王卓莹

广东网络广播电视台 2017-12-21 22:56
[摘要]

她短发戎装、不施粉黛,在刑侦岗位上一干就是32年,在反诈战线上也奋战了十几年。尽管她没有参与破案抓人的惊心动魄,但却在刑侦工作的背后默默付出心血,困难面前她主动请缨,困境来临她从不畏惧,她就是深圳反诈中心资金链处置组民警王卓莹。

作为深圳反诈中心唯一一名女民警,她把青春和热血都献给了反诈骗工作。近几年来,她肩负起了追踪被骗资金的光荣使命,并把它做得有声有色,成绩斐然。再过两年她就要退休了,但她一点没有退休人的心态和行为,她的手机24小时开机,只要有电信网络诈骗警情,包括全国各地兄弟单位的求助,她会立即通过电话、短信、微信等方式,查找、劝阻受害群众,组织拦截涉案资金。2015年至今,经她快速拦截的被骗资金达8.5亿元。2015年12月,她一次性为深圳能源集团拦截被骗资金3050万案件、冻结嫌疑人账户4900多万元。

2016年,王卓莹协助撰写出台了《深圳市反信息诈骗犯罪案件账户资金应急处置合作协议》以及全国第一个被骗资金返还规定---《深圳市信息诈骗涉案资金返还工作规定》,实现了处置被骗资金“零的突破”。截止2017年10月,已返还被骗资金上亿元。柔肩担正义,巾帼胜须眉。王卓莹正在反诈岗位上绽放着独特的女性光彩,为深圳反诈作出了不可替代的作用。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号