广东广播电视台

大赛评委东山少爷专访:望选手怀着信心和音乐梦想踏上舞台

粤唱粤好 2018-11-27 15:52
[摘要]

东山少爷,香港著名音乐人梁荣骏冠以“人肉发生机”之美誉,刘德华御用监制陈德建称他为“钢吼”。

首届“粤唱粤号”全球粤语卡拉OK大赛报名已经展开,马上就要进入到激烈的比赛阶段了,我们很荣幸的邀请到了这次的评委,著名粤语歌手东山少爷来为我们的参赛者分享一些自己的粤语音乐格式和擂台经验。

记者:能为我们的参赛者分享一些自己的粤语音乐故事吗?

东山少爷:在我出道的十年时间里, 从2005年到2016年出的第一张专辑《唱好广州》 我用自己的一个爱好和一个专业做一些自己喜欢做的事,我觉得是一件很棒的事情。所以从2006年就出了三首歌:《月光光照羊城》《百花冢》《西关小姐》。

我那时候将这三首歌放上网上想看下反应怎么样,结果非常惊讶,我很惊奇的感受到好多广州人听了这几首歌后,都特别有共鸣,他们说勾起好多小时候的回忆,让人们回想起好多他们曾经历过的事,好像故事一样用歌声唱了出来,这也给了我很大的安慰。将我们广州的本土文化用音乐包装并传唱,其实是真的可以勾起大家的注意,如今还有好多人都在关心我们广州的文化。

记者:怎样的歌曲可以引起听众的共鸣呢?

东山少爷:首先我觉得,一定是旋律,旋律性强,肯定会好听的。那其次就是故事,有内容的歌,有故事性的歌,我觉得更加吸引到听众的注意,就好像听别人讲故事给你听那样,对比那种如果是直接将一件事情用一种好直白的方式给你讲,我当然会选择听故事多点。所以在我的歌曲中,很多的歌其实除了有不同的地名也好,或者不同人物也好,也都会有很强故事性在里边,会有比较沉淀的意义在这里,其次我觉得要具有故事性的歌才会勾起听众的注意。

记者:广府文化的传承和发展中起到了什么样的作用?

东山少爷:作用是很大的,其实,我们大家可能觉得以前广府文化日长生飞,但是现在好多的本土广府文化已经渐渐流逝,尤其是年轻的一代已经不知道什么叫做广府文化了,只能通过广府庙会,或者其他的形式去推广我们广府文化;其实现在广府文化宣传力度也大大增加了,也都普及到好多的年轻人,广府传统形式各样,比如粤剧 是非常有历史价值意义的;这是一直传承来的广府文化,所以对于年轻人来讲广府庙会这样有意义的活动应该大力的推广。希望可以把广府文化的东西传承下来。希望也可以让外地的好多朋友了解到广府文化。

记者:粤语文化传承是否应该更注重这种贴近生活的传播的方式?

东山少爷:当然了,之前有段时间跟我师妹及佛山台节目主持人诗喻合唱,那是用一种接地气的方式去传播广东美食,其实我认为,现在不是有很多直播平台嘛。其实我可以认为用我自己的歌来直播,比如《广州好》这首歌,因为里面有蒸松糕阿、叉烧包阿、虾饺阿、烧麦等这些食物,当播放这首歌的时候,一边做着自己吃的东西一边直播,吃着我们这些广州本土文化的传统美食,一边听歌,一边看吃东西的直播,我觉得这样是一种比较接地气,比较新潮点的方式。

记者:粤语歌曲还能与哪些广州本土文化进行有趣的结合呢?

东山少爷:比如我前几年,跟广州非常出色的画家吴庆伦、谭秋伦以及纯手工大师苏仔,一起合作做了个活动,其实我觉得大家,有一种声音,一种绘画,一种传统手工工艺,这样一种互相结合力量宣扬广州本土文化,这种都是非常好的方式,虽然这几年我们现在合作的时间少了,但是我相信在不久的将来,用我的音乐和其他不同的传统文化相碰撞出来的火花都会非常之大; 我相信还会引起大家的共鸣。

记者:你能用自己的经历来鼓励一下这次的参赛者,勇敢追逐自己的梦想吗?

东山少爷:其实在2004年时候,在媒体还没这么发达的情况下,这种类型的比赛没达到很好的传播力度,当然在2004年,参加比赛时我自己不是主动参加的,都是因为当时我女朋友,正是现在的太太鼓励了我,还有就是因为在前两届的歌唱比赛中,就是2002年跟另外一个同学做搭档,在舞台上拿了个新手优秀奖,是不得名次的,优秀奖都是一种成绩,对于我自己都是一种鼓励的,但是在太太的鼓励下,我更有信心啦,因为她跟我说,其实你可以的,完全可以一个人自己单飞的,可以尝试下,可以参加比赛试下,于是当年我一个人自己去参加新人比赛,后面都比较幸运,很荣幸夺得冠军。所以有时候首先是自己愿不愿意踏出这一步,对于作为没出道的新人去参加比赛的选手来说,我觉得勇气是最重要的,勇气真的可以排除很多难题,直到达到成功那一步;所以其实我建议来参加音乐比赛的参赛者,尤其是现在来比赛的选手,一定要拿出来自己的信心,因为信心最重要 ,只要你觉得相信自己有实力的,就可以在舞台站稳脚跟,我认为想现在网络宣传、平台这么多、媒体这么多的时代,真的可以让你有机会成功的,怀着一颗信心,怀着一份音乐梦想,踏上舞台。

记者:你认为怎样才能以最佳的状态去迎接每一次的比赛呢?

东山少爷:我觉得心态很重要,每一次比赛我都把它当成一场秀,是一次表演,不是比赛,因为你有了一种心理负担,你上到台肯定会放不开, 一定会全身都僵硬,所以其实自己心态调整好,上场之前对自己说这场秀,尽量把最好的东西展现给观众看而并不是评委,同时希望选手们还可以相互的交流,我觉得这样氛围会让自己心态放松很多。 当然我自己也是这样调整。把比赛当成一场秀,我要将自己最好的一面表演唱给大家, 所以真的希望各位选手,真的可以当成一场秀,不是一场比赛,这个很重要。

记者:对我们的参赛者有什么期望或寄语吗?

东山少爷:当然是希望可以选出优秀的歌手,因为其实讲真的广州是需要优秀的歌手,虽然有不断的优秀的歌手出现,但是也很感谢这次的比赛,可以让更多的选手在这个平台展现的自己实力,所以我希望可以有更加多的优质创作歌手。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博