第四届粤语歌曲排行榜颁奖典礼移师清远 星光熠熠打造音乐之夜

广东网络广播电视台 2017-11-29 18:05
[摘要]

为加强粤港澳流行音乐文化的交流,促进粤语歌曲的繁荣和发展,由广东广播电视台音乐之声、广东广播电视台珠江频道、广东网络广播电视台好娱乐频道、香港广承文化传讯集团、澳广视澳门电台、珠海电台先锋951、佛山电台FM98.5、韶关电台交通旅游广播、东莞电台音乐广播、中山电台环保旅游之声、江门新闻综合台、湛江交通音乐广播、茂名市广播电视台FM106.1、肇庆电台交通音乐广播、清远新闻综合频率、云浮电台交通音乐广播、花都电台、FM904台山电台18家主办单位强势结盟,共同打造的《第四届粤语歌曲排行榜颁奖典》,即将于12月1日晚上19:45在清远市体育馆举行。

落地清远后的第一场颁奖礼

过去三年,粤语榜在推动粤港澳地区流行音乐文化和促进交流,建立音乐人和歌手交流平台和机会等方面作出了大量的努力,成绩斐然。今年,由海港成集团独家冠名的《第四届粤语歌曲排行榜颁奖典礼》首次移师清远举行,将粤语榜的影响力进一步向粤语地区渗透。

《粤语歌曲排行榜》自成立以来,每一年都锐意改革,创新不断。首届《粤语榜颁奖礼》在容纳三千人的香港国际展贸中心汇星举行,第二届“升级版”的颁奖礼移师八千人的大场馆香港会展中心举行,第三届颁奖礼移师广州举办,成为2017年开年粤语歌坛的一大盛事。第四届颁奖礼即将移师清远举行,相信将大力促进粤语榜的影响力迅速扩大。近年,不少当红歌手都赴清远举办演唱会,譬如卫兰、苏永康、东山少爷等,来自清远的歌手也在粤语歌坛中崭露头角。即将参加本次粤语榜颁奖礼的歌手,不少都来自清远,譬如王子建、林琳、梁紫丹、梁子媛等等。这显示清远这个城市有着蓬勃的音乐生命力。

早前,《粤语歌曲排行榜》2017年度颁奖礼新闻发布会已经举办了正式落地清远的仪式,标志着该音乐排行榜迈进了新的征程,未来将继续联合众多歌手,为唱好粤语歌,繁荣粤语歌市场齐出力。12月1日的颁奖礼,正是检验歌手们过去一年音乐成绩的大舞台。

粤语地区最值得关注的年度音乐盛事

9月3日参加过《粤语歌曲排行榜》2017年度颁奖礼新闻发布会的歌迷朋友应该都能感受到主办方今年势要“更上一层楼”的雄心壮志。无论是明星阵容还是颁奖礼的硬件布置等等,都将比过去三届更强大、更华丽、更具音乐性。主办方直言,这一定会成为清远有史以来明星阵容最强大的音乐盛事之一,也必定会成为2017年清远地区最值得关注的一场音乐活动。

看看都有哪些大咖会出现在清远体育馆的舞台吧!他们包括:实力歌王李克勤,唱足31年依然红透半边天的许志安,“草蜢”组合成员、资深唱将蔡一杰,最近新婚的实力兼偶像歌手孙耀威,一代男神、歌影视三栖歌手陈晓东,唱作实力俱佳的歌手侧田,广东实力唱将东山少爷,获谭校长力荐的新生代靓声李幸倪,女子天团GNZ48,香港天团Mr.乐队主音布志纶,今年发布第一张个人专辑的广东实力女歌手胡芳芳,香港人气歌手胡鸿钧,《麦王争霸》冠军歌手冯博,Sunnyidea旗下优质女歌手JW王灏儿,广东人气歌手及演员王子建,香港组合sp'ACE,香港人气创作歌手AGA,英皇力捧新人许靖韵,香港乐坛最瞩目唱跳男子组合BOP天堂鸟,去年出道的新势力女歌手菊梓乔Hana,新一代女子唱跳組合BINGO,广东第一位举办个人演唱会的女主持、跨界歌手林琳,演而优则唱的风格新星康天庥,由佛山资深音乐人组成的新乐队Radio-Man,新生代电音跳舞歌手罗隽永,唱作女歌手J.Arie,转战歌坛的TVB当红小生沈震轩,清远本土歌手梁紫丹,广东甜美新星梁子媛,2013《麦王争霸》总冠军麦震烁,香港电视演员及歌手郑世豪,香港电视节目《超级巨声3》季军谭嘉仪,新锐创作女歌手陳明憙,广东新生代唱作歌手亦辰,阿Sa蔡卓妍爸爸新签约的艺人、真正的双胞胎姐妹组合1n1 Sisters,天盟娱乐力捧女新星潘欣妮……

