广东广播电视台

贺州:东融跑出“加速度” 首季实现开门红

广东网络广播电视台 2019-04-22 12:43
[摘要]

今日(4月19日),记者在贺州市发改委采访了解到,一季度,该市地区生产总值同比增长10.6%,超过目标增速3.6个百分点,增速在全区排第3位;规模以上工业增加值增长14.7%,高于季度目标9.7个百分点;全市组织财政收入16.97亿元,同比增长17.9%,增幅在全区排第4位,高于全区平均增幅8.1个百分点;社会消费品零售总额增长6.4%,顺利实现2019年经济发展的“开门红”。

今年,贺州市以东融统领工作全局,加快建设广西东融先行示范区,深入开展自治区“优化营商环境攻坚突破年”活动、优化营商环境重点指标百日攻坚行动,全力东融,按下经济高质量发展的快进键。

农业方面,贺州扩大供港蔬菜示范园区规模,加快推进长寿食品产业园、屠宰场基地等项目建设,探索“农业+”模式,加快昭平黄姚股份田园、平桂藕莲天下、钟山水墨画廊、富川神仙湖等田园综合体建设,提升农业产业化水平。一季度,农业实现了提质增效,第一产业增加值完成15.1亿元,同比增长4.2%。

工业方面,贺州市深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动,在钢铁、碳酸钙、铝电子及新材料、新装备等领域实施重大科技项目攻关,助推传统优势产业“二次创业”,推动工业高质量发展。一季度,贺州工业增加值同比增长13.6%,高于目标8.6个百分点,增速在全区排第3位。

另外,贺州市大力发展服务业,加快黄姚旅游文化产业集聚区、中国-东盟石材·碳酸钙展示交易中心、八步生态科技园等12个现代服务业集聚区建设,打造国家服务业综合试点产业园。同时,通过实施服务业与制造业融合发展,服务业与特色农业融合发展,服务业内部业态融合发展三大工程,培育新型制造、特色农业、健康旅游“产业林”,共推贺州经济高质量发展。一季度,贺州服务业增加值同比增长10%,增速在全区排第1位,拉动GDP增长5.2个百分点,对经济增长的贡献率达49.4%。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博