广东广播电视台

【“东融1+1”新媒体报道之十八】贺州豆杯在香港一斤能卖80元港币!

广东网络广播电视台 2018-12-29 14:37
[摘要]

豆杯(豆苗最嫩的部分)在香港的销售价格高达到80元港币每斤,每天供应量逾千斤,小小豆杯为什么能卖如此高价?豆杯深受香港市民喜爱又是为何?

(豆杯)

在贺州市正丰现代农业股份有限公司的加工车间里,员工们正在分拣胡萝卜和白菜,打成大包。外面的仓储间摆放着一箱箱水果和一袋袋大米,准备运往粤港澳大湾区蔬菜市场。

配送员梁聪告诉记者:“每次接到订单,我们都要在发货的前一天晚上做好包装,等到出发前半个小时装车,大概要6个小时能送到。”

广西贺州正丰现代农业股份有限公司(以下简称正丰农业)是在贺州市委、市政府支持和帮助下成长起来的混合制企业。据正丰农业副总经理黄鸣介绍,公司成立于2015年1月,经过3年多的发展,目前公司年产值达2亿多元,已经成长为贺州市农业产业龙头企业,有效地带动贺州农业产业的发展。

贺州市被誉为“世界长寿市”,主打长寿品牌的贺州蔬菜通过供粤港澳蔬菜“直通车”对接平台,走上了粤港澳地区千家万户的餐桌,有着“粤港澳菜篮子、果篮子、肉篮子和米袋子”的美誉。

“我们供港蔬菜基地有26万亩,目前得到深圳有机产品认证的企业有130多家。我们一直以来正在谋划供港蔬菜基地的‘直通车’,不断扶持企业,让企业有规划的做自己的品牌。”贺州市农业局局长刘志勇告诉记者。

贺州有种植蔬菜的传统,是“百年菜乡”。铺门是供港蔬菜基地,目前流转土地面积累计5000亩,基地已种植正丰豆妃(豆苗的品种)500亩、菜心1250亩、白菜1250亩、芥菜800亩,以及南瓜、粉葛、淮山、莲藕等农作物1200亩。

“豆杯(豆苗最嫩的部分)在香港的销售价格达到80元港币一斤,我们每天能达到40至50件的供给量(每件30斤),效益非常可观。”在铺门正丰豆妃种植基地,正丰农业基地部经理、供港负责人李林捧起刚刚采摘下来的豆杯告诉记者,这些豆杯主要是提供给大湾区客户,尤其是香港地区。

下午5点,深圳供港蔬菜中转站挂有香港牌照的货车慢慢多了起来,他们是来接收供港蔬菜的。各家商铺都忙着将包装好的蔬菜运往车上,深圳市腾英农业科技发展有限公司的工作人员也以最快的速度把来自贺州的蔬菜运上了货车,待检验合格后便可运往香港。

“贺州供应过来的蔬菜质量很高,都能达到我们的标准,特别是豆杯,很受香港市民的欢迎。”深圳市腾英农业科技发展有限公司市场总监周智坚说,豆杯是豆苗最鲜嫩的部分,营养价值很高,非常适合涮火锅,稍微一烫就可以食用,口感清甜,所以深受广大香港市民的青睐。

正丰农业在做大、做强蔬菜、水果、粮食等优势产业的基础上,利用农业景观资源和生产设施,建立田园综合体,发展休闲观光农业,将田园变成景点。公司还建成自营电商平台,牵头组建贺州市农业电子商务协会,借助京东、苏宁易购平台上的贺州特色馆,以及阿里和微信平台,销售贺州特色长寿食品,由此形成了多层次、立体化的营销网络,建立起以标准化规范生产,以品牌化对接市场的经营布局。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博