广东广播电视台

广东原创粤语流行音乐发展领航人白玲专访:用心歌唱,粤感动

粤唱粤好 2018-10-31 15:52
[摘要]

首届“粤唱粤好”全球粤语卡拉OK大赛资格赛已经陆续启动中,我们有幸对本次大赛评委白玲做了一期专访。本期专访嘉宾,白玲。1979年,参加广播电视工作,40年来,从一位普通的编辑记者到广东人民广播电台台长、南方广播影视集团总编辑、党委书记、在不同的岗位上以敏锐的改革创新意识奋力开拓、不断进取,是广东原创流行音乐发展的推动者和领航人。

记者:对于广东粤语文化感受最深的一件事情是什么?

白玲:作为一名在广州出生长大的北方人,现在我认为我已经是一名广州人了。从小就学会了讲粤语,粤语是我生活中主要的语言,也很喜欢粤语歌曲,儿童的时候身边出现的都是粤语歌曲,我们也经常学着唱,改革开放以后,大量的香港粤语歌曲和广东本地的粤语歌曲就流行起来了。香港的粤语歌曲传入广东之后,有很多经典粤语歌曲非常受欢迎。在广东这片热土上,粤语方言是连接港澳以及全世界粤方言华人的一种语言。

记者:您在粤语音乐传播中经历过印象最深的事情是什么?

白玲:我70年代末就参与广播电视行业的工作,做过记者、编辑、主持人。如果问我印象最深刻的难以忘怀的事情呢?那就是我作为一名粤语节目的主持人,在1986年的时候,广东广播电视做改革,推出了中国广播改革的旗帜——珠江经济广播电台。我很荣幸成为珠江经济广播电台一批主持人之一,每天用粤语主持节目,珠江经济广播电台的成功已经有了历史记载,它带动了广播的改革和广播的创新。

记者:是什么让粤语歌曲能够在众多华文歌曲文化中脱颖而出呢?

白玲:70年代末改革开放,广东作为中国改革开放的试验区。香港和澳门的流行歌曲通过广播电台卡带传入了广东,大部分是粤语流行歌曲。那个时候香港的流行粤语歌曲风靡了整个广东甚至珠三角的其它城市,大街小巷都在用卡带机播着这些粤语歌曲。当时的广东的各级政府和音乐人都对这种音乐文化的发展作出了相应的贡献,支持这种粤语音乐文化的传播与发展。例如,广州创立了第一家商业的音乐茶座,每天晚上音乐茶座里就有一批歌手演唱本地和香港的粤语流行歌曲,非常受欢迎。那个时候来参加广交会的外宾纷纷来到东方宾馆的音乐茶座来听歌手们的演唱。而就在此时,广东的一些音乐人和媒体人认为,广东应该有自己的创作流行歌曲,香港的很多音乐作品传入广东,其中有很多作品是非常不错的而且大家都喜欢唱流传的也比较广泛。但是广东的一批音乐人认为广东必须要有自己音乐创作作品,于是他们就开始了广东原创流行音乐之路,很快就出现了一批广东本土粤语原创的流行歌曲。那个时候广东的一批音乐人和广东广播电台甚至还有报纸媒体南方日报、羊城晚报、广州日报的一批媒体人不遗余力地共同努力扶持推广宣传广东本地作者创作的粤语流行歌曲。有了这样的支持,才有了后来广东原创流行粤语音乐的繁荣发展。因此,广东被认定为中国流行音乐创作的发源地。

记者:您有没有特别喜欢的粤语歌曲?

白玲:我个人非常喜欢粤语歌曲,80年代的《大地恩情》电视剧主题歌、《霍元甲》电视剧主题歌、《上海滩》电视剧的主题歌、汪明荃曾经唱过一首《万水千山总是情》、谭咏麟的《朋友》还有《相思风雨中》等等,这些都是香港的流行歌曲。当然,广东本地原创的粤语流行歌曲我也很喜欢,广东的作者许建强创作的一首《晚秋》,这首歌曲不仅是在广东传唱,甚至传入了香港。甚至有香港公司出版了这首歌曲。

记者:对于现在粤语音乐文化的发展面临的问题,您怎么看呢?

白玲:大家都知道粤语是有九个声调的,而普通话只有四个声调。所以,粤语歌曲创作的时候呢,香港的作者很多时候就是问字拿腔,也就是先有旋律后填词。粤语歌曲根据粤语发音的韵律来创作的作品就有独特的腔调和韵律,如果原文粤语歌词不变的情况下改成普通话歌词,就会有偏差。

记者:您觉得粤语音乐文化的传承和传播,最重要的是什么?

白玲:粤语歌曲和粤语方言甚至粤语电视剧,是粤语地区人民和海外粤方言华人侨胞连接的语言,是文化传承的桥梁。通过广东的粤语方言的文化包括粤语流行歌曲和具有粤文化特征的文化艺术传播,连接全世界粤方言华侨,这些粤方言的海外华侨和广东是根连着根,同喝岭南珠江水的。粤方言和粤语文化艺术是一种很好的连心桥,粤语卡拉OK大赛,是一种很值得挖掘推广和传承粤语文化的方式。

记者:作为本次大赛的评委,您有什么好的建议分享给我们的选手?

白玲:卡拉OK本身是一种大众的娱乐方式。由于有了卡拉OK使得广大的群众都有机会当歌手,都有机会唱歌,抒发抒怀自己的情绪。我觉得卡拉OK的发展对于老百姓的生活对歌曲的普及、传唱和推广是很好的一种渠道。本次的“粤唱粤好”全球粤语卡拉OK大赛就是让广大的音乐爱好者,喜欢唱歌的民间歌手都能参加进来,是一个面对全民的歌唱比赛,同时也进一步加大了粤语歌曲文化的传承力度。参赛的歌手可能不会全部都是专业的演唱者,都是来自各行各行的音乐爱好者,只要用心唱出感情,就是最好的。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博