以上36组歌手的阵容,既有出道超过三十年的资深实力歌手,也有如今在乐坛担当顶梁柱的中坚力量,还有众多以不同的个人风格崭露头角的新星代。他们可以说是粤语歌坛老中青的代表,无论实力和影响力都不容小觑。

唱响成熟男人歌

整场颁奖礼的一大亮点是男歌手阵容非常鼎盛,目前粤语乐坛叫得出名字的男歌手,来了岂止一半?譬如李克勤,今年是他入行三十周年,为此他推出了30周年纪念专辑《30克》,以最质朴的方式表达着李克勤对于生活、生命的爱与尊重,更表达出他30年来的歌者心声。30克,如果是钻石,估计价值不菲吧,李克勤的歌声,他的音乐,如此珍贵,又岂止值30克钻石?这位粤语乐坛的钻石级男歌神,即将在清远体育馆震撼发声。

蔡一杰今年的第二首派台歌《男蓝》请来许志安一起合唱,这也是许志安今年继《18oz》这张EP推出之后又一首派台作品。抒情的曲风两把成熟的声线各自的特色尽情显现,惺惺相惜,意犹未尽。这两位好朋友好兄弟也把多年的兄弟情唱在歌曲里。

还有新婚燕尔的孙耀威,结束8年爱情长跑之后,顺势推出甜蜜新歌《It's My Day》。他一手包办作词作曲,我手写我心。今年粤语乐坛似乎吹起一股蜜运风,不少歌手结婚生子,还有生二胎的,譬如再次做爸比的郑建鹏。孙耀威也是这股蜜运风的其中一个主角。“IT'S MY DAY,大日子不需要限期,每天都也属于你!”不知道他的这首诚意满分的结婚歌会在今年的颁奖礼拿到什么成绩?

陈晓东,80后的一代男神,现在他的代表作《比我幸福》、《风一样的男子》、《心有独钟》、《水瓶座》依然是K房热播曲目。许多人都在等待他回归乐坛,但是今年潜心演戏的他已经很久很久没有出粤语歌了。今年,我们等到了这首——《时间做证》。陈晓东属于少数被低估的歌手之一,只因长得太帅气,今日依然像吃了防腐剂一样,外表过于突出,其实他的实力和才华一点都不输他的外表。听过他的现场演绎就回发现,他有着90年代走红的那一代香港歌手的共同特点——唱功扎实,感情细腻。这么多年过去了,陈晓东依旧唱得一如既往的诚恳、认真,从容而真挚,希望12月1日晚,你会被他打动。

侧田之前参加了粤语榜发布会,在北京发展几年后又回归广东乐坛的他,人气不减,演唱会爆满。当年他凭借《命硬》、《男人KTV》、《好人》、《情歌》等被誉为“小张学友”。如今宣布正式回归粤语乐坛,还带来《不经不觉》等优质作品,引起歌迷一片喜闻乐见、欢乐祥和的气氛,大呼“重振香港乐坛有望”。

本土歌手渐成气候

近几年,无论从作品的质量、歌手的人气、开演唱会的频率等各方面去衡量,广东本土歌手都有愈战愈勇,渐成气候的势头。譬如久未露面的广东唱作女歌手胡芳芳,十年磨一剑,今年发布首张创作专辑《Forever不回头》,被歌迷力捧。还有跨界DJ歌手林琳,今年举办了第一场个人演唱会,成为第一位开个唱的广东女DJ,新作《美人志》已经狂揽了好几个音乐大奖。

此外,广东歌迷熟悉的东山少爷、冯博、康天庥、罗隽永、梁子媛、亦辰等本土歌手都将登陆清远体育馆,唱好广东歌,角逐各大奖项。

12月1日晚的颁奖礼,是近期首次齐聚粤语乐坛代表歌手的一次声势浩大的活动。一批引领粤语歌坛潮流的老中青歌手济济一堂,展示最新的音乐成绩。这是一场粤语乐坛歌手齐聚一堂各展风采的颁奖礼,无论歌手成绩如何,只要你参与投票或者来到现场观看,或者只是在微博跟歌手说一声“加油”,就是给予粤语歌曲最大的鼓励。

“粤唱越强,音乐榜样”,未来,《粤语歌曲排行榜》希望在由18个成员台构筑的大平台上继续发光发热,弘扬粤语乐坛。

(供稿: 广东广播电视台音乐之声)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号