李锦婷

广东网络广播电视台 2017-12-21 23:09
[摘要]

2016年11月10日,成功阻止我行客户姚某电信诈骗17.5万元人民币,随后广州日报上刊登,并参与广州电视台新闻频道的警视节目拍摄,已于2016年12月6日的广州电台警视节目播报http://m.gztv.com/video/36483?from=singlemessage作为示范案例(此事件详见附件材料)

2016年11月10日,我行辖内从化市河西支行成功拦截一起电信诈骗事件。事情经过如下:

2016年11月10日16:38分,网点一位年近80岁的姚某,本地口音,依号轮至3号窗位办理业务,要求柜员将其名下几笔合计金额为19万多的定期取出再跨行汇去,必须今日内完成。发现客户年纪较大,神情惊慌,没有家人陪同,提醒其确认收款人信息,以免受骗。客户表示这是汇给其深圳的外孙,不用多虑,催促柜员加快办理。期间电话响起,客户与对方用普通话沟通,谈话内容隐约提及汇款事情。大堂经理李锦婷马上协助柜员对柜台客户进行详细了解。在大堂经理的沟通下,客户拨打收款人电话,由大堂经理接听核实。结果电话中,大堂经理问及对方父母(也即姚某女儿、女婿)姓名时,对方回答不清,随即挂线,再拨无人接听。同时,客户拒绝提供本地家人联系方式,网点无法深入核实。姚某认为网点有意拖延,而且表示今天款项汇不去,明天继续办理。网点即时启动网点电信诈骗应急预案。一方面柜员在办理定期支取时尽量拖延,为大堂经理劝解客户再争取时间。另一方面,合规经理致电110,报告警情,请求派员处理。17:10分,民警来到网点,了解情况后,也劝导客户别要上当受骗。但客户却坚持己见,自称没受骗,不听民警解释,在办理定期支取存入活期存折后,自行离去。民警对网点表示可能客户姚某受骗较深,难以沟通,他们将会取得客户姚某家人信息后,直接联系其家人协助处理。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号