罗雅

广东网络广播电视台 2017-12-21 22:41
[摘要]

罗雅,交通银行梅州分行营业部大堂经理。今年7月的一天,营业部大堂经理罗雅在巡查的过程中,接待了神色慌张前来网点咨询的客户梁女士。梁某称其接到某第三方支付平台的客服电话(事实为假冒客服),声称梁女士购买的产品出现质量问题需进行退款保险理赔,要求梁某提供银行卡号和交易的短信验证码。梁女士信以为真,便将短信验证码发给了对方,导致其账户瞬间被转走1.5万元。当不法分子得知梁女士名下交行账户有40余万元、兴业银行账户有20余万元时,用引诱、恐吓等方式意图继续实行诈骗,梁女士心生疑虑,前来梅州分行营业部咨询。听到这里,罗雅马上意识到梁女士可能是受骗了,而这是一起典型的电信诈骗。

罗雅同志根据日常针对电信诈骗方面的案例及日常风险提示学到的金融安全知识和职业敏感,判断这是一起电信诈骗案件并立即向营运主管和营业部负责人进行汇报;在与不法分子周旋之时,大堂经理协助梁女士对其账户进行了锁定并向公安机关报案,同时向梁女士宣传了电信诈骗的特点和防范措施。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号