广府粤韵粤港澳大湾区音乐曲艺文化系列活动开锣, 粤语歌曲网络大赛暨古诗词粤语作曲大赛打造粤港澳大湾区文化名片

广东网络广播电视台 2018-07-19 11:18
[摘要]

7月18日下午三点,“广府粤韵——粤港澳大湾区音乐曲艺文化系列活动之第一届粤语歌曲网络大赛暨古诗词粤语作曲大赛”启动仪式在广州世贸服装城隆重举行。本次大赛由广东省粤港澳合作促进会指导,广东省粤港澳合作促进会文化传播委员会、星海音乐学院流行音乐学院联合主办。广东网络广播电视台、广东广播电视台音乐之声、广东广播电视台南方生活广播等协办,这是粤港澳大湾区首个大规模的音乐曲艺比赛,旨在抓住粤港澳大湾区建设的战略机遇,创建三地音乐、曲艺演唱、创作交流合作平台,推动音乐文化融合发展。民族的,才是世界的——这次比赛以广府文化为载体,将为粤港澳大湾区打出一张响亮的文化名片。

“广府粤韵——粤港澳大湾区音乐曲艺文化系列活动之第一届粤语歌曲网络大赛暨古诗词粤语作曲大赛”旨在为实现中国梦展现文化自信,宣传新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,弘扬及传承中华民族文化和广府文化,激发人们认识和了解、学习中国传统文化和广府文化的兴趣,增强广府文化的凝聚力,活跃和丰富群众的文化娱乐生活,繁荣和促进粤语流行歌曲和粤曲的创作。

粤语歌曲网络大赛采用创新模式

广府粤韵系列活动的演唱比赛设粤语流行曲专项和粤曲专项,年满18岁以上均可参加。粤语流行曲和粤曲分别进行比赛。大赛将首先在广州市、深圳市、佛山市、珠海市、东莞市、中山市、阳江市、江门市、茂名市、肇庆市、韶关市、清远市设立分赛区,并计划在港澳地区以及在广西自治区以粤语为主的地区分别设立分赛区。2018年7月至10月进行分赛区的初赛和复赛,2018年11月进行各分赛区年度决赛阶段的比赛,2018年12月至2019年1月进行粤语歌曲网络大赛暨古诗词粤语作曲大赛广州年度总决赛。

粤语歌曲网络大赛采用创新的网络比赛方式,充分利用互联网网络电视和直播网站的优势和特点,使粤语歌曲网络大赛达到比赛无地域界限、广泛参与、互动共享的创新模式。这是本次大赛的一大亮点,同时也有助于在全球范围内选拔出优秀人才。

粤语歌曲网络大赛的粤语流行曲专项和粤曲专项比赛,首先在大赛设立的相关微信公众号接受报名,参赛者上传三分钟演唱短视频,然后由大赛组委会编辑成比赛短视频,统一在大赛的比赛直播网站进行分赛区初赛和复赛的短视频比赛直播,公开征集社会公众和网友的投票;各分赛区年度决赛阶段的比赛,采用现场比赛和网络实况转播比赛相结合的方式进行比赛,并在比赛直播网站公开征集社会公众和网友的投票。大赛的比赛规则将采用网友投票的统计分值占50%、专业评委的评分占50%的方式,决定进入下一阶段比赛的优胜者,使比赛结果达到客观、公平和公正。大赛的广州年度总决赛也采用上述现场比赛和网络比赛相结合的方式进行,最后根据网友投票的结果和专业评委的评分,决出第一届粤语歌曲网络大赛粤语流行曲专项和粤曲专项各组别的冠、亚、季军,颁发奖金、奖牌和荣誉证书。

创设粤语演唱古诗词创作赛

文艺比拼,创意先行。本次广府粤韵系列活动一大亮点,就是将共同推动三地音乐人、创作人为中华瑰宝古诗词谱曲,通过古诗新唱,弘扬中华民族文化,将音乐佳作传扬到粤港澳大湾区乃至全球粤语人群。这应是本次大赛的一大特色。在全国乃至整个华语音乐文化领域内,首次创设用粤语演唱唐诗宋词的比赛,开启传承中华民族优秀文化的新途径,升华广府文化。

我国的古诗词,特别是唐诗宋词,集中体现了中华民族的优秀文化和艺术的精华,是中华民族文化和艺术宝库中的璀璨明珠。据专家研究,粤语(广州话)是唐宋及之前古诗文的活化石,用粤语(广州话)朗诵古诗词更合符古诗词特有的平仄和押韵,也更为传神,但是,却罕有用粤语谱曲演唱的古诗词包括唐诗宋词。相信,古诗词粤语作曲大赛将为作曲人才提供一个展示才艺的崭新舞台。

古诗词粤语作曲大赛将向全社会公开征集作品,参赛者将自己作曲或谱曲的作品上传到相关微信公众号和大赛的比赛直播网站,经专家初步评选后,选择其中具有一定水平的作品,由大赛组委会统一为入选作品制作演唱视频并在大赛的比赛直播网站进行展播,公开征集社会公众和网友的投票,根据公众和网友投票的结果,结合专家的评分和意见,评选出十首优秀作品,并向作曲和谱曲者颁发奖金、奖牌和荣誉证书。大赛组委会并计划在2019年2月,邀请粤语流行曲和粤曲的演唱艺术家,在广州举行中国古诗词粤语演唱音乐会,演唱大赛选出的十首优秀作品。

广东知名文化界专家、作曲家、来自星海音乐学院的教授、粤剧曲艺名家等将担任本次大赛的评委,彰显比赛的专业性和权威性。

本次大赛由广东网络广播电视台教育频道、广东网络广播电视台好娱乐频道、佛山广播电视台、韶关广播电视台、江门广播电视台、茂名广播电视台、肇庆广播电视台、阳江广播电视台、清远广播电视台、东莞广播电视台、中山广播电视台、广州市振兴粤剧基金会、骨子腔黎佩仪工作室等共同协办;英得纳艺术文化传播有限公司承办。

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号