马志海

广东网络广播电视台 2016-07-01 18:46
[摘要]

不知道电视机前的观众,光看他这样子,到底有多少人能猜准马志海的真实年龄。

私下的老马,每次见他都觉得比上次又潮了。

老马,其实今年就50了。

每一个十年,对他来说好像都是一大关,虽然他自称每一关都过得不错。从结果来看,是的,但比起结果,更值得看的是过程。

1995年来广州,那一年,他奔三。

为什么选择到广州,他很直率的甩来一句,我去过深圳的呀。二十来岁的老马去深圳碰运气的时候,马化腾也还在打拼阶段。那个时候正好碰到宏观调控,用人需求不旺盛,碰了钉子的小马又回老家待了2年,然后那个南下之心不死,就又来了广州了。

“那时候办个调动是件很困难的事吧?”

“是很困难啊。花1万块钱啊,人才引入还要花一万块钱。”

“什么个机缘下来的?”

“其实,那时候挺尊重个人意愿的。当时这边的广东经济电视台也是用人之际呗,一看这人,诶,这种可以用哦,也是非常感谢当时的领导。”

可能正是彼时领导的“一念之差”,三十岁的小马,在广州的故事就有了开端。现在,小马已经成了老马,大家也习惯性的认为,这家伙就是一个嘴很毒,表情很冷,不太客气的家伙。但事实上又好像又不是这样……

“其实我第一天上班(出镜)的时候……

想死的心都有了!”

幕后出身的小马

“老马当年可怂了。”有人曾这样评价过老马。说到做节目,他比谁都不自信。现在的老马也承认“我从来没有兴奋过。我是从幕后到主持人,很多人会想诱导我说这话,但其实我第一天上班(出镜)想死的心都有了”

《马后炮》刚推出的时候,只是一个小版块,大家推选他上,他心里其实并没有底。但是,他绝对是内心非常清楚机遇到来的。所以虽然“怂”,但也“顶硬上”。

2005年《马后炮》

“怕人说,是一种心病”

“你有怕过被人说吗?”

“没有,因为我有业余心态嘛!人家说哎呀你主持得真好

——我业余的

人家说,你主持得不好

——对不起,我业余的”

连他自己也没想过,报着“想死的心”,《马后炮》一做就是11年。

很多人穷极一生都想做到专业。而老马,从一开始就并非专业出身,甚至一直以来,他都喜欢在大家面前强调自己是个工科男。对他来说,他更愿意尊重专业,而非追求专业主义。

“我无比敬重专业,但反对专业主义,专业主义是一种固执保守”, “两者有什么区别?” “专业主义是:我的地盘你别动,专业主义的人要去追求一些他认为别人达不到的东西,比如吐字发声,比如普通话一级甲等”。 (反射弧正在消化“专业主义”的含义时)老马反问道: “其实很多事情,你觉得什么是行?真的把一个位置安给你,就是行吗?”。

接着,老马用笃定的眼神说,“我在示范,只要你用心,什么专业不专业,你分分钟秒杀了所谓的专业人士,当一个技巧技能度过了熟练期以后,考的是你的思想、想法。我到现在为止,业余心态还是很强烈的。”

“业余的”老马,为什么能主持1个节目长达11年之久?喜欢他节目的人,自然能理解。而至于那些没怎么看过他节目的人,当听到他对下面这个问题的回答时,或许你也能理解了。

“假设你拥有向全世界演讲的5分钟,这5分钟全世界的人都会认真听到,你会在这5分钟讲什么?”

“最小的事情。就讲那些很小很小的事情的感受,就讲我童年的一段故事。所谓真实就是讲自己,面对的人越多,越要讲真话。因为你骗一个人很容易,骗两个人要费点劲,当众说谎……那就……人一多,就一定会有比你聪明,比你优秀,洞察力更强的人存在。人越多,就越是要讲小话,小事,小情,说点自己的真实感受。你要是话说大了,那就很可能是假话。既然都已经全世界直播了,我还整那么多好话题干嘛?”

15年前的小马照

这或许就是老马的魅力,他认为这些是很浅显的道理,只是很多浅显的道理想明白的人太少,以至于获得感少,让人惶恐、不满足。老马正在做着示范,敬重专业但又拥抱自己的“业余心态”,面对大众,真心诚意坦荡荡。

“环境变化再快,以不变应万变。

一个人真正注重获得感的话,他对一切变化,宠辱不惊”

“这个时代变化得实在太快了,环境变化会影响到你吗?”

“不会,因为我是一个极端在意自己获得感的人。获得和获得感是两回事,比如说我们那个时候就是,如果有一个新鲜的玩具哪怕很简单,我们都会兴奋很久。现在的孩子你给他买个Iphone8,他也未必给你一个笑脸啊。现在人的获得感,很难有。”

获得感,而不是拥有,更不是占有。他在心里分得很清楚。他总认为,有些事情真的遇上了,天将降大任于斯人也,你躲都躲不开。而一个人,如果真正注重获得感的话,他对一切变化,宠辱不惊,只会在乎自己心里的获得感是否得到满足。

“什么时候开始有这种获得感的?” “这种感觉是从他小的时候就开始有的了。因为我们家就是普通的工人家庭,经济条件很差,也就是满足温饱状态吧。小时候我的玩具很多都是我父亲帮我做的。我从很小就开始自己去做玩具,甚至建立了一套自己的美感。比方说,我觉得自己用木头做的一把枪,比工业生产那种冲压的,注塑的玩具枪要漂亮很多。”

