曲在众多华文歌曲文化中脱颖而出呢?

你们可能不知道音乐的历史,其实流行音乐发展的起步点在香港,不在台湾。

当时香港的歌手来自三个途径。一个途径是乐队,像许冠杰,谭咏麟、林子祥等人这样;第二个途径是指什么呢?是夜总会,有邓丽君、徐小凤、罗文、凤飞飞等人,当时的歌手有一大批都来自夜总会,那时候的夜总会和现在的不一样,那时候的夜总会仅仅是唱歌跳舞而已,就一个舞池,歌手在那里唱歌。第三种途径有一定的演唱经历之后参加新秀比赛,就像梅艳芳、陈百强、张国荣等人,全部出自这里。

但这三个途径都有一个共同点,就是所有的歌手都是先面对观众,再签约唱片公司,之后再发唱片、打榜,最后拿奖。要说粤语在当时为什么这么流行,其实就是没有选择,香港所有的电台等渠道都在播放粤语歌曲,没有其他的东西可以听。


当张国荣第一张专辑在香港卖了50万,从那时候我们就开始制作国语专辑,将香港所有歌手的粤语歌改歌词,去找台湾制作人的做原创。给每个歌手做两首原创,所以我和周治平等人很熟,因为我们那时候给当时的歌手做监制等工作。等到张学友在台湾出唱片,草蜢在香港这边专辑卖了100万之后,台湾那边才真正有滚石唱片,才有当地的制作人,比如林明阳等唱作型歌手,从那时候开始形成台湾市场。

记者:您如何看待当下流行音乐的发展状态?

内地现在的发展很奇怪,生态环境变化也很大。

首先是南北方的区别。北方,比如汪峰等人,是先有歌词,再作出一些北方的旋律。而南方是先有旋律的结构才填词。

其次就是出现了很多音乐综艺节目,比如《我是歌手》、《中国新歌声》等节目。这等于说多了一个平台,给普通大众欣赏不同的音乐形式的演出,这就和原创歌手区别开来了。因为这些节目对改编、对演唱难度有一定要求。虽然说有了不同的平台和风格,但并没有产生一些好的新作品。

从《香水有毒》开始,包括十几年前的《猪之歌》、《老鼠爱大米》到现在,比较成功的也只是《成都》这一类的作品。这很奇怪,因为有一些歌曲突然之间就冒出来了,导致内地的音乐种类变得很杂。一个媒体出来之后,人们通过这个媒体去听在这个媒体上产生的歌曲,所以内地的流行乐变化很快并且很复杂。但流行的不一定是好歌,不流行的不一定不是好音乐。

记者:我们本次粤唱粤好采用卡拉OK的形式,那您认为卡拉OK赛制下,选手应该如何发挥?

这两年《中国好歌声》全国海选时的总评环节,我去做了评委,看到很多选手选了一些不适合的曲目。

我们的评委会看到同一个现象,就是选手选唱的曲目很多,风格也不尽相同。但是新歌声、好歌曲等节目都会为曲目重新编曲,选唱重新编曲的曲目是比较符合当下的喜好,但是不要忘记当时的编曲只是为了当时的比赛,是为某个歌手量身定做的,编曲会根据歌手的特色而发挥。

所以选手在选择歌曲的时候要注意自己的声线、风格等和所选歌手所唱的歌曲是否接近,如果不接近那就输了,因为有些歌曲可能不适合自己,凡是这些有伴奏/配乐的比赛,参赛选手一定要对自己有一个全面的了解,如果不了解自己,那你就输定了。

要了解自己,根据自己去选择音乐,不要因为歌曲好听而去选择,毕竟歌曲好听不等于你唱得好听。

记者:近年的一些歌唱节目,又将粤语歌推向了新热度,比如您作词的《月半小夜曲》便位于各大KTV热唱榜榜首,这表明不仅是粤语地区,全国都十分喜爱这首粤语歌曲。您怎么看待这些开始支持粤语歌曲的粉丝,有没有什么话想对他们说?


我很鼓励非粤语地区的粤语爱好者唱歌,我知道《月半小夜曲》在内地广为传唱,全中国所有地区,不管是山东地区、湖南地区、潮汕地区等地都唱。其实我不在意口音问题,因为粤语歌曲都有一个魅力,无论是什么地方的人唱,都会觉得自己唱得很标准。

其实什么地区的人无所谓,因为这不是一个比赛,我们只是展示自己对音乐的喜爱,通过歌曲表达自己的情绪和情感,在这样的情况之下就不必在意这么多。记得我不在意口音问题,如果有人在意,我去帮你怼他。

记者:最后,作为我们本次“粤唱粤好”全球粤语卡拉OK大赛的评委,可否给我们的选手一些建议?

记得这是一个比赛,不是真的唱卡拉OK。比赛就要严谨一点。首先,你要足够了解自己的能力,然后根据能力去选择歌曲。先听听歌曲合不合适,听完觉得不合适就找老师看看怎么处理。

比赛就是比赛,比赛很多时候不是输给别人,而是自己认输。比赛有时候不是和别人比,而是和自己比,有时候输了,不是输给别人,而是自己,别人赢了也只是赢了自己而已,可能因为别人的水平相比之前有所提升,而自己则相反。

输赢不是对方,而是自己。不过,在比赛当中,无论是晋级还是淘汰,都是和相比之人有关,所以你要足够了解自己,找到适合自己的歌曲。



更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博