广东广播电视台

远洋渔船未靠岸 珍稀海鲜已上线盒马预售

广东网络广播电视台 2019-08-19 09:50
[摘要]

8月16日,为期三个月的南海休渔期正式结束。这也意味着,告别餐桌数月的生猛活鲜又要回来了。记者从盒马了解到,今年南海开渔,生鲜采购们奔赴广东多地寻鲜,第一批活海鲜已到货门店。而过往需要在码头拍卖价高者得的珍稀远洋海鲜,如今渔船还未靠岸,消费者就已经能够在线上预售。

通过码头到终端的直采,开渔后,濑尿虾(皮皮虾)、冬蟹(梭子蟹)、九肚鱼(豆腐鱼) 、白鲳鱼、小黄鱼、龙头鱼、马鲛鱼、乌鲳等等,丰富的海鲜产品将通过盒马的供应链路,每天络绎不绝地运往广州和深圳25家盒马门店。

“活鲜产品一经上岸后,就立马打氧打包,以确保海鲜的活度和鲜度。同时,运输全程恒定温度,让活鲜产品始终保持在休眠状态,一路‘安睡’到陆地。” 盒马广东区域生鲜采购总监陈喜德表示,从渔船靠岸到分拣、打包、装车、发车,争分夺秒,5小时内就能从码头直发门店。而整个过程,温度设定在16℃~18℃,盐度值在19~21。

这个周末记者走进盒马广州家信广场店,咸水鱼鲜味扑鼻而来,台山的奄仔蟹,江门的罗氏沼虾,汕尾的九结虾、白沙膏蟹等,盒马的水产区比之前更加丰富。消费者可以通过App下单配送,部分“矜贵”水产还会通过打氧箱保障海鲜配送活度,而盒马餐饮部门还针对开渔,研发了“一网鲜”、“杂鱼煲”等网红口味的海鲜烹饪方法。

陈喜德表示,“开海了,我们第一个想做的就是让活的海鲜能够跟顾客见面,下一拨就是冰鲜的鱼。更长远的计划就是,因为现在远洋捕捞技术都很成熟,包括冷冻技术,在这个基础上,我们也会去深度合作冷冻类的产品。”据了解,三目蟹、花虾、带鱼等20多个品种的海鲜会陆续进入盒马。

按照往年习惯,远洋船只回港后,第一网渔货会在码头进行竞价拍卖,食客需要在渔货交易中心选购海鲜、现场加工,或等到海鲜多次转手进入大酒楼后以较高价格购买。今年通过渔业新零售模式,合作渔企的渔民返港前就将打捞到的水产信息及时回传,通过盒马APP网上预售,虾蟹鱼贝等海捕野生水产能提前被预订。以深海野生大黄鱼为例,以往码头拍卖能卖到上千元一条,通过盒马与渔企的订单合作,定价预售价格能够降低20%,让消费者与海洋更近,实现“海鲜自由”。而渔民也能通直采订单的模式提高收入。

海洋渔业专家于培松表示,渔业在广东省有悠久的历史和资源,而海鲜水产又是盒马的重点核心品类,“广东人对海鲜的热情成就了不一样的盒马”。深度挖掘广东省优质水产品资源,打造广东渔业品牌,赋能渔业产业链发展是盒马在广东农产品合作领域的重点方向。

加入预售新模式之后,盒马广东区域计划本季售卖超200吨的优质南海海鲜。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博