广东广播电视台

贺州又被全世界关注了!这场盛会将聚集众多海内外友人!

广东网络广播电视台 2019-04-15 14:36
[摘要]

我市将于2019年4月16日至21日承办“桂台(粤港澳海外)客家山歌文化传承研讨会”,共同传承弘扬中华优秀传统文化,持续推进贺州与台湾、粤港澳大湾区及海外在经贸、文化、教育等领域的交流合作,推动贺州与台湾、粤港澳大湾区及海外融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

今年客家文化宣传主会场活动包括迎宾表演、开幕表演、展示体验三大板块内容,通过悦耳动听的山歌、欢乐畅快的舞蹈、匠心独运的技艺展示、形式多样的互动体验,集中展现广西丰富多彩的民族文化、幸福和谐的生活画面、自信开放的发展情怀与民族团结的繁荣景象 。

由贺州市人民政府、自治区台办、市桥办、侨联、社科联、市委宣传部、统战部、市台办、文联、文化和旅游局、贺州学院、八步区委、区政府、平桂区委、区政府共同举办。

客家山歌:“唱不尽今朝好心情,好歌越唱大路越宽阔……”我们要共同助推桂台经济社会全面融合发展,弘扬中华传统文化传唱客家山歌。

4月16日至21日,台湾花莲县秀林乡民族传统文化考察团、中华语言文化产业发展会和中华海峡两岸客家文化交流协会一起参与到此次研讨会。

活动内容丰富、形式多样,文化底蕴深厚,还举行“桂台客家宗亲经济文化论坛暨桂台青少年客家民俗文化体验营”艺术交流联谊会,桂台经济文化交流合作进一步深化。

参与人员树立起“两岸一家亲”的意识,在服务中着装整洁、热情大方,在交流中语言文明、广交朋友,增进了解,融洽感情。

当天参与的人员有:

台湾、粤港澳地区、海外客家宗亲及文化代表、 区台办领导及工作人员、贺州市领导、广西各市台办主任、大陆客家山歌专家、学者、贺州市客家宗亲及文化代表。工作顺利开展,成立了桂台(粤港澳海外)客家山歌文化传承研讨会领导小组。

青少年是两岸交流的希望,我们在制定方案过程中,以客家文化为纽带,着重提升交流效果,安排了同台演出、体验客家传统酿菜制作、中华传统书法、剪纸艺术等环节,为两地青少年提供了交流交往平台,让他们交朋友、谈心事,达到相互了解、增进感情的目的,让两地青少年体会到中华儿女是同呼吸、共命运,血脉相连的一家人。

对于客家山歌文化,广西人民也给予厚望,共同传承弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活的载体,深挖本土特色,弘扬传统文化,通过举办山歌、戏曲、杂技、武术、舞狮、美食等形式多样的民族民俗文化活动,与八方宾朋共度嘉年华。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博