剧集《面向大海》献礼改革开放40年,南方领航聚焦现实主义精品

广东网络广播电视台 2018-07-24 16:17
[摘要]

中共十一届三中全会后,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。“改革开放”,一个改变无数国人命运、促使中国走上强国复兴之路的决定,当年勇敢“下海”的先驱们,经历犹豫彷徨、艰难试错,共同走出一条创业成功之路,也参与并见证着中国经济腾飞之路。时值改革开放四十周年,以记录时代故事、呈现当代文化面貌为重要使命的影视创作者们也将目光聚焦于此。

《面向大海》新闻发布会海报

广东南方领航作为主要出品方之一携手腾讯影业、深圳大益顺和、浙江横店集团等公司共同出品的现实主义史诗大剧《面向大海》于7月22日举行了盛大的新闻发布会,广东省新闻出版广电局副局长刘小毅、深圳市委宣传部副部长陈金海、中国电视艺术家协会副秘书长范宗钗、广东广播电视台台长蔡伏青、广东南方广播影视传媒集团有限公司副总经理苏玉光,该剧出品人向洋,总制片人孙洪涛敦淇,导演余丁,摄影指导吴阳、美术指导张学坤,主演王雷李依晓任东霖,等到场参加。

广东广播电视台台长蔡伏青

新闻发布会现场

《面向大海》新闻发布会现场合影

风雨兼程

官方片花回顾40年致敬创业者

发布会现场,片方公布了一部近10分钟长的精剪片花,其中显露出的信息颇堪玩味。短片伊始,便以1979年著名的“深圳大逃港”场景拉开了一幅时代巨变的画卷。随着时间推移,大刀阔斧的改革举措,跨越发展的建设成就,一个个“奇迹”正在中国的南海之滨发生,魏东晓(王雷饰)也经历了从转业军人到通信公司创业者一波三折的“华丽转身”,杜芳(刘涛饰)则在房地产事业上颇有建树。

广东广播电视台主持采访王雷

《面向大海》跨度四十年,以创业为切入点,全景展现了改革开放四十年过程中,中国人在精神文化和经济发展方面创造的奇迹。在曝光的片花中,三轮车、旧凉席、砖瓦房等物件,将人们的记忆瞬间拉回到上世纪70年代。随着时间的推移,画面中“黑白色的海洋”也逐渐多姿多彩。当破旧的瓦房与川流不息的公路相互交错时,不禁让人感受到时代的穿越感,以及四十年岁月匆匆带来的变化。

《面向大海》片花

从此次发布的片花中可以看出,魏东晓与杜芳这一对屡经风雨考验的夫妇经营的并非是简单的“夫妻店”,而是艰难险阻、具有详细事业规划的奋斗史。作为该剧的男一号,王雷在解析角色的时候,眼眶湿润泛红,直言魏东晓的人生经历涵盖了很多人生的道理,自己在拍摄这部剧时也有成长,“走过了魏东晓的人生道路后,忍不住为他感动。”

更值得一提的是,片花末尾突出渲染的紧张商业竞争氛围,也传神地展示出创业者所面对的波云诡谲,提高了观众对该片如何讲述“双线商战”的心理期待。在2018年这个“万众创业”的时代,回望中国改革开放中最早一批创业者,无形中令人肃然起敬。

强强联手

黄金团队携手央视、腾讯、爱奇艺、优酷引爆期待值

为了打造好这部现实主义大剧,总制片人孙洪涛敦淇特意邀请白玉兰“最佳导演”余丁担任导演,“金牌编剧”温豪杰担任总编剧,必将延续以往“做好细节、讲好故事”的做法,凭借对影视作品的精准拿捏和丰富经验,感染观众,共同打造一部大众喜爱的精品剧作。

该剧其他主创也皆是圈内知名的王牌指导——造型指导陈敏正曾担任过《甄嬛传》、《芈月传》、《影》等多部电影电视剧造型指导;摄影指导吴阳也曾执掌过《建军大业》、《侯天明的梦》、《遥远的距离》等多部经典作品,为剧集的影像质感保驾护航;除此之外,曾参与《热血长安》、《新边城浪子》的优秀青年影视美术工作者张学坤也加盟该剧。

从左至右:摄影指导吴阳、导演余丁、美术指导张学坤

广东南方领航出品的精品大剧《面向大海》虽仍在拍摄期,却早已受到业内外广泛关注。发布会现场,该剧与央视腾讯爱奇艺优酷三大网络平台启动战略合作,引爆观众的期待。

风起南粤

追溯中国奋斗时代不改的“初心”

近年来,反映改革开放后建设成就的现实主义题材剧目颇受观众喜爱,平凡人的奋斗故事总是能打动人心。发生在改革开放前沿潮头之地的“深圳创业故事”令人尤为好奇,小渔村变大都市,举世瞩目的“深圳速度”,这座城市的每一寸土地上,都浸透了开创者的勇敢创造和奋斗足音。改革开放四十周年的时间节点上,呈现一个有血有肉、饱含奋斗热情与时代精神的深圳故事,才能最大程度上满足观众和市场的期待。

发布会现场,身为35年老兵的总制片人、广东南方领航常务副总经理孙洪涛引用了昔日老政委的一句话,“排除一切困难,拿下这座山头”表达了对打造精品剧的决心;同时,身为深圳人的总制片敦淇也表示,这部剧意义非常高、胸怀特别广、格局非常大、情怀非常深。早前,《面向大海》入选首批2018-2022国家广电总局百部重点选题,庆祝改革开放四十周年推荐项目之一,今年7月,国家广电总局公布了纪念改革开放四十周年首批电视剧推荐30部参考剧目,《面向大海》也在其中。该剧虽然聚焦潮头,讲述的却是几朵“浪花”的故事,这种“小中见大”的故事结构,唤起最多人民群众发自内心的共鸣。

总制片人、广东南方领航常务副经理孙洪涛

致敬中国不凡发展成就的《面向大海》,如今也正立于2018现实题材影视的潮头。作为广东南方领航2018年现实主义精品剧作,更有金牌主创与实力主演搭档,政府企业倾力支持,都让人信心满满。魏东晓、杜芳这个饱含着时代记忆,也寄托了制作团队殷殷期望的家庭,最后如何迎来“春暖花开”的动人结局,广东南方领航和你一起期待!

(供稿:南方领航影视)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号