《耕耘纪》迎来第二季热播 领略岭南农耕文化

广东网络广播电视台 2017-12-04 14:00
[摘要]

近日,由广东电视台公共频道精心打造的真人秀节目《耕耘纪》迎来第二季热播,让观众领略到了岭南农耕文化的深厚内涵与独特魅力。节目延续第一季的设计,邀请三位只有城市生活经验的素人,在广东台山龙图村种植一个季节的莲藕。节目摆脱了国内真人秀的过度娱乐化倾向,完全舍弃台本编排,真正做到了返璞归真。

《耕耘纪》正是一档完全独立原创的农耕题材素人秀,亦是国内同类题材的首次与观众见面。节目风格上呈现出一种清新、文艺、自然风,从筹备、拍摄到后期剪辑、宣传,均最大程度尊重人物特性、农耕文化与原创精神,用最求真的镜头语言与鲜明的节目形式,力图呈现一档适合全年龄层观众喜爱的“绿色”农耕节目。

《耕耘纪》还是一档本土气息浓厚且强调人文关怀、深挖人文内涵的慢综艺。节目组专注农耕题材,镜头语言贴近真实的农村,表现当代岭南农耕现状。通过三个来自不同地区的体验者之间、与当地村民之间的深入交流,体现了南北文化差异性,并从中挖掘有意思、有延展性,能引起观众讨论、与民生息息相关的话题。不仅如此,节目还以人物志的形式介绍当地标志性的村民,以个体的生活历程,来展现岭南农民这一群体的人物群像,以小见大,刻画了中国人民勤劳勇敢、善良坚韧的秉性。

不设计,不干预。

体验者之一的刘毓,是刚毕业的农科生,虽然曾在广东连山参与过有机水稻的种植,但真正当一回“农民”的她,在面对真实的农耕生活时依然表现得十分生涩与好奇。但她提供了对农业的另一种思考:传统为什么不可以酷着玩?

在节目中表现得软萌爱哭又爱笑的刘婉仪,其实是“多肉”植物的狂热爱好者,看到龙图村村民不要的蚝壳,也想拉一吨回去给“多肉”盖大棚。一位酷女孩,一位爱笑的女孩,与另一位来自航天体育运动界的大前辈冯爱兵,在节目中分田分家闹了好几回矛盾,陷入冷战。

而来自天津,因文化、年龄差异与两个女孩相处不太融合的冯伯(冯爱兵),在节目中期突然一时兴起,决定在藕田边打口井。动手能力极强的他,竟然在村民都不看好的情况下,坚持一个月把井打好。自诩“匠人”,冯伯的固执,让许多年长的观众找到了真实的共鸣。

这些个体的性格展现,人与人的关系变化,都是自然发生。节目组不大费周章编排“人设”,不过分渲染情感,坚持“原汁原味”展现三位从城市来的新型农民,在陌生的环境下,经历了真实劳作与乡村生活后内心的变化。在体现个体的“慢慢生长”,同时也讲述着传统与现代“碰撞”时发生的有趣故事。

有情怀,敢创新。

节目的拍摄地龙图村,位于广东台山沿海,是一个没有任何旅游资源的自然村落,简单古朴。三位体验者扎根在这样一个连上网都成问题的小乡村,与村民同吃同住五个月。无论是独来独往,却总能引起围观的冯伯,还是蹭吃蹭喝的双刘组合(刘毓和刘婉仪),俨然已经是龙图村的一份子,其中生活中自然流露的情感,是最让观众感动的地方。

节目中还不时穿插着一些与农耕、动植物有关的小常识,趣味十足。《耕耘纪》就是秉承着追求自然的信念,呈现出生活细节里最真实的人情味、乡土味。

不得不提,《耕耘纪》节目中所有配乐、歌曲均为原创。节目制片人邓军强调,在节目后期剪辑阶段,从音乐到节目效果,不但处处体现原创精神,摒弃他人节目中被“玩烂”的梗,还要摸索出属于《耕耘纪》独有的形式,这样才能将《耕耘纪》打造成一档具有生命力独创IP。

《耕耘纪》节目组花了足足五个月的超长拍摄时间,讲述了城市人在农村的生活体验中,与土地,与土地上繁衍生息的人们联系越来越深时,内心的变化和成长。这档被观众称做“清流”的体验式慢综艺,用其丰厚的文化内涵,同时也为当下电视节目的审美价值导向开辟另一条积极向上的道路。

(供稿: 公共频道)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号