老马的微博一直以来都置顶着的“儿时梦想”

一说到审美,老马一直都有一种“迷之自信”。例如在玩具枪这件事上,他认为,接触艺术的人就能理解,神似与形似的区别。他坚持,自己做的那个东西,又有质感,在造型上又有足够的想象空间,就比那些塑料的铁壳的枪当然要好!在他的逻辑里,这是一种非常艺术的思考,也正是这种思维让他觉得自己必然要成为一个艺术家。他知道这种自称艺术家的口气听起来好不客气,但这个老顽童仍会坚持自己的逻辑和审美:“实际上就是这么回事,一个人的美学修养和形成,实际上是一种自我精神的塑造过程,包括孩提时代,其实早就是艺术家了,有很多很小的因素,诱导着你的人生道路。别人可能不信,觉得太奇了,但是真是这样的。”

老马和他的纸雕

“艺术美学思维会影响自己的工作吗?”

“会啊,比如说马后炮,你能找出第二个吗?”

“不会觉得你的艺术是很个人的吗?”

“艺术本身就是个人的东西。”

“可是你做马后炮是要去说服别人?”

“事实上已经说服了,而且恰恰是以个性说服的,而不是以共性说服的。其实这也是我的另外一套逻辑,我跟年轻人总这样说,你别老想着自己多优秀多完美好吗,你先做到与众不同,这才是必杀技。这种概念也是我从一开始做马后炮就有的。“

2005-2015年《马后炮》

“这么多年经常有其他兄弟媒体来采访我‘你的梦想是什么?’我说我的梦想有变化,但变化不大。比方有段时间我说,我想自己开个很好的小店,自己想开门就开门,想关门就关门,我自己说了算。

我的回答让他们很诧异‘啊?你的梦想就是这个吗?’

我说,‘这个吗?’你实现给我看看?”

马志海其实真是个任性BOY。

有时候,这种任性,更像是一个孩子的机灵。人到五十,还有这样的状态,是最让人羡慕的一点。无论什么时候跟他交流,都会发现,这个任性BOY总是在做一些有趣的事,艺术创作、办画展、开演唱会、盖房子……

2014年,他的首场踢麦秀起名叫《伟大的我》

用一个大标题说了小人物的心声,这事说起来很“老马”

老马的爱好特别多,兴趣特别广。但真的问到梦想,就像他自己说的“这么多年,我的梦想有变化,但变化不大”,有段时间想开小店,有段时间想开小厂,总会有人难以置信这竟是马志海的梦想?!但到了现阶段,他越来越发现这个梦想是实际的,就是做一个自己能主导尽可能多事情的master,能够主导自己。

“你怎么看待中产阶级群体?”

“中产其实是最抠门的!”

老马总是对外号称,自己有很多女粉丝。

事实上,还是男性粉丝更多,而且其中中产占大多数。 谈到对中产的看法,老马连思考的时间都不需要,脱口而出“中产其实是最抠门,最舍不得消费的!”

如此断定,他是这样解释的“比方说当你年收入开始过了10万,你会觉得自己更缺钱,会考虑,孩子是不是可以上重点学校?各方面的开销是不是要留着钱去买房了?就会觉得更缺钱。面对中产,或是所谓的新中产,我就想治一治他们最大的心理疾病——不安全,焦虑,害怕失去。”

话说到这里,似乎感觉到老马的狂傲高姿态时,他又开始自己演起精分小剧场来

“——老马,你说人有病,你才有病呢!”

“——有病的人是快乐的!哈哈哈哈哈……”

老马又是自己一阵乐

当再问老马,那你打算怎么治这群“有病的中产”时,他一样是毫不犹豫的回答了“先从治我开始”,就好像老马找了块山清水秀的地方盖房子一样,不仅是在实现儿时的梦想,他更是希望自己可以做一种生活示范,寻找一种新的生活方式,把自己给“治好了”再去“治中产”。

现在老马的生活方式以及他在做的事情,正是在说服他人,重新找到一种新的生活方式。这是要用自己去说服中产,另辟蹊径,走自己的路,有能力的人也许会有更多的获得感。

“再给你们讲个别人不知道的故事好了:

我这个签名是从初一的时候就开始练的了。”

“初一就开始练签名,那会儿没想着自己将来会当主持人吧?”

“那主持人算什么啊?!”

这大概是第一次赤裸裸地公开马志海的字。

向老马提出让他提笔写点什么的要求时,开玩笑跟他说,主要目的就是要让人民群众看到你的字。他的第一反应却是:“好丑!好丑的喔!”然后他就开始提笔写了起来,丑不丑就见仁见智了,但在采访的最后他又给我们讲了个故事——

“我这个签名是我初一的时候就开始练了,成名了之后也没改过。初一的时候就想过让这个签名将来让其他人看到。谁知道呢?谁知道这个签名到时候能量多大呢。我跟你讲,做人有时候狂到一定程度,别人也拿你没办法。我是启发大家,别忘了自己的梦,别忘了去喜欢自己,抬举自己,去高攀自己,社会上这样的人多了,大家才能轻松。希望获得尊重的人,首先要尊重别人。真正尊重自己的人一定会用尊重别人去换取,那不就和气和谐了吗?

编辑:junson


  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号