珠江口深莞惠的粤港澳生活范式来了! 广东卫视《纵横大湾区》本周六21:10聚焦澎湃东岸

广东网络广播电视台 2017-10-27 23:11
[摘要]

深圳、东莞、惠州再加上前海,凭借构建粤港澳大湾区的东风,将会谱写出怎样的乐章?本周六(10月28日)21:10,广东卫视大型专题访谈节目《纵横大湾区》之澎湃东岸(以下简称“澎湃东岸”),为我们讲述珠江口东岸的故事,描绘在这片土地上的人们未来的粤港澳生活范式。

大湾区蓝图

深圳:科创之城

国家级高企9689家

不断“长高”的深圳城市天际线下,蕴藏着“科技金融服务”、“公共技术服务”、“企业管理服务”、“人文社区交流”等优质隐形资源,形成了完善的产业链,吸引了大量“创客”来深圳湾创业广场投资兴业。

“澎湃东岸”认为,深圳构建起了一个以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成了“6个90%”的创新特点,即90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。截止今年9月17日,深圳新增1652家国家级高新技术企业,总量达9689家。

散落在深圳的高新技术企业,如同点缀在中国经济长廊中的明珠。如何让它们散发更耀眼的光芒?如何助力深圳在“双创”进程中,发挥主引擎的作用?本期《纵横大湾区》为你解答。

前海:看前海就是看深圳未来

金融创新与法治创新双管齐下

《纵横大湾区》之澎湃东岸,讲述了前海的故事。前海,是国内唯一的深港现代服务业合作区。其独特之处:一是金融创新,二是法治创新。前海着力研究“金融创新”,尤其是在打造国家金融业对外开放的示范窗口,以及构建跨境人民币实验方面,前海无疑成为了先行先试的典范。与此同时,前海也是国家批复的唯一一个中国特色社会主义法治建设示范区。从滩涂到新城,前海已经成为中国发展快、效益好的典范区域,为深圳的发展打开了全新的空间。

东莞:转型升级已见成效

争当大湾区先锋

“澎湃东岸”提到,从贴牌到“智”造,从“制”到“智”的一字之差,东莞实现的不仅是产业升级转型,更是一种内在力的提升。在目前粤港澳大湾区的整体中,东莞凭借自身制造业产业化规模的优势,以及地理位置的优越,成功获得广东省委对它的定位:国际制造业中心。面对这样的定位,东莞描绘了一个蓝图,蓝图当中有一个鲜亮的坐标,那就是东莞市滨海湾新区。

惠州:生态担当,未来之城

从东莞滨海湾新区出发到惠州潼湖,大概一个半小时左右。这里是广东省最大内陆淡水湿地——面积约55平方公里的惠州潼湖湿地。周边正在建设施工的,是将要崛起的一个全新“硅谷”产业城。

惠州潼湖生态智慧区

惠州潼湖

依托潼湖湿地良好的自然环境,和位于深莞惠经济圈中心位置,这里正在建设广东省首个科技小镇。不同于传统产业园区,这里没有一家制造企业,而是智慧经济的聚集地。科技小镇不仅可以为来到这里的科技企业,提供管家式的孵化条件,它又是一个教育医疗配套完善的智能城市。未来在这里,产城人文将高度结合,绿色产业与绿色生态有机结合,着力打造“广东硅谷”。

   本周六(10月28日)21:10,广东卫视大型专题访谈节目《纵横大湾区》,看深圳的创新经济和金融服务业,加上东莞的“智”造,融合惠州的生态绿城,这片土地必定是构建粤港澳大湾区的实力担当。

(供稿:广东卫视)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号