广东广播电视台

2019年中国—东盟商务与投资峰会 “东融”发展论坛在贺州成功举办

广东网络广播电视台 2019-07-22 17:30
[摘要]

7月22日,2019年中国—东盟商务与投资峰会“东融”发展论坛在广西贺州成功举办。本次论坛由中国贸促会和自治区人民政府主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处、广西贸促会、贺州市人民政府、自治区人民政府驻广州办事处承办。论坛主题为“共享湾区机遇 开放创新发展”。自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,香港中华总商会副会长、第十三届全国政协提案委员会副主任王惠贞,粤港澳大湾区企业家联盟副主席、深圳潮汕商会战略决策委员会主席吴木棠、贺州市委书记李宏庆等出席会议并致辞。

磨长英在致辞中指出,广西自治区党委、政府先后印发《关于全面对接粤港澳大湾区加快珠江—西江经济带(广西)发展的若干意见》《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018—2035年)》等制度文件,对全面强化与大湾区互联互通、产业融合发展、共建区域创新共同体等作出了具体部署,特别是印发《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》,支持贺州在规划、交通、产业、人才和服务方面全面融入粤港澳大湾区。希望在中国贸促会和各方宾客的共同帮助和支持下,借助于本次“东融”发展论坛的举办,深化拓展与大湾区乃至世界各地的全面合作,促进广西经济高质量发展,走出一条具有广西特色的东融之路。

王惠贞表示,广西是内地唯一跟东盟国家陆海相连的省区,是粤港澳和其他内地企业通往东盟以至欧洲市场的重要窗口。随着中新南向通道正式扩充为更高水平的国际陆海贸易新通道,将进一步强化广西北部湾铁海联运的优势。香港作为大湾区以至全国最开放的城市,可以协助广西和其他内地省市通往海外市场。香港可以在大湾区担当积极的参与者和建设者角色,将“贸易+金融+科技”优势融合,借助广西面向东盟的独特地理优势,为桂港两地带来前所未有的合作发展空间。

吴木棠指出,粤港澳大湾区是广西提升战略地位的重大机遇。广西正抢抓机遇,把“东融”作为开放合作的优先方向,积极对接融入大湾区。同时,广西在“一带一路”建设尤其是对东盟开放合作方面具有独特优势。潮商东盟投资基金将充分利用好这一发展契机,充分发挥全球潮商的资源优势,与广西共同参与“一带一路”、大湾区和北部湾经济区建设。

李宏庆在致辞时介绍,贺州“山清水秀生态美、城古茶香人长寿”,是广西的“东大门”、大西南东进粤港澳的重要通道,是“世界长寿市”和全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,被誉为“粤港澳后花园”。当前,贺州市正围绕自治区赋予贺州“建设广西东融先行示范区”的发展新定位,按照“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,坚持以东融统领工作全局,深入实施广西东融先行示范区《发展规划》和《三年行动计划》,完善传统产业“生态链”,打造新经济新业态新产业集群发展“生态圈”,加快培植工业、农业、服务业“三棵树”,实施一把手抓投资抓项目“四个聚焦”工程,全力推进规划、交通、产业、人才、服务“五个东融”,加快建设广西东融先行示范区。2018年,全市地区生产总值增长8.9%,排广西第3;财政收入增长9.5%,总量赶超区内其他两个地级市,排在全区第12位;社会消费品零售总额增长11.5%,多项主要经济指标增速排在广西“第一方阵”。2019年一季度,经济延续迅猛发展势头,全市地区生产总值同比增加10.6%,超过目标增速3.6%,增速在广西排第3位;规模以上工业增加值增长14.7%,高于季度目标9.7%;服务业增加值同比增长10%,增速在广西排第1位,对经济增长贡献率达49.4%。下一步,贺州将深化改革创新、扩大开放合作、优化营商环境,通过先行先试、高标准定位、高起点规划、高品质建设广西东融先行示范区,谋求与粤港澳更深层面、更宽领域的开放合作与互联互通,吸引更多资本、技术、产业助推贺州经济高质量发展。

本次论坛是对自治区党委、政府的重要决策部署的认真贯彻落实。自治区党委、政府立足我区地缘优势、区位优势,审时度势,先后出台了多个对接大湾区、全面东融的政策文件,对新一轮发展战略作出具体部署。全面推动“东融”,有利于广西以更高站位、更宽视野、更新观念深化改革创新;有利于推动广西与大湾区的产业融合发展,促进产业优化升级;有利于把广西打造成为大湾区与西南地区、东盟国家互联互通的关键通道,为西南地区连接大湾区、面向东盟开放提供更高能级的合作平台;有利于促进我国东西部地区协调、协同发展。

本次论坛是支持贺州市打造东融先行试验区、搞好东融样板的重要举措。贺州市地处桂粤湘三省(区)接合部,是广西的“东大门”、大西南东进粤港澳的重要通道。本次论坛旨在支持和推动贺州市在基础设施联通、物流体系构建、产业协同发展以及公共服务共享等方面加强合作,立足珠江—西江经济带合作发展基础,以东融先行示范区为先导,全力对接粤港澳大湾区,加快融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场。

本次论坛聚焦重点支持贺州全力东融。本次论坛以“共享湾区机遇 开放创新发展”为主题,紧紧围绕自治区党委、政府“全面对接粤港澳大湾区”“加快珠江—西江经济带(广西)发展”的战略部署,全力支持贺州市打造“东融先行示范区”,有效助力贺州市与大湾区在产业、科技创新、现代服务业、现代特色农业、开放合作支撑平台等重点领域的融合发展。

本次论坛聚焦以会带产。本次论坛活动设有粤港澳大湾区百家企业产业合作洽谈会环节,有效推动企业对接,促进产业合作,80%参会代表是来自企业,部分携带项目前来的参会的嘉宾实现了很好接洽,洽谈双方后续沟通意愿强烈。

本次论坛聚焦专家广西东融建议本次论坛参会嘉宾覆盖广西及大湾区在制造业、健康产业、金融业等重点领域。论坛还专门设置了“寿城融入大湾区”专家圆桌座谈会、专家访谈,参会专家学者、商界大佬、政府部门权威人士等围绕广西东融大湾区、市场对接、产业融合等方面进行全方位交流,积极建议献策。

论坛共举办了开幕式、主旨演讲、主题演讲、桂粤港澳产业合作项目推介、“寿城融入大湾区”专家圆桌座谈会、粤港澳大湾区百家企业与广西产业合作洽谈会等活动。

来自国家部委,自治区政府机构,香港、澳门贸易促进机构及行业商协会,广西行业商协会,大湾区各行业企业,园区及开发区企业的代表,以及大湾区和广西相关产业的专家学者和新闻媒体人等300多人出席了本次论坛。

更多推荐

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博