广东广播电视台

李宏庆:解放思想 全力东融 举全市之力建设广西东融先行示范区!

贺州 2019-04-01 11:03
[摘要]

原标题:

李宏庆在全市“解放思想 全力东融”动员大会暨厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班上强调

解放思想 全力东融

举全市之力建设广西东融先行示范区

3月28日,市委召开全市“解放思想 全力东融”动员大会暨厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班会议精神,贯彻落实自治区党委书记鹿心社对贺州提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,动员全市上下大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,解放思想、全力东融,举全市之力,加快建设广西东融先行示范区,奋力谱写新时代贺州发展新篇章。市委书记、市人大常委会主任李宏庆作动员讲话暨专题报告,市委副书记、市长林冠主持会议并作总结讲话,市政协主席陆海平出席会议。

李宏庆指出,全国“两会”刚刚胜利闭幕,自治区党委就第一时间举办专题研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于广西工作的重要指示批示和重要题词精神,深刻把握当前全区改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维着力防范重大风险。这充分体现了自治区党委牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉和行动自觉,找准了制约广西发展的重要瓶颈,抓住了广西发展的重点、关键。

李宏庆强调,全力东融、建设广西东融先行示范区是贺州建市以来最大最好的发展机遇。当前和今后一个时期,我们的使命和任务就是主动服务全区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,全面落实自治区党委、政府审议通过的《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》和《广西东融先行示范区(贺州)建设三年行动计划(2019-2021年)》,坚决干成全力东融这件大事。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全区专题研讨班会议精神,提高政治站位,深刻认识到全力东融是贺州牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是贺州主动服务全区全方位开放发展新格局的重要举措,是贺州实现高质量发展的必然选择,切实为全力东融筑牢思想根基。

李宏庆指出,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的印发,我市全力东融的外部环境和内在要求发生深刻变化,区域竞争更大、工作要求更高、与改革联系更紧。要正视已有的基础、优势,找准发展中的问题、不足,明确与“竞争对手”之间的实力差距,拿出有针对性的措施推动新一轮更高层次、更深程度、更广领域的全力东融,扎实推进广西东融先行示范区建设。

李宏庆强调,自治区党委书记鹿心社在开班讲话暨专题报告当中,以“六破”为一些同志思想不够解放的表现“画像”、以“六立”为全区各级领导干部解放思想“导航”。对贺州而言,“六破六立”也是一些干部的“写真”、是全力东融的“指针”。要解放思想,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,坚决破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识。

李宏庆要求,要将贯彻落实广西东融先行示范区《发展规划》和《三年行动计划》作为战略任务,明确目标、突出重点,在“全力”上下足功夫。要全力构建面向大湾区互联互通设施体系,结合当前实际,把握参与大湾区基础设施互联互通建设的切入点,靶向施策、精准发力,着力“建高铁、修机场、造码头”。要全力打造广西产业融合发展的新高地,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,大力发展特色优势农业,做大做强工业产业,推动服务业提质升级,推动产业往园区集中集聚集约发展。要全力推动重大项目建设,聚焦东融抓策划,完善前期抓储备,全力以赴抓落地,明确导向抓考核。要全力用好用活政策,认真研究、加强对接,最大限度释放自治区给予建设广西东融先行示范区的政策红利。要全力优化营商环境,按照自治区“优化营商环境攻坚突破年”活动、优化营商环境重点指标百日攻坚行动要求落实各项工作,充分发挥驻大湾区经贸联络处作用实施精准招商战略,并全方位服务好项目和企业。同时,要进一步强化组织机构、资源配置、宣传舆论保障,以强有力的要素保障确保顺利推进全力东融各项工作。

李宏庆就深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,对坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战作出部署。他要求,必须盯紧盯牢、严防死守政治、意识形态、经济、社会、自然灾害与生态环境、党的建设等领域风险点,坚持“防范为主、化解为主”,既见微知著、未雨绸缪,又主动出击、各个击破,及时妥善处置,确保全市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

李宏庆强调,“说干就干”是干部的责任和担当,“干就干好”是干部的能力和水平。全市各级各部门和广大领导干部要紧扣全力东融,找准定位、扛起重担,全面落实“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,继续弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,进一步深化担当实干的政治自觉、增强担当实干的能力本领、强化担当实干的用人导向、深化担当实干的作风导向,为全力东融营造担当实干的浓厚氛围。

林冠在总结讲话中指出,市委书记李宏庆在开班仪式上的讲话,直面当前我市全力东融面临的新形势新任务新挑战,从为什么要全力东融、如何解放思想全力东融等方面,启发大家在“换道超车”中解放思想、改革创新,激励大家在“全力东融”中扩大开放、担当作为,是新时代我市开创高质量发展新局面的“施工表”和“路线图”。全市各级各部门要解放思想闯新路,敢为人先想,求真务实干,开拓创新闯,着力打破全力东融的思想认识束缚。要改革创新求突破,聚焦园区和国企改革激发活力,突出体制机制改革释放动力,推进人才引育机制改革挖掘潜力,着力破解全力东融的体制机制障碍。要敢于担当抓落实,扑下身子抓落实,树立导向抓落实,提高本领抓落实,着力提升全力东融的合力。

林冠要求,要务必真抓实干,聚焦全力东融的目标指标,扎实推进全市经济稳中求进,促进高质量发展。千方百计稳投资,狠抓478项市级层面重大项目特别是重大产业项目;千方百计稳工业,下功夫抓工业稳定运行和高质量发展,精准服务企业,做到应统尽统;要千方百计稳农业,瞄准大湾区市场对绿色、富硒等优质、高端农产品的旺盛需求,打通农产品融入大湾区市场渠道;千方百计稳服务业,重点推进现代服务业集聚区建设;千方百计防风险,严控债务增长,切实化解债务风险,维护区域金融稳定。

市四家班子领导,其他厅级领导,贺州学院主要领导,市直、中直和区直驻贺单位以及各市直企业有关负责同志,各县(区)四家班子领导,市直单位相关科室负责人等参加会议。

编辑:黄鹂

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博