蔡笑

广东网络广播电视台 2017-12-21 22:58
[摘要]

蔡笑,广东省人民检察院科员,始终坚守在平安广东、法治广东建设的前沿阵地,认真开展电信网络犯罪打击活动,依法履行侦查监督职能,维护人民群众的合法权益和经济社会和谐稳定。办理了江门王某等近100人电信网络诈骗集团犯罪案件,针对该案事实认定、法律适用等问题,对市院承办人提出切实有效的指导意见,保证了依法严厉打击犯罪的同时又保障了犯罪嫌疑人的合法权益。参与了揭阳市惠来县女大学生蔡淑妍被电信诈骗后自杀一案,第一时间指示揭阳市院侦监部门启动重大案件介入机制,指派惠来县人民检察院侦查监督科负责人介入该案,引导公安机关侦查取证。后央视“法治在线”以《侦查监督 剑指何方》为题对该案的办理进行了深度报道,取得良好的效果。

作为电信网络诈骗犯罪专项负责人,蔡笑按照的最高检、公安部的要求,做好我省9起挂牌督办案件的跟踪指导工作,及时、定期向高检院报告办案情况,有效确保了电信网络诈骗类案件办理质量和专项打击成效。去年,蔡笑组织召开了办理电信网络诈骗犯罪案件交流座谈会,召集全省各地办理电信诈骗犯罪案件经验丰富的检察机关业务骨干就办理电信诈骗案件的经验、办案机制、存在问题、解决办法等进行深入探讨,进一步推动办理电信网络诈骗犯罪案件的程序化规范化,统一执法标准,也为更好打击犯罪、保障人权夯实了基础。今年,协助最高检修订完成《电信网络诈骗犯罪审查逮捕指引》,为全国各地依法精准打击电信网络诈骗犯罪提供统一规范的指引。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号