广东广播电视台

大赛评委穆红专访:竭力保护粤语文化土壤

粤唱粤好 2018-11-21 15:52
[摘要]

首届“粤唱粤好”全球粤语卡拉OK大赛资格赛已经陆续启动中,我们有幸对本次大赛评委穆红做了一期专访。本期专访嘉宾,穆红。许多人熟知的穆红,是星海音乐学院教学党总支书记,但是我所了解的她却是通过一首广东人都听过的童年时期歌谣,想必你已经知道我要说的那首歌谣了。是的,穆红老师用一种流行民族唱法把代表许许多多广东人童年记忆的《月光光》重新演绎,绵长而亲切的曲调让你分分钟想起小时候的糗事。

记者:您觉得粤语歌曲在情感表达上是一种张扬还是一种内敛的释放呢?

穆红:我觉得两种都有,因为粤语和普通话和其它语言都是一样的,都是一种语言,都会有各种情感表达。同样的,粤语歌曲也是一样的。歌曲情感是根据歌曲内容来定调的。

记者:您在策划和创作中,一般是怎样完成的?

穆红:我觉得应该是分三部曲,在课堂上我也是这么要求我的学生的。第一步先去了解歌曲的创作背景,弄清楚作词和曲作者在什么样的环境下进行创作的,比如歌曲的创作时代背景和发生地这些都要进行研究,时代背景不同,故事的发生地不同,那么传递的情感当然也就不同,所以要先去了解这首歌的故事梗概;那么有了基本的了解之后呢,是不够的,还需要做第二步,就是理解,能够把我和歌曲融合,把自己当做这个故事的主人公走进这个故事,要跟词作者曲作者感同身受,要跟他们一样,尝试去体会他们的情感再加上自己的理解;第三步就是创造和设计,有了了解、理解的基础,才能够更好的去设计歌曲进行再创作,逐字逐词逐句的进行琢磨,到底应该怎样去表达,怎样去唱。这三步是循序渐进的,有了第一第二步,才会有第三步的结果。

记者:您最想对坚持音乐梦想的学子们讲些什么?

穆红:我最想对他们说两个字“坚持”,坚持坚持再坚持。因为,学艺术是一生的选择,路很长。不可以学一下就放弃了。学艺术的人比非艺术人士要多一种宣泄情感的渠道。一般的非艺术类的普通人士,他们的情感大部分都是通过说话来表达,那么学艺术的人就不一样他们除了通过说话,还可以通过唱的方式,弹的方式、或者舞蹈肢体语言、画画线条色彩、作家用文字等各种各样的方式去表达内心的情感,所以选择学习艺术是一个非常非常好的事情,我就特别希望他们能够一直坚持自己的初心,坚持自己的选择。

记者:粤语歌曲和国语歌曲在音调发音上有什么不同呢?

穆红:肯定会有不同。粤语要比普通话难,普通话只有四个声调,而粤语有九个声调。除了声调的复杂以外,还有发音特别难,要拿捏的很精准,有些字发音得拖音有些字发音要铿锵有力短平台快捷,收音很重要,如果不懂粤语的话呢就很难区分。我自己的母语也不是粤语,但是从小在这个环境下长大,多多少少也还是有所了解的,我在录《月光光》的时候呢,我的老师就跟我说“哎呀,你不能这样念,你这发音太长了……”当时我就觉得好难好难,想要把一种语言说准确了真的很难,如果不是母语的话学起来就更难,那就需要花很多的时间去学习,如果你能够把语言了解清楚说准确了,你就会发现语言的特点就是音乐上的一种风格。

记者:在您印象中哪个时期的粤语歌曲,最能打动您?

穆红:80年代时期的粤语歌曲吧,比如《万水千山总是情》,这首歌曲给我的感觉就像有个人轻轻在耳边跟我说话一样,心里可舒服了。

记者:您觉得时代对于音乐的发展要求会有所变化吗?

穆红:这个肯定会有的。为什么有个词叫做“与时俱进”。时间在流逝,任何事物都在向前走,每个时代的歌曲都跟同时代背景下的人们的生活息息相关。比如电子产品手机一代迭代一代向前发展,音乐的发展也是同样的。但是,万变不离其宗,各行各业都是这么一个规律,大浪淘沙。不断被淘汰不断的有新的东西加进来,好的东西都会被留下来,有一种沉淀,那就是大家都能接受的。我个人认为,不管是粤语歌曲还华语歌曲,只要是感人的,发自内心的好听歌曲,它就一定能够被流传。

记者:是什么让粤语歌曲在众多的华文歌曲中脱颖而出呢?

穆红:我觉得还是有一些社会因素吧。70年代以前呢我们有一个比较封闭的环境,全国人民唱的歌不太多,旋律上会比较激昂一些或者带有时代的因素。80年代粤语流行歌曲出来以后,会让人们觉得很惊讶,原来歌还能这样唱,还有这样的一种表达方式,粤语歌曲的出现打破了人们对以前那种歌曲的印象。再加上海外有一部分讲粤语的华人,所以粤语歌曲一下子就流传开来。

记者:粤语音乐文化的发展面临的有哪些问题?

穆红:粤语方言还是需要竭力保护和关注的,传承很重要。广州学校里能够讲粤语的小孩儿也不多了,他们大部分都讲普通话,回到家跟自己家人也是讲普通话,如果长时间这样下去的话,粤语文化可能会出现断层。


记者:粤语音乐文化的传承和传播,最重要的是什么?

穆红:我觉得粤语的传承需要有一个土壤,现在我发现这个土壤越来越窄越来越小,这么小的土壤怎么可能做大做强。至少我们能够做到的是保护目前仅有的小小土壤,不能再失去这片语言的土壤了,没有这个土壤小孩儿都不会说粤语啦。此外,除了这个土壤以外,我觉得在学校的老师或者教育工作者有责任有义务做传承的工作,我希望我们文化里的一些优秀的东西能够被传承下来,不希望它会变成博物馆里的一张纸片或一个歌片放在那个地方,而是希望能够通过我们的努力让它能够流动的传承下来,而不是摆在那里的,作为一名教师,我会把广东的民谣或者广东各个地方的民歌放在我的课堂上作为教学内容,教我的学生去学去唱。如果我们对学生不去传唱不去学习那他们毕业之后就更不会去唱。如果我的学生有学到这些粤语文化歌曲,那他走向社会之后也会去对他周围的人进行传唱以及教学。所以我觉得在课堂把这些内容放进去是非常有意义的。

记者:作为本次“粤唱粤好”全球粤语卡拉OK大赛的评委,可否给选手一些建议?

穆红:每一首歌的背后都有一段故事,要学会用歌声去讲故事。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博