铁骨铮铮抗日名将战死沙场 热血拳拳义子报仇怒夺遗首

广东网络广播电视台 2017-12-05 16:57
[摘要]导演黄文利执导,由朱泳腾、王新军、张鹰、田野、白海涛、张慧等实力演员主演的战争大剧《第一声枪响》将于12月5日在TVS1《第一剧场》播出。

导演黄文利执导,由朱泳腾、王新军、张鹰、田野、白海涛、张慧等实力演员主演的战争大剧《第一声枪响》将于12月5日在TVS1《第一剧场》播出。该剧讲述了1931年9·18事变之后,中国共产党在东北组织抗日武装力量,东北抗联打响了我党反抗日本侵略的“第一声枪响”,由此展开了长达十四年之久的抗日战争。这部电视剧讲述的就是这十四年艰苦卓绝的战斗中,一段慷慨悲壮的传奇故事。

源于勇气传说的真实故事

《第一声枪响》的故事缘起于一个关于抗联部队复仇和夺头的勇气传说,1940年抗联名将杨震山英勇殉国,日酋以其首级为战利品,打击抗联斗志。将军义子杨保中为父报仇,带领少数几个战士,发动广大爱国志士、民间团体复仇“夺头”,惩罚了抗联的叛徒,夺回了司令首级,重创了东北地区侵华日军。《第一声枪响》由执导过《狼毒花》《铁核桃》等作品的主创团队制作,风格激情热血。本着“尊重观众、尊重艺术、尊重英雄、尊重历史”的原则,真正用人物和情节打动人,创作一部堂堂正正的抗战史诗。

剧中,抗联名将杨震山将军被叛徒出卖,不幸牺牲。日寇为打击抗联的士气,残忍割下将军首级。以杨保中为首的抗联战士展开了一场惊心动魄的“夺首”行动,在一次次与日寇的斗争中,无数普通的东北民众被发动起来,前赴后继,奋勇抗争,形成了一股气势恢宏的抗日洪流。贯穿故事始终的“夺首”行动,紧张激烈、悬念迭起,让观众时刻为主人公悬着心,同时又会不时地为剧中人的英雄壮举和家国情怀而热血沸腾。

雪地实景拍摄体验艰苦生活

《第一声枪响》是在东北林海雪原实地取景拍摄,拍摄期间,正值东北酷寒的二月,室外气温低至零下20多度,滴水成冰。主创团队为了精准体验角色状态,同样经历了“火烤胸前暖,风吹背后寒”的艰苦生活,从而在镜头中真实再现了当年东北抗联令人震撼的战斗生活。

在沈阳棋盘山拍摄期间,正值东北酷寒的二月,室外气温低至零下20多度,滴水成冰。一方面,工作人员拍摄现场无水可喝,一整天处于缺水状态,另一方面,机器在寒冷天气下无法正常使用,电池续航时间不到平时的40%。无论是精神上,还是物质上,剧组都经历了巨大的考验。从沈阳转战横店之后,南方已到初夏,在暑热难耐的情况下,要拍摄大量的战斗场景,全副武装的演员们随时面临中暑的危险。在一场火戏中,武行演员穿着军服躺在火堆中,直到火焰烧上身,视觉效果十分震撼。

剧情链接:

抗日战争期间,在东北三省,我党领导的东北抗日队伍与日军进行艰苦卓绝的斗争。日军视抗日队伍领袖杨震山司令为最大敌人,认为只要消灭了杨震山,东北就会太平。由于叛徒告密,杨震山司令壮烈牺牲,日酋以其首级为战利品,打击抗日队伍和东北民众的抗日斗志,妄想从精神上彻底击垮人们的抗日意志。抗日战士杨保中为义父报仇,带领少数几个战士,在敌强我弱的情况下,突破重重绝境,做出惊人的壮举,用生命的代价和顽强的意志夺回了尊严。同时,在这场夺回英雄“遗首”的战斗中,抗日战士发动广大爱国志士、民间团体,唤起了东北各种势力的民族情感,地方武装及普通民众纷纷与日寇展开英勇不屈的抗争,惩罚了叛徒,夺回了首级,重创了侵略者。

演员信息

朱泳腾 饰 杨保中

(剧中)性格坚韧、执着,好胜斗勇,敬重自己的司令和义父,发誓粉身碎骨也要夺回将军首级,祭奠英雄之魂。将军牺牲时,他率队转战驰援,无奈日酋战术精良、敌众我寡,与将军仅隔数里,回天无力。为了“夺头”,他成了抗联力量中的异数,打乱了日军的围剿战术。在战斗中成长为一个有勇有谋、铁肩道义的英雄。

(剧外)朱泳腾,原名朱磊,中国内地男演员,1976年出生于上海,1995年考入上海戏剧学院,上海戏剧学院毕业后,凭借电视剧《格格要出嫁》中饰演顺治顺利进入演艺圈。而后在电视剧《四大名捕》中饰演无情被众多观众所熟知,在电视剧《明天我不是羔羊》中,朱泳腾凭借精彩的表演、扎实的功底、独特的气质,征服了大批电视观众成为人气小生。在电视剧《娱乐没有圈》《金枝玉叶》《我的抗战》(三部)等影视作品中独挑大梁成为实力派演员。外表刚毅,但眼神忧郁,让朱泳腾流露出独特气质,成为内地独具风格的男演员。同杨幂、刘恺威合作的电视剧《如意》中饰演反一号高秋朗。2015年,加盟由刘俊杰指导的电视剧《我是杜拉拉》,在里面饰演守护杜拉拉的超级暖男陈逸。

王新军 饰 杨震山

(剧中)抗联首领,令日军闻风丧胆的杨司令,抗联的灵魂人物。有着大无畏的战斗精神和用兵如神的战争天赋。在抗联最危急的时刻,坚持战斗在大东北。寸土不让,向死而生。

(剧外)王新军,1971年出生于甘肃兰州,中国电影演员。毕业于北京电影学院表演系本科,就职于中国国家话剧院。2003年参演《历史的天空》饰演窦玉泉。2005年参演军旅剧《垂直打击》饰演杨亿。2007年参演《永远的田野》饰演乔海山。2008年参演新版《三国》饰演魏延。2009年参演《美丽鲜花在开放》饰演黑皮。2010年参演电影《黄河绝恋》饰演黑子、并凭此片夺得当年第23届大众电影百花奖最佳故事片和第06届中国电影华表奖优秀故事片奖。2011年参演抗日传奇大剧《独立纵队》饰演孟云霄。2013年参演《铁血独立营》饰演江雪原。2014年1月23日,与女演员秦海璐结婚。

(供稿:广东经视频道)(编辑:小清)

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号