梁维新

广东网络广播电视台 2017-12-21 22:21
[摘要]

梁维新同志参与打击电信网络诈骗先进事迹

梁维新同志是恩平市人民法院刑事审判庭庭长。自开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动以来,梁维新同志在院党组的正确领导下,带领刑庭全体同志,以高昂的姿态,积极参与专项整治活动,今年1月至11月份,共审理了电信网络诈骗案件6件19人,审结5件17人,取得了较好的成绩,有力地震慑了电信网络诈骗犯罪。先进事迹主要如下:

1、提高认识,增强依法打击电信网络诈骗犯罪的责任感。自开始专项行动以来,梁维新同志及同事们通过认真学习两高一部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》及有关的专题讲座,充分认识到电信网络诈骗有别于传统诈骗,传统诈骗主要发生在面对面的熟人社会,诈骗范围有限,危害亦有限,而电信网络诈骗则超越传统的人际关系,跨市跨省跨国发生,发现难、查处难、追赃难,给人民群众造成了巨大且难以挽回的损失。电信网络诈骗严重干扰电信网络秩序,严重破坏社会诚信,严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定,甚至影响人民群众对党和政府的信任,影响我们的执政基础,是社会上的一颗毒瘤,群众呼声强烈,必须根除这颗毒瘤。此时开展专项打击电信网络诈骗行动,是我们党和政府开展的一项顺民意、安民心、保民利的浩大工程,亦是人民法院庄严履行“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”承诺的重大举措,意义重大,影响深远。梁维新同志坚定地举起法律利器,积极参与这场声势浩大的反电诈行动中去。

2、擎利剑,斩断跨省作案的湖南娄底电信网络诈骗链。公安部将窝踞于湖南省娄底市的多个大大小小的诈骗团伙列为重点打击对象,组织了多地公安机关赴娄底深挖诈骗团伙,我市公安局受指定参与跨省的排摸、抓捕、侦查等多个环节,其中4件11人最终被起诉至本院审判。梁维新同志自接手本系列案后,从政治高度审阅本案案卷,面对一撂撂堆积如山的案卷,既有被告人和被害人的言词证据,又有电子数据,梁维新同志认真疏理各被告人在案中的作用、实施诈骗的手段、诈骗情节、诈骗数额等,查清了案情,为准确认定犯罪,依法处理犯罪提供了坚实的保障,促使涉案被告人都认罪服法,接受法律的制裁。

3、强化追赃,为被害人挽回经济损失。在依法从重从严打击电信网络诈骗犯罪的同时,梁维新同志还注重通过办案,尽力为受害群众挽回经济损失。在今年审理的6件19人电信网络诈骗案中,该同志在开庭审理期间,通过说法释理,向被告人开展法律宣传,既促使被告人认罪服法,还使被告人充分认识到自己行为给被害人带来的损害,表示深感后悔,主动委托家人代其退出诈骗款项。据统计,今年电信网络诈骗案共追回赃款人民币九万多元,被害人的损失得到了弥补,收到良好的法律效果和社会效果。

4、宽严相济,惩治与教育并重。对于犯罪,惩治只是手段,教育才是目的,通过依法惩治犯罪,使被告人得到教育与挽救,是刑罚的初衷,因此,梁维新同志在办理本系列电信网络诈骗中,善于利用有效手段教育与挽救被告人。如被告人张X等五人诈骗案,其中被告人洪X、李X在案发前均为在校学生,因本案被刑事拘留,其后被公安机关取保候审,因涉本案而错失参加今年高考。在庭审中,梁维新同志了解到上述二被告人现仍在校读书,目前正准备参加明年高度,

两被告人在庭上悔罪态度好,对自己的犯罪行为感到后悔,表示会痛改前非,希望法庭给其机会,让其回归学校备战来年高考。经梁维新同志的综合考量,两被告人态度诚恳,若处以实刑,不仅不利于其改造,还使其痛失学习的机会,适用缓刑不致于危害社会,对社会对被告人而言,适用缓刑确实百利而无一害,故此,法庭对洪X、李X二人均判处缓刑,二人表示,今后一定会从中吸取教训,珍惜缓刑的机会,遵纪守法,认真学习,将来考取好的成绩,以报答社会。

5、以案规范行为,教育学生远离诈骗。梁维新同志不满足于就案办案,他认为应通过办案,从中查找犯罪根源,查找社会管理上的漏洞,提出对策良方,从而预防和减少同类犯罪再次发生。针对湖南娄底、广西北海系列电信网络诈骗案,梁维新同志发现此系列案中有一个特点,就是涉案人员都是年纪在十七岁至二十二岁左右的年轻人,部分还是在校学生,涉世未深,却深陷犯罪。为其感到宛惜之余,梁维新同志向涉案学生所在的学校发出多份司法建议,就本系列案的特点、犯罪原因、预防对策等进行深入的剖析,建议学校在学生在深入开展反诈骗宣传教育,使广大在校学生认清网络诈骗,远离网络诈骗。

潮平两岸阔,风正好扬帆。梁维新同志将继续以高昂的姿态,一如既往地做好电信网络诈骗犯罪的审判工作,为营造风清气正的网络环境,竭尽全力做好自己的工作。

2017年11月30日

